連日夕食後に寝落ちしてしまい、新しい記事をアップ出来ませんでした。
(11月19日)
スープ用の鍋はいつも使っているよりひとまわり大きいサイズを使うようになりました。
それに水を入れて火にかけてから予め切っておいた食材を次々に入れます。
炒めるとか火の通り難い食材は予めレンジでチンしておくとかはせず、先に火の通り難いものから
煮ていきます。
冬中毎朝同じ鍋をつかい同じ手順でやってみることにします。
スープの味付けは、基本的にコンソメスープの素か鶏ガラスープのどちらかと塩コショーで、唐辛子と
にんにくもです。
今までデザートを紹介していませんでしたが、ほぼ毎日果物系のものを添えています。
この日の朝はヨーグルトにキウイでした。
(11月20日)
今日のスープに使った食材です。
スープの具材のメインは、ハム、ソーセージ、ベーコン、卵、チキンの下ごしらえしたもののいずれかか
それらの組合わせで、使う野菜、キノコ類は合わせて4種類以上です。
時々スープのテーマを決めてジャガイモのごろっとした感じを出したり、バターで優しさを強調します。
間食で炭水化物を摂取することが多いので、主食のパンは少な目になりました。
また今まで考えなしにパンにつけるバターやジャムを添えていましたが、パンの消費が少なくなったので
何も添えないとが多くなりました。
今日のテーマはジャガイモが隠れてしまったので「ソーセージを食べるぞ!」なりました(^_^;)
デザートは写真がありませんが柿でした。
<お知らせ>
明日から妻が2泊3日の外出をしますので、この記事は3日間お休みします。