ヒロシの日記

たくさんの人たちの幸福を願いつつ、常に自然な生き方を望む私の日記です。

きょうは しゃしん だけなんにゃ

2021-11-20 23:49:27 | 我が家のみゆう
ごめんにゃって おとうちゃんが いってたの
にゃん。
 
 
 
  
 
 
 
 
 
 
 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11月17日に直売所に出荷した安納芋1キロ詰め30点は、25点まで売れました

2021-11-20 22:58:11 | 農産物直売所
11月17日の記事の続きです。

出荷当日から今日までの売上状況です。
安納芋1点の価格と売り上げ状況は、以下の通りです。

1)300円(通常品)/24点→20点(売上分)
2)290円(訳あり品)/6点→4点(〃)
3)200円(直売所焼き芋用卸し分/通常品価格をレジで変更)/0→1(〃)

 
  
 
  

安納芋の残りは5点になりましたが、日曜の明日は売り切れも予想されますので、追加の出荷をします。

昨日収穫した安納芋の水洗い後です。
 

外流しにあるのは、持ち帰ったものの出荷できないものです。

掘り上げたばかりでは土がついていて分かりませんでしたが、多くにコガネムシの幼虫による食害があります。
「訳あり品」としてまとめて安く出荷する方法もありますが、今回は見送ってベトナムから働きに来ている
フレンドリーな職人さんに差し上げました。
ベトナム人のお友達と分けて利用して下さるそうです。
 
 
 

シルクスイートも含めて現在の在庫は100キロくらいあります(^_^;)
 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

そら豆はポリポット120個分の播種をしました

2021-11-20 22:26:38 | ソラマメ
11月16日の記事の続きです。

緑の豆(自家採種の一寸そらまめ、駒栄)の種をポット1つにつき2粒播きました。

11月16日の分と合わせると播いたものが全て植えられる苗に育った場合、畝間40センチ/株間90
センチの設定で、約1アール分の栽培面積になります。
 
 
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

(11月19日)(11月20日)今日の朝食です。スープの基本

2021-11-20 21:36:56 | 家族
連日夕食後に寝落ちしてしまい、新しい記事をアップ出来ませんでした。

(11月19日)
スープ用の鍋はいつも使っているよりひとまわり大きいサイズを使うようになりました。
それに水を入れて火にかけてから予め切っておいた食材を次々に入れます。
炒めるとか火の通り難い食材は予めレンジでチンしておくとかはせず、先に火の通り難いものから
煮ていきます。
冬中毎朝同じ鍋をつかい同じ手順でやってみることにします。
スープの味付けは、基本的にコンソメスープの素か鶏ガラスープのどちらかと塩コショーで、唐辛子と
にんにくもです。
 

今までデザートを紹介していませんでしたが、ほぼ毎日果物系のものを添えています。 
この日の朝はヨーグルトにキウイでした。
 

(11月20日)
今日のスープに使った食材です。
スープの具材のメインは、ハム、ソーセージ、ベーコン、卵、チキンの下ごしらえしたもののいずれかか
それらの組合わせで、使う野菜、キノコ類は合わせて4種類以上です。
 

時々スープのテーマを決めてジャガイモのごろっとした感じを出したり、バターで優しさを強調します。
 

間食で炭水化物を摂取することが多いので、主食のパンは少な目になりました。
また今まで考えなしにパンにつけるバターやジャムを添えていましたが、パンの消費が少なくなったので
何も添えないとが多くなりました。 
 

今日のテーマはジャガイモが隠れてしまったので「ソーセージを食べるぞ!」なりました(^_^;)
デザートは写真がありませんが柿でした。 
 

<お知らせ>
明日から妻が2泊3日の外出をしますので、この記事は3日間お休みします。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする