ヒロシの日記

たくさんの人たちの幸福を願いつつ、常に自然な生き方を望む私の日記です。

あたいって かわいいかにゃ?

2021-12-16 23:57:24 | 我が家のみゆう
どうおもうかにゃ? おとうちゃん。
 
 
 

こんな かんじでにゃ。 
 
 

こうして いててもにゃ。 
 
 
 

それっ いまだにゃん!  
 
 
 

んーと。 
 

おとうちゃん ごはんを ちょうだいにゃん。
 

ごはん! ごはんだにゃ! 
 
 

こんやは こんくらいに しといて やるのにゃん 

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既に予定していた植え付けが終っていた畑ですが、追加の植え付け準備をしました

2021-12-16 22:54:06 | ソラマメ
植え付け場所としては12月6日の記事の続きです。

ここの長さ約14メートルで、植え付けの追加分となる3列分の植え付け準備を行い、土作りの資材
(籾殻、苦土石灰、米糠)と元肥(堆肥、鶏糞、化成肥料)を一緒に入れました。

最後に植えた列から右に糸を張ってあるラインまでの約2メートルです。
 

この畑で最初に植え付けたものです。 
 

苦土石灰、鶏糞、米糠を撒いた後からの耕運開始です。
 

堆肥と籾殻、化成肥料を播いた後の耕運機をかける前です。 
 

籾殻は、連作を続けるそら豆栽培には必須の資材です。
連作障害かどうかは不明ですが、米糠と併せて使うことで青枯れの発生が無くなりました。
 

ここはサツマイモの跡地なのでサツマイモの蔓である収穫残渣が大量に残っていますが、後で扱いやすく
するためにある程度刻んでから積み上げています。
 

サツマイモの収穫残渣を積み上げているのは、収穫残渣の分解を促進させるためと冬の間その下に潜む
害虫の類を呼び込んで捕殺するためです。

ここは春作のインカのめざめの予定地なので、冬の間でも分解熱で暖かい収穫残渣の下に潜り込んだ
ヨトウムシやナメクジ、ダンゴムシを出来るだけ駆除しておく必要があるからです。 
 

植え付け準備が終りました。 
 

収穫残渣を積んでいない場所は、いつでもジャガイモの春作のための準備に入ることが出来ます。 
 
 
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(12月16日)の朝食の支度です

2021-12-16 22:11:24 | 家族
戯れにマカロニを使おうと考えました(^_^;)
 

今日もホールトマトを使いましたが、昨日の半分です。
下ごしらえしてある食材は、ブロッコリーと鶏胸肉です。
 

今日も鶏肉まで炒めてから煮込みました。
 

パンは一昨日いただいて昨日から食べ始めたブリオッシュに近いパンです。
下ごしらえした鶏胸肉は、スープの味が染みて美味しいです。
鶏胸肉の下ごしらえは2枚分したので、まだたっぷり使えます。

何と言う偶然でしょうか、昨日ここで紹介した有賀薫先生のことが、朝日新聞の天声人語にありました。
スープを作ることへの思いは、ひとそれぞれですね。
私は妻と楽しく暮らすために朝食のスープを作り続けます。
残された夫婦の時間を大切にしたいからです。
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そら豆の植え付けは、まだ続いています

2021-12-16 21:35:58 | ソラマメ
今日の植え付けは12月11日の続きで12月9日に捨てたつもりで播いた種からも苗を取り出して
ポリポットに植え替え、保温しながら養生しておいた苗のポリポット30個分を植え付けました。
 

植え替えたポリポットは12センチで、いつもの育苗で使う9.5センチのものより大きいです。
このポットに掘り上げた苗や根が出た種を2~3株分植えました。
 
 

 
 

苗は掘り上げた時に出ていた主根の先の方が切れてしまったものが多いのですが、植え替え後一週間くらい
養生すれば主根の脇から側根が伸びてポット内に広がります。
 

苗は植え替えたものがそのままが育っているのが殆どですが、そのまま植てしまっていますので、一カ所
2~3本立ちとなりますが、経験上生育に問題がないことは確認済です。 
 

根の広がりは、植え替え後の時間経過と植えた苗の数が多いほど多くなりますすが、畑への植え替えに
最も適したポット内に根が回っている状態になるには、後2日くらい必要でした。
今日植え付けることにしたのは、明日が雨の降る予報が出ていたためで、植え付けを前倒しにしたからです。
 
 

今日の分の植え付けが終りました。
ここでの植え付けは1アールと少しの予定なので、植え付けはまだ続きます。
 
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