ヒロシの日記

たくさんの人たちの幸福を願いつつ、常に自然な生き方を望む私の日記です。

きょうは おとうちゃんが ばるこにーに だしてくれたにゃん

2021-12-18 22:59:24 | 我が家のみゆう
ばるこにーに でるまえは おそとの ようすを 
うかがうんだにゃん。
どれどれ・・・。
 

きょうは おひさまが あたたかいのにゃ。
それっ!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

(12月18日)の朝食の支度です

2021-12-18 22:17:27 | 家族
今日は下茹でして冷凍してあった小さなタマネギをまるごと使うスープです。
 

唐辛子はそのまま刻まずに使うと辛さをそのまま抱え込んでしまうのですね。
刻まないまま煮込んだ唐辛子を口の中で潰したら、何かの拍子に鼻に入ってしまい悶絶しました(^_^;) 
 

スープのボリュームは、目分量で分かるようになりました。
具材はてんこ盛りですが、スープそのものは溢れることはありません。
 

スープの味は、コンソメスープの素と鶏ガラスープを交互に使っていますが、不思議なことに
食べ飽きた感がまだありませんし、妻からもクレームはありません。
毎日「おなかいっぱいです!」とは言われていますが(^_^;)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サツマイモの種芋の保管を家の中に移しました

2021-12-18 21:26:38 | サツマイモ
来シーズン用のサツマイモの種芋は、今シーズン収穫した中から大き過ぎるものや虫食い痕の目立つもの
などを残して保存しますが、保管場所の温度が15℃を超えると発芽が、また5℃以下や乾き過ぎると
枯死のリスクを伴います。

種芋用のサツマイモは、今シーズンの収穫の初めから取り置きや確保をしていましたが、保管は外気温が10℃
以下だったので段ボールに入れて屋外でした。
しかし昨日今日と寒気団の影響で、10℃以下になりましたので、例年の通り厳寒期でも10℃以下にならない
玄関に移動させることにしました。

今日行った袋詰めや直売所への出荷は、その保管スペースを確保するための手段にもなっています。

出荷や整理した後のサツマイモの種芋を収めた段ボールの配置です。
写っている左側の安納芋の下には、袋詰めしたシルクスイートがコンテナに2段になって収まっています。
 

シルクスイートは、現状で段ボール3箱に収納して積んであります。
 

安納芋はこの箱以外にもまだ外の物置に収納されているものがあります。
 

これはとりあえず自家用としているサツマイモです。
種用のサツマイモは余裕を持って確保してありますので、余る見込みの場合は種用の一部を調理用とします。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

安納芋は、直売所に今シーズン最後の出荷をしました

2021-12-18 20:18:13 | 農産物直売所
安納芋の内訳は、普通品(約1キロ)が8点と「わけあり品」(約2キロ)が4点の計12点(16キロ)です。
また一緒に、シルクスイートも出荷及びおすそ分け用に26点(約26キロ)を袋詰めし、直売所に4点だけ
出荷しました。

安納芋の袋詰めの様子です。
 

安納芋の最後の出荷用です。 
 

「わけあり品」の袋詰めです。
残ったものは、自家消費分か種芋用です。
 
 

シルクスイートも自家消費分と種芋以外を袋詰めしてしまいました。
 
 

今日になって袋詰めしたサツマイモの全てです。
 

安納芋です。
 

シルクスイートです。
 

種芋用の安納芋です。
 
これで今シーズンのサツマイモの袋詰めは全て終わりました。
保管場所だった玄関は、掃除をして次の種芋の保管の準備にかかります。
 

出荷先の直売所では。私の出荷した安納芋の残りは4点でした。
 

今日の出荷場所は、3カ所に分かれました。
 

シルクスイートは、安納芋から離れた場所に並べました。

安納芋の出荷です。
 
 

大豆の「小糸在来」が並ぶのは初めて見ました。
 

ジャガイモは、新しい出荷が途切れたようです。
 

この長ネギは100円でしたので買って帰りました。
直売所に頻繁に顔を出していると出荷したばかりかどうかが分かりますので、良い物が手に入ります。
 

今日最後の売上状況メールが届きましたが、週末にも関わらず安納芋の売り上げが悪いですね。
シルクスイートの方は良く売れているのですが、もう自宅には出荷する分が殆どありません(^_^;)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする