ヒロシの日記

たくさんの人たちの幸福を願いつつ、常に自然な生き方を望む私の日記です。

おとうちゃんとおかあちゃんは したのおねえちゃんの ところに いったのにゃん

2022-02-02 20:42:33 | 我が家のみゆう
おねえちゃんは りんげつに はいったから げきれい 
なんだってにゃん。
だから あたいはまた おるすばんだにゃ。
 
 

おかあちゃんは おとうちゃんから せんじつもらった 
かいじゅうの とれーなーを きていったのにゃん。 
 

おとうちゃんの りゅっくには おねえちゃんふうふの
すきなたべものが いっぱい はいっていたんだってにゃ。
 


おねえちゃん げんきだったけど あまりたくさん 
たべられないって なげいていたのにゃ。
かわいそうだにゃ・・・。


あたいは おねえちゃんに なにをして あげられるかにゃ・・・。
 
 

そうだ! 
 

おねえちゃんの かわりに たくさん たべてあげるのにゃん!
 

いっただき まーっすにゃ

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(2月1日)の朝食の支度です

2022-02-02 20:19:09 | 家族
写っていない食材は、パプリカ(赤)とカボチャです。
 

ポテサラを最も手抜きな方法で、鍋を使わずポリ袋で作りました。
ポテサラのジャガイモはインカのめざめと男爵で、残りの材料はニンジンと塩、コショウです。
 

レンジでチンした後に、切ったジャガイモの角がまるくなるくらいもんで出来上がりです。
 

ジャガイモは品種が混じっていたのを忘れて一緒に使ってしまいましたが、ポテサラにしてみて
味の違いをはっきり知ることが出来ました。
そして、やはりインカのめざめは美味しいです。
たかがポテトサラダと思って食べている時にインカのめざめを口にすると手が止まり、思わずしっかり
味わおうと口の中に気が集中してしまいます。

インカのめざめは、どんな料理に使っても主役になれる素質があります。

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