ヒロシの日記

たくさんの人たちの幸福を願いつつ、常に自然な生き方を望む私の日記です。

インカのめざめ以外のジャガイモの種芋です

2022-02-27 21:44:17 | ジャガイモ
これらは全て自家作で秋作のもので、どの品種も4年(8回)以上は栽培を繰り返してきたものです。
 

「ジャガキッズパープル」です。
「レッドアンデス」の変異種です。
 
 
 
 

これは一番数が多い「さやあかね」です。
どの品種よりも生育が旺盛で、私にとっては一番使いやすい美味しいジャガイモです。
 
 
 

レッドムーン、グラウンドペチカ、シャドークイーンです。
 

レッドアンデスです。
 

廃棄する屑芋です。


これらは昨年の12月を中心にして収穫したものですが、これらのジャガイモの休眠期間は収穫後
3カ月なので、まだ芽は出ていません。

市販されている一般的なジャガイモの種芋は、北海道産の9月に収獲して5カ月経過していますので
常温の保管においては普通芽が出ています。(芽が出ていない場合は冷蔵していたからです)

市販の種芋と比べ自家栽培の種芋はこれから芽が出ますので、市販の種芋からのものより収穫が
一カ月遅れとなり、梅雨明け後になります。
梅雨の期間はジャガイモ栽培にとってリスク以外の何ものでもありませんが、1カ月収穫が遅くなることで
他の生産者の出荷のピークから外れて出荷出来ることができますので、私にとって唯一の利点です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おとうちゃん きょうも しゃしんだけだってにゃ 

2022-02-27 21:21:44 | 我が家のみゆう
こんな せくしーな しゃしんや
 
 

こんな かわいいのとか・・・ 
 
 

こんな なぞめいた・・・  
 
 

こーんな のんびりしたのが あったのに・・・ 
 
 
いつものように きじにできないのは
みーんな ぷーちんが わるいんだにゃ(怒) 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の娘夫婦の息子です(生後19日目)

2022-02-27 21:06:52 | 家族
今日の日中は、ずっとグズグズして娘は昼間寝られなかったそうです。
せめて夜おとなしくしてくれると良いのですが・・・。
 

今日は妻が自宅にある雛人形2組を出して飾りました。
妻のものと家を出た上の娘のものです。
 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

(2月27日)のクッキングです

2022-02-27 20:35:43 | 家族
今日は2月5日に使ったヨシダソースの別の製品で「アンガスビーフの中落ちカルビ」を使いました。

まな板の上に葉っぱがありますが、黄色いのは前に買って最後に残ったキャベツで、最後の部分です。
緑色の葉は、昨日買って下茹でしておいたキャベツの外葉で、普通なら取り除いてしまうところを
スープに使うために持ち帰ったものです。
キャベツの外葉はごわごわして固いですが、スープでじっくり煮込めば美味しくいただけます。

今日のスープの味は、一番安定感のあるカレーです(^_^;)
 

いつものことですが、スープに使うタマネギとブナシメジは、真っ先に煮始めています。
 

スープが殆ど出来上がったところで、ヨシダソースのカルビを中火で焼き始めました。
 

レバーペーストも添えて、今日も豪華です\(^o^)/
 

サニーレタスの葉は1枚を4つに切ってから皿に乗せていますが、一人1枚ずつです。
焼いたカルビのソースをレタスにかけるとドレッシングやマヨネーズをかけるより美味しいです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする