ヒロシの日記

たくさんの人たちの幸福を願いつつ、常に自然な生き方を望む私の日記です。

また あたらしい ばしょが できたのにゃん(★訂正あります)

2022-02-08 20:23:29 | 我が家のみゆう
おとうちゃんが はかりを ここに もってきて 
くれたんにゃ。
 

ここで こうしたり・・・
 

こんなに なったり・・・ 
 
 

あー・・・ 
  

あむあむ したり・・・ 
 

もちろん おそとも ながめられるしにゃん。 
 

のって いないときは こうなのにゃ。
おとうちゃんは ちゃんと あたいの けんこうも 
かんがえて くれてんのにゃん。 
★のったときが ろくきろで のらないときが いってんごきろ
だから しょうみ よんてんごきろ(4.5キロ) なので
まあまあなのにゃ。(ヒロシ注:諸説あります(^_^;))

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

無事産まれました!

2022-02-08 17:15:54 | 家族
2526グラムの男の子です😭
本物の孫ですううう〜😭
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サツマイモのペーストを作ってみました

2022-02-08 13:57:52 | クッキング
どこかのテレビで見たのですが、買うのは高いので自分で作ってみようと思いました。
もちろん、私の作り方は事前にレシピを用意していないデタラメです(^_^;)

最初に用意した材料は、リンゴ(紅玉)と茨城県産のサツマイモ(紅ゆうか)です。
どちらもまるごと1つずつです。
 

はちみつと赤ワインを用意しました。
 

300ccの水ではつみつをとかして・・・
 

ワインを入れ、リンゴを煮ます。
 

すんげー吹き上がりました(^_^;)
 

一旦火を止めて・・・
 

その間にサツマイモをレンチンして・・・
 

一緒にしてから煮立てて・・・
 
 

味を確認するために一旦冷やしました。
 

味が薄いと分かりましたので、はちみつと砂糖(小さじ山盛り3杯)にバターを加えて煮ました。
 

サツマイモをペースト状にしましたが、塊もあります。
 

ジャムの代わりとすれば甘味がもう少し欲しいところでしたが、バゲットに塗って食べるには十分でした。
次回はシナモンパウダーを加えてリンゴを煮てみます。
 

しかし朝食に使ってもこれだけの量(容器込み)が残ってしまいました(^_^;)
ここから羊羹にでもしましょうか(^_^;)
 


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

(2月8日)の朝食の支度です(昨日はありません)

2022-02-08 13:56:06 | 家族
夜中の4時に娘から「破水しました。入院です」とのLineがあり、妻を起こしてからそのまま
朝食の支度に入りました。

娘の出産で気持ちがそわそわしていますので、今日は特に新しいことはありません。
いつもの材料でいつもの通りです。
 
 

今日のパンはバゲットです。 
 

昨日作ってみたサツマイモのペーストをジャムの代わりに出してみました。
 

あんこを塗りたくった感じですね(^_^;)
私好みの味にはなりましたが。 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

野の花の家から卒業しました

2022-02-08 12:46:19 | 日記
正しくは「野の花の家のボランティアから撤退しました」です。

卒業は、昨年父親が亡くなった時に決めたことですが、封書が2つ届いたことに驚きました。
ひとつは亡くなった父親宛です。
 

もちろん、速攻で送り返しました。
届いた封筒に後から「送付不要」と書き添えて。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

娘は陣痛に耐えております

2022-02-08 11:08:03 | 家族
コロナ禍の中ですので、妻とLINEで応援してます😅
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする