ヒロシの日記

たくさんの人たちの幸福を願いつつ、常に自然な生き方を望む私の日記です。

きょうも おひさまが うれしいのにゃん

2022-02-11 23:08:58 | 我が家のみゆう
それにここは くっしょんが いいからにゃん。
 

きんもち いいーのにゃん。 
 

ぽかぽかするのにゃん。 
 

はあー。 
 

おとうちゃんは うらやましいかにゃ? 
 

で どうよにゃん。 
 

おひさま さいこうだにゃん! 
はだか さいこうにゃ!!
 

おっと。 
 

ふー。 
 

はっ あたいは どうしていたのかしらにゃん。
おひさまの せいかしらにゃん。 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サツマイモの収穫残渣の減容積化を図ることにしました(その②)

2022-02-11 22:08:16 | あれこれ畑日記
2月9日の記事の続きです。

昨日の雨(こちらでは雪が降りませんでした)のおかげで嵩は減り、収穫残渣を積んだ山の高さは
やや低くなりました。
 
 
―雨の降る前の8日の状況-
 

畑の隅など他に積んであったものも移して積み重ねました。
 
積んでおいた収穫残渣の下は、ダンゴムシやワラジムシの巣窟になっていました。
 
 

積み上げた収穫残渣は、私の胸くらいの高さになりました。 
 

それにブルーシートなどを被せ、その上から重しになるものを乗せてシートを固定しました。
 
 

今日の畑の全景です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

(2月11日)の朝食の支度です

2022-02-11 20:40:57 | 家族
2月3日に買った合鴨ロースのパストラミを今日使いました。

切る時に鴨の脂が付くので、牛乳の紙パックを切ってまな板の代わりにしました。
使い終わったら丸めて捨てればよいので、使い勝手は抜群です。
 

いつもスープ用にレンチンして冷凍した鶏胸肉を切りますので、予備を作っておきました。 
 

今日もニンニクと肉類は使わないスープです。 
 

朝から繊維質をたっぷり摂れるサツマイモのペーストは、朝食の定番になりつつあります。 
 

朝食の後で昨日買った信濃スイートを赤ワインで煮て、リンゴのコンポートを作ってみました。 
煮る時に酸味が足りなかった場合に備えて国産レモンを用意しておきましたが、使わなくても甘味と
酸味のバランスが十分に取れていましたので、使いませんでした。 
 

3個使ったリンゴの質にばらつきがあったため、一部に煮崩れが出てしまいました。
本当は紅玉を使いたかったのですが、昨日は手に入りませんでしたので。 
 

煮たサツマイモと合わせてサツマイモペーストを作るつもりでしたが、一部煮崩れていましたので、
シナモンを振りかけて食べることにしました。
信濃スイートはまだ3個残っています。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

娘の入院先の産院では祝い膳が出ました

2022-02-11 19:33:04 | 家族
普段の食事も美味しそうでしたが、今日はなんとフルコースです!
 
 
 
 

因みに娘は昨日までの食事を食べ過ぎて、朝はお粥にしてもらったとのことです(^_^;)
お粥をリクエストしなければ、何が出たんでしょうね。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする