2月3日に買った合鴨ロースのパストラミを今日使いました。
切る時に鴨の脂が付くので、牛乳の紙パックを切ってまな板の代わりにしました。
使い終わったら丸めて捨てればよいので、使い勝手は抜群です。
いつもスープ用にレンチンして冷凍した鶏胸肉を切りますので、予備を作っておきました。
今日もニンニクと肉類は使わないスープです。
朝から繊維質をたっぷり摂れるサツマイモのペーストは、朝食の定番になりつつあります。
朝食の後で昨日買った信濃スイートを赤ワインで煮て、リンゴのコンポートを作ってみました。
煮る時に酸味が足りなかった場合に備えて国産レモンを用意しておきましたが、使わなくても甘味と
酸味のバランスが十分に取れていましたので、使いませんでした。
3個使ったリンゴの質にばらつきがあったため、一部に煮崩れが出てしまいました。
本当は紅玉を使いたかったのですが、昨日は手に入りませんでしたので。
煮たサツマイモと合わせてサツマイモペーストを作るつもりでしたが、一部煮崩れていましたので、
シナモンを振りかけて食べることにしました。
信濃スイートはまだ3個残っています。