ヒロシの日記

たくさんの人たちの幸福を願いつつ、常に自然な生き方を望む私の日記です。

おとうちゃんが あたいのことを 「謎の物体だ!!」って いったのにゃ

2022-02-20 23:05:05 | 我が家のみゆう
 

おとうちゃんは しつれいだ にゃん。
 

てーぶるの うえが ちらかっていたので 
おくちなおし なのにゃん。
 
 

たかとびこみ(高飛び込み)の ぽーずじゃ 
ないけどにゃん。 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ポリ袋クッキング始めました

2022-02-20 22:00:03 | クッキング
2月14日にリンゴのコンポートを鍋を使わずポリ袋だけで作ってから、ポリ袋だけで作る料理に
目覚めてしまいました。

今日の1つめは、前回と同じリンゴのフルーツコンポートです。
前回のリンゴは「信濃スイート」でしたが、今日は「サンフジ」です。
 

切ったリンゴをポリ袋に入れてから砂糖小さじ2杯、赤ワインをドボドボ、シナモンパウダーを
大量に入れてレンジでチンしました。 
 

右がレンチンした後の状態です。 
 

2つ目はサツマイモのパテです。
先日使った「紅ゆうか」の残りを使い、切った後の変色防止のためにレモン汁を使いました。
 

レモンのスライスも入れて、これもレンジでチンします。
 

レンチン後に袋の上からもんでパテにするつもりでしたが、うまく潰れませんでした。(前回と同様です)
 

右側の袋に入っているものです。
まだ熱いうちにバターとオリーブオイルを加えてみましたが、パテにはなりませんでした。
前回はコンポートを作った時のシロップも使っていましたので、何とか塗れる状態にはなりましたが
今回はここまでで中断しておくことにしました。
 
 

サツマイモの「紅ゆうか」はレンジでチンしただけではパテにならないと分かりましたので、自家作の
シルクスイートを試してみました。
シルクスイートは段ボール箱に入れて玄関で保管していたものですが、腐敗しているものはありません。
 

 

レンチンした後に袋に入れたまま揉んでみたところ、なめらかなパテ状になりました。
 

シルクスイートは、下の写真の左側の袋です。
 

今日最後の1品はジャガイモのパテ、タラコ味です。
ジャガイモは北海道産の「さやあかね」を使いました。
 

レンチン後に袋に入れたままのジャガイモにタラコ、バター、オリーブオイルを加えて揉みました。
 
 
 
 

今日の出来上がりです。
 

トーストしたパンの上にシルクスートとタラコ味のジャガイモのパテを塗って試食しました。

シルクスイートのパテは、何も加えていませんでしたが「紅ゆうか」のものより甘くジャムのように
なめらかでした。
ジャガイモのパテは、タラコの使用量が少なくてあっさりしたポテサラのようでしたが、美味しいです。
味はまだ未完成ですが、方向性は間違っていないと確信しました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

(2月20日)のクッキングです

2022-02-20 21:26:27 | 家族
朝食はいつものスープですが、味付けに昨日購入したオイスターソースを使ってみました。

使用量は2人分で大匙2杯です。
  
 

味見をしながらバターを加えて味を整えようとしたのですが、私のスープにオイスターソースは
合わないと思いました(^_^;)

もし使うことがあっても「隠し味」くらいですね(^_^;)
 

ところで今日は、子供が生まれた娘夫婦のところに明日初めて行くのですが、妻はその手土産として
娘のリクエストに応えて煮物を2点作っていました。
インカのめざめを使った肉じゃがと鶏モモ肉のトマトソース煮です。
娘は子供を産んでから、煮込み料理を作る余裕がなくなったと嘆いていました。
 
 
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする