ヒロシの日記

たくさんの人たちの幸福を願いつつ、常に自然な生き方を望む私の日記です。

おとうちゃんは ねばるんにゃ

2021-11-28 22:55:24 | 我が家のみゆう
あたいの まえで あいぱっど(iPad)を 
かまえた ままなんにゃ。
 

あっぷに してみたり 
 

てを ふったり こえを かけたり してくるんだにゃん。  
 

そういや おかあちゃんも だったにゃ。
あいふぉん(iPhone)で だけどにゃ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

(11月28日)今日の朝食の支度です

2021-11-28 22:35:25 | 家族
今日も代り映えのしないスープです。

作り置きが切れたブロッコリーを茹でてから・・・
 

材料を揃えます。
今日は下ごしらえしておいた作り置きの鶏胸肉を使いました。
ジャガイモは1個分を。
 
 

コーヒーを出すのは手伝ってもらって支度が出来ました。
 

妻はスープを飲み干してくれましたが、トーストはひと切れしか口にしませんでした。
妻は「スープのジャガイモを食べたらお腹いっぱい」とのことでしたので、ボリュームを控えようかと(^_^;)
 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きょうは しゃしん ならべた だけだにゃん

2021-11-27 23:58:34 | 我が家のみゆう
おとうちゃん さくやは ずいぶん おそくまで
おきて いられたんだけどにゃ。 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

(11月27日)今日の朝食の支度です

2021-11-27 23:35:57 | 家族
久し振りにスープ以外のものを作りましたが、またしても卵で失敗です。
殻を割って落とす時に割った殻に黄身が引っかかって、崩れてしまいました(^_^;)
 

付け合わせの野菜は、ハムエッグを作るフライパンを先に使って炒めました。 
 

卵の黄身が崩れてしまった目玉焼きです(^_^;) 
 

パンが少なめですが、炭水化物や糖質の多くは間食で摂取しています。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

直売所に安納芋を20点出荷しました

2021-11-27 22:59:10 | 農産物直売所
11月23日の記事の続きです。

朝は昨日収穫した今年最後のサツマイモを水洗いしましたが、思っていたよりコガネムシの幼虫による
食害があってがっかりでした。
 

こちらが「わけあり品」での出荷、もしくは無料野菜として提供される分で、10キロ以上あります(^_^;)
 

安納芋を20点袋詰めし、コンテナに収めて準備が整いました、 
 

直売所には、「わけあり品」が1点だけ残っていました。
 
 

そして今まで安納芋を並べていた場所は他のものが並んでいます(^_^;)
今は葉物野菜と根菜の出荷が最盛期で、どの棚もびっしりと並んでいました。
 
 
 
 
 
 

最終的に出入り口に近いここに出荷することにしましたが、ここは〇藤さんのキュウリの定位置です(^_^;)
 
 

今夜は外気温が10℃以下となる予報が出ていましたので、出荷を終えてから外に出ていたサツマイモを
全部玄関に移しました。


今日最後の売上状況メールが届いて、今日出荷した安納芋は5点売れたことが分かりました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おとうちゃんが おきているから あたいも おきているのにゃん

2021-11-27 01:27:15 | 我が家のみゆう
こうしていると しゃしんを とられるけど 
しごとさきから かえる うえの おねえちゃんに 
らいんで みてもらうんだってにゃん。
 
 
 
 
 
 
  
 

おねえちゃん げんきかにゃ?

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あさは きもちが よかったにゃん

2021-11-26 23:55:38 | 我が家のみゆう
くうきが つめたくても おひさまが あたっていれば 
こんてなの ふたのうえは あったかいのにゃん。
 
 
 
 

え? もうなかに はいれってにゃ? 
 

もうすこし ここに いたかったけどにゃ。 
 

まっ ここも あったかいから いいのにゃん。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年のサツマイモの収穫が全て終わりました

2021-11-26 23:54:49 | サツマイモ
昨日(11月25日)の記事の続きです。

午前中は昨日掘り上げたものの水洗いをしていました。
下の写真の外流しにあるものは、「わけあり品」での出荷か無料野菜行きとなるものです。
 

こちらは普通に出荷するものです。
ものによっては小傷や虫食い痕がゼロではないですが、あるものを袋に詰める場合は、袋に詰める量を
100~200グラム増やします。
因みに「わけあり品」の場合は、1,500~1,600グラムに増量です。
 

「わけあり品」で出荷するか無料野菜にするものです。
余り畑に残さずに持ち帰りましたので、持ち帰った3分の1くらいになりました(^_^;)
 

今日の収穫作業です。
最後に残った畝の約半分となる7メートルくらいです。
これを半分ずつ蔓を切ってからシャベルで掘り上げます。
 

蔓を刈った後の反対側からの写真です。 
 

安納芋が殆どですが、シルクスイートも3株ほど残っていました。
 

コガネムシの幼虫による食害はあまりありませんでした。
モグラのおかげだと思います。
モグラは畝の中で坑道を掘って縦横無尽に動き回りますが、サツマイモを傷つけることは全くありません。 
 

後半の半分の蔓を刈り終えたところです。 
 

安納芋ですが、道路側の畝の最後のところは蔓がフェンスにまで広がっていましたので、大きな芋になります。 
 

シャベルを挟んで手前が最後に掘り上げたものです。
 

持ち帰る分は収穫用などのコンテナ3つになりましたが、どれも20キロ近いです。 
 
 

自宅は家の周りと玄関がサツマイモだらけです(^_^;)
 

コンテナ1つに10キロ入っていると考えても全部で150キロあり、今日の分はまだ下洗いしたばかりで
外に出したままなのでカウント外です(^_^;)
 

前回の直売所への出荷は3日前でしたが、直売所に残っているのは「わけあり品」1点のみとなりましたので、
明日は袋詰めしてから直売所に出ます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

そら豆の植え付けはまだまだ続きます

2021-11-26 23:39:08 | ソラマメ
11月19日の記事の続きです。

今日植え付ける苗の播種日は11月6日でしたので、今の時期の播種から植え付けまでの期間は概ね
3週間と考えます。
 
 


植え付け場所はサツマイモの跡地となる約半アールです。
 

2粒播種したポットの根回りの状態です。
2粒播いて2粒とも苗になったものも間引かずにそのまま植えてしまいますが、根が2株分なのでポットの
中が窮屈になる前に植えてしまわなければなりません。
 

今日の植え付けが終りましたが、ここにもう一列植えるには20センチばかり広げておく必要がありました(^_^;)
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

(11月26日)今日の朝食です

2021-11-26 23:00:53 | 家族
寝過ごしてしまいました(^_^;)

とりあえず食材を揃えます。
 

今日もいつものスープですが、肉類は燻製ハムとベーコンを使いました。
今日は鍋に入れるのを最後にして風味は出来るだけ残すようにしておきます。
 

味付けにワインを少し入れてみましたが、入れない方が良かったです。
 

朝食の後に鶏胸肉を湯煎で茹でました。
保存性の高い密封パック入りのものです。
 
 
 

作り置きしておけばトッピング的にも使えますので、手軽にタンパク質を摂取出来ます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする