放浪のページ別冊ブログ

キャンプ・ツーリングに林道ツーリング。スキーや食べ歩きも。ホームページや巡礼と芸術の別ブログもあります。左下のリンクで。

釧路の洋食店 麻里の

2016年12月24日 09時27分07秒 | グルメ北海道


2016年9月の北海道ツーリング。釧路で昼時となった。ガソリンが少なくなったので、ホクレン(GS)に入ったついでに近くのおすすめのお店を聞いてみた。するとこの先に日本橋というそば家と2件の洋食店があり、その3件がおすすめとのこと。

国道44号線を釧路から別保方向にすすむと、メルヘン調の建物の洋食店がある。雰囲気がよいのでここに入ることにした。



それが『レストラン 麻里の』だ。



ランチ・タイムで店内は賑わっている。カウンターに腰をおろして、ベテランのウエイトレスさんにおすすめを聞くと、ハンバーグとのこと。でも、隣りの男性が食べている料理に目が釘付けになってしまった。メニューに写真つきで紹介されている四つの料理のひとつ、右上にある目玉ハンバーグスパミートだ。

お得なランチ・メニューやご当地B級グルメのエスカロップもあるが、目玉ハンバーグスパミート1050円を注文した。



料理は10分ほどでやってきた。鉄板のステーキ皿の半分にハンバーグがのり、のこりの半分にはミートソース・スパゲティーが盛られている。その中心には目玉焼きがトッピングされている素晴らしいB級グルメだ。これが嫌いな人はいないのではなかろうか。



デミグラス・ソースのかかったハンバーグと甘めのメートソースのスパゲティーは万人に受け入れられる味だ。ハンバーグは200グラムはありそうで、スパゲティーも150グラムはあるだろう。鉄板は熱してあるので、ハンバーグは熱々で、パスタは焼けてパリパリとしてくる。その食感もたのしい。

ハンバーグとミートソースの上で玉子焼きをくずして食べると、たまらない満足感を得られた。

ここは料理を父と娘が、ホールは母が担当しているように感じられた。接客もよかった。店名の由来は、娘さんが麻里さんなのかな、それともお母さんの名前かな、と考えてしまった。

5店満点で3,5点。
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根室・花咲港にあるカニの直売所 大八食堂

2016年12月17日 10時07分41秒 | グルメ北海道
2011年の北海道ツーリング。

花咲ガニが食べたくて根室の花咲港にやってきた。



北海道には美味しいものがたくさんあるが、私はこれがいちばんだと思っている。



7・8年前にも利用した漁港入り口の大八食堂にはいる。

食べていく? それとも送る? と聞かれたので、食べて送る、と答えた。

カニは茹で上がって店頭に並んでいる。裏で釜茹でにしているのだ。どのカニを食べていくかと問われて、ひとりなので小さなもの、600グラムで1800円のカニをえらんだ。



店内のカウンターにすわるとカニとともに、サービスの鉄砲汁と秋刀魚の刺身をだしてくれる。
鉄砲汁は出汁がでていて美味しい。
私はこの店以上の鉄砲汁を知らない。
秋刀魚は凍っていてルイベのようだが、ネギがたっぷりとかかり、脂が乗っていてとろけるようだ。
秋刀魚は一味をかけて食すのがよいそうだが、それを聞き逃して醤油で食べてしまった。
一味でも味をたしかめたかったのが残念である。



それよりも何よりも美味いのが花咲ガニだ。
カニの中でいちばん味がよいのが花咲だと思う。
問答無用の美味である。

カニはまず足をすべて折り、腹についているはかまをはずして、胴から平らげていく。
カニ味噌がたまらない。
つぶづふの内子は味がなくて苦手なのだが、それも食べてしまう。
その後に足にとりかかり、40分ほどで完食した。
これが1800円は安い。
札幌や函館よりも格段の安さだ。



食べ方がわからない方は、親切に教えてもらえる。

食後は土産にカニを発送した。
首都圏への送料は1600円ほど。
カニを送るだけでも喜ばれるが、それが花咲ガニとなると一際である。


2016年8月の追記。
この店は建物を建て替えて店主も代替わりしたようだ。NHK・BSの火野正平が自転車で旅をする、こころ旅に登場したせいか、私のブログの中でも上位のヒット数をかさねている記事である。再訪してみたいと思っている。



2016年の9月。
ここのカニが忘れられなくてまたやってきた。

大雨の日の14時20分に店につくと客はいない。店は新しくなっており、女将さんと娘さんが所作なげにテーブル席にすわっている。小上りにはここの主人だろうか、男性が眠っていた。



店に入って店頭にあるカニを選んだ。ひとりならこれくらいと女将さんが言うが、それよりも大きな700グラムのものにする。値段は3450円と以前よりもだいぶ値上がりしている。高いなと思ったが、ここでしか食べられないし、楽しみにしてきたのでそれをお願いした。ーー上記のように2011年はグラム3000円だったが、グラム5000円に値上がりしていた。



女将さんはカニをカットしてくれると言う。以前は切ってくれなかったと答えると、先代の最後の頃はカニを切る力がなかったとのこと。たしかに2011年とその前には弱っていらした。



見事なハサミさばきとパワーで一気にカニを切ってくれた。こうしてもらうと格段に食べやすくなる。さてそのご馳走を食べてみると、前よりも美味しくない。ジューシーさと甘さが足りない感じなのだ。こんなものだっただろうか、何かがちがうなと思いつつたべる。何度も口にしたから味になれてしまったのか。それとも知人が来たので起きだした主人が、すぐとなりで世間話をはじめたのが気になるのか。さらにタバコまで吸いだしたのが我慢がならないのか。



娘さんが鉄砲汁をサービスしてくれた。これは薄味でネギがたくさん散らしてあり美味しい。以前あったサンマの刺身のサービスは、サンマの不漁でなくなっていた。

女将さんがお菓子をサービスしてくれる。ありがたく頂戴した。

カニは値上がりしていてキロ5000円だそうだ。もっと高いときもあったそう。カニ屋泣かせの高値だと言っていた。東北の震災では津波が1メートルもきたそうだ。建物が痛み、斜めになった店でその翌年まで営業したが、建て替えたとのこと。

15時30分に料金をはらって店をでた。カニをたべるのは時間がかかる。

今回は雨でカニの回転が悪かったのだろうか。それとここはいろいろと気にする人にはあわない店だ。

私もつぎは他の店もためしてみようかな。

下の評価は2011年のもので、再訪で食べログの点数を下げている。3,7点。これでも甘いかな。

2018年は納沙布岬の『武内商店』で茹でたての花咲ガニをたべた。しばらくここにしようと思っている。興味のある方は『武内商店』もどうぞ。もっと安く食べたい方は根室駅近くの『鈴木商店』もある。ここは店内ではたべられず買うだけである。

2019年には『厚岸漁協の直売所・エーウロコ』を利用した。ここはカキが有名で格安だが花咲ガニもあった。カニは1000円だった。ボイルして時間のたったカニだったが、この値段でたべられるなら、もう他にはゆけない。


大八食堂 定食・食堂 / 花咲駅
昼総合点★★★★ 4.0


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カクテルバー・スプーン 旭川

2016年12月10日 10時07分24秒 | グルメ北海道


2016年の9月。旭川にやってきた。まずジンギスカンの大黒屋にゆき、ジンギスカンをたのしんだ。もうなにも食べられないが、酒は飲み足りないので、あらかじめしらべておいたバー・スプーンにいってみることにした。



店についてみると入りづらいムードだ。ドアを押して中に入るのに思い切りがいる。でも年をくっている図々しさを発揮して店内に足を踏み入れた。

店に入ると客はいない。そのことで気後れを感じるが、女性のマスターがフレンドリーにむかえてくれて、カウンターに案内された。椅子をひいてくれる。カウンターの中には男性のバーテンダーさんがいて、こちらもにこやかにむかえてくれた。



バーはほとんどゆかないので何をたのんだらよいのかわからない。そこでおすすめを聞くと、黒板に書かれたリストで丁寧に説明してくれる。そのいちばん上にあった、ウォッカベースでワサビをきかせたカクテルをお願いした。



注文するとナッツがでて、さらにお通しもきた。私がこれまでいったことのあるバーではお通しはでなかったが、席料がかかるかお通しが出るケースが多いようだ。

お通しは生ハムだ。もう食べられないほど満腹なのでこれは困ってしまった。

銅のカップでカクテルは供された。さっぱりとしているが、後味でワサビの辛さがピリリとくる一杯だった。



大黒屋でラムをたべてきたので、リストにあるラムをストレートでお願いする。するとテイスティング用の小さなグラスでチェイサーといっしょにだされた。香りがたつようにこのグラスをえらんだとのこと。たしかに香りがグラスのなかからとどく。オヤジ酒場ばかりにいっているから、バーはとても新鮮だ。

お通しもおいしい。全部食べられないのが残念だ。生ハムの付け合せのサラダのドレッシングが気に入って、オイル&ビネガーですか、とたずねると、マスターがとなりのビストロに聞きにいってくれた。お通しはそこからきたのだが、店がつながっている隣のフレンチ・ビストロは、マスターのご主人が経営されているそうだ。ドレッシングはオリーブオイルにハーブと生姜、ニンニクなどをブレンドしたオリジナルとのこと。

バーではマスターやバーテンダーさんといろいろと会話をすることになる。私が大黒屋でジンギスカンをたべてきたが、日本一美味しいと思う、と言うとおふたりは同意されない。大黒屋のジンギスカンは焼いてタレにつけてたべるが、これは札幌のスタイルなのだそうだ。旭川の流儀は、タレに漬け込んだジンギスカンでなければならないとのこと。松尾ジンギスカンのようにだ。

たのしい一時がながれてゆく。

ラムを飲んだところでお会計にした。料金は3600円。マスターがドアまでおくってくれた。



バーは17年目でビストロは3年目とのこと。女性のマスターが、若いころから旭川で3本の指に入ると言われる店をつづけている人間力に、感服する。

5点満点で4点。
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焼き物がいい ながおちゃんの店だよ

2012年10月07日 10時21分39秒 | グルメ北海道
2012年の北海道ツーリング。

北海道料理 まつ久ら をでて、次の店にいきたい。



魚はたべたから肉がよいなと思い、評判の焼き鳥店の蔵鵡-きすむーにいくも満席。ならばと、もつ焼きの人気店、野武士にいったがここも入れなかった。

時間は19時過ぎ。
いちばん混んでいる時間だ。
そこで穴場だと食べログにでていた、ながおちゃんの店だよ、に行くことにした。

すすき野から資生館小学校方向にあるく。
と、次々にお兄さん達に声をかけられる。

どこに行くんですか?
何かさがしてます?
いい娘いますよ。

お兄さん達の誘いを断って目的地についた。



雑居ビルの3階で1階はホストクラブ。
入りづらいが、足を踏み入れてしまえばとてもフレンドリーな店だ。



まずレモンサワーの400円と肉がたべたかったのでジンギスカン800円を注文。
それにめかぶポン酢400円でさっぱりとだ。

メニューを見るとここは魚介につよいことに気づく。
刺身もいいけど、炭火焼き専門の板さんの腕がすばらしい。

魚に串を打って塩をふり、よい塩梅に焼き上げている。
焼き物は芯まで火が通って、水分がなくならないところで止めるのがコツ。
熱々でふわふわ、魚介の脂がにじむような焼きものがたべたいではないか。



牡蠣を焼いてもらうことにする。
厚岸産のもので3個で800円。
酒は石川の常きげん500円にする。
ここは日本酒の種類も豊富だ。

焼き牡蠣はうまみが凝縮されている。
うんまい。
レモンが添えられているけど、そのままたべるのが好みだ。
レモンをかけると牡蠣の味がしなくなってしまうから。



青つぶ貝の焼き物をたのむと品切れ。
代わりに白貝の焼き物600円をすすめられたのでそれをお願いした。

だされた貝は、ホンビノス貝では?
こいつはコリコリと歯ごたえがあって美味しい。

日本酒を熊ころりーーたしか小樽の酒ーーに切り替えてお会計は4800円也。
ジンギスカンとめかぶポン酢はいらなかったな。

ファイターズ・グッズがたくさんあるお店でもある。




ながおちゃんの店だよ!!居酒屋 / すすきの駅(市電)すすきの駅(市営)資生館小学校前駅
夜総合点★★★★ 4.0





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料理と心づかいの店 ほっかいどう料理 まつ久ら

2012年09月13日 18時08分39秒 | グルメ北海道
2012年の北海道ツーリング。



最後の夜は札幌に宿をとって酒場を放浪することに。
まずいちばん行ってみたかった、ほっかいどう料理 まつ久ら にむかう。

場所は薄野のラーメン横丁のすぐ近く。
雑居ビルの2階だ。

5時すぎに店に入ると先客は年配の男女だけ。
夫婦ではないみたい。
場所柄同伴かな。

薄野の通りを見下ろせる窓際のテーブル席に腰をおちつけた。

まずサッポロ・クラシックの生600円をお願いする。
メニューを見ると様々な料理があって、なにをたのんだらよいのかわからない。
単品でいくと失敗することがあるし、別の店にも行きたいから、いちばん安いコース料理3500円をお願いした。
因みにコース料理は5000円、6000円、10000円のものもあった。



ビールを飲んでいると突き出しがやってきた。
バナナ・ピーマンの焼き物、大根でカラスミをはさんだもの、黒豆。
バナナ・ピーマンははじめて。
ロシアの野菜だったろうか。
大根とカラスミは淡白な中に、じわりとカラスミの香りと塩気があって日本酒がほしくなる味。
黒豆も上質。

お造りはヒラメとホタテ。
刺身には大根のちょうちょがのっている。
そしてヒラメの下には葉わさびが敷いてあり、これがアクセントとなって新鮮な味覚。

山形県の超辛口、ばくれんの吟醸酒700円に切り替える。
しかしこのお店、料理の器がきれいだ。



とっくり蒸し。
とっくり型の器で蒸した、水炊きのような料理。
豆腐や鮭、舞茸などが入っていて、ポン酢、もみじおろし、わけぎをかけていただく。
あっさりしているが滋味ゆたか。



旬のてんぷら。
ホタテ、舞茸、ユリ根、ヤングコーン。

接客の女性ーー女将さんかもーーが丁寧に料理をおしえてくれる。
対応も完璧。
とても気持ちよくすごせた。



トマトの冷製。
皮をむいた冷やしトマトにオリーブオイルなどで味付け。



牛タンと舞茸、アスパラの炒め物。
塩味でシンプルな料理だが、これは美味しかった。
真似してみようと思うが、たぶんこの味はでないと思われる。

窓の下を薄野の住人達がとおる。
それを見ているのが楽しい。
黒のスーツに白いワイシャツでノータイ、スリムな男たち。
ドレスや和服の女性。

そろそろコースは終わりなので酒の追加はたのまなかった。
すると女性が気をきかせて冷たい水をもってきてくれる。 



ご飯は卵とじの雑炊。
小さなひとり用の土鍋が洒落ている。
そしてこれは、うんまい。
日本人の感性に訴える一品。
熱いのに一気にたべてしまった。



デザートはご主人が持ってきてくれた。
これには驚いたが、とても美味しいと言うと、よかった、ゆっくりしていってください、とのこと。



札幌に来たらまた是非利用したい店だ。



ほっかいどう料理 まつ久ら郷土料理 / すすきの駅(市営)すすきの駅(市電)豊水すすきの駅
夜総合点★★★★ 4.5









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美深の蕎麦店 むつみ食堂

2012年09月10日 20時38分42秒 | グルメ北海道
2012年の北海道ツーリング。



美深では寿司屋で昼食をとりたいと思っていた。

しかし目当ての店につくとお休みだ。

そこで名寄の町をまわって、客の入りと店の構えを見てえらんだのが、こちらだった。
店の前には車がたくさんとまっていて、地元の方が食事をしていれば間違いはないはず。

店内はほぼ満席だ。
空いている席をみつけてメニューを見る。

美深産のハルユタカという小麦をつかっているラーメンが名物だとか、スープカレー・ラーメンもあると壁に貼ってあるから迷うが、
蕎麦屋なので天ざる1050円をえらんだ。
蕎麦はもちろん美深産とのこと。



コーヒーがサービスなのでいただいてまつと、10分ほどで天蕎麦はやってきた。

まずは蕎麦だけいただくと、ふつうかな。
しかしつゆが美味い。
今年の蕎麦つゆの1・2をあらそう素晴らしい味。
そして天ぷらはさっくり。
海老2本、白身魚、キノコ、ピーマンの天ぷらがついてこの値段はお得。

めんつゆはたっぷり。
蕎麦湯もたくさん。
蕎麦湯が好きなので満足した。



他の客のたのんでいたカレーやカツ丼も美味しそうだ。

接客も心がこもっている。
繁盛店はどこもそうだよね。

店を出ると女性3人に、有難うございました、と輪唱のように声をかけてもらった。




むつみ食堂定食・食堂 / 美深駅

昼総合点★★★☆☆ 3.5





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キャンプ場にある居酒屋 はるちゃん

2012年09月08日 11時04分12秒 | グルメ北海道
2012年の北海道ツーリング。



オホーツク沿いに興部ーーおこっぺーーという町がある。
そこから国道239号線で23キロ内陸部にむかうと、西興部森林公園があり、そのキャンプ場に店はあるのだ。

昭文社のツーリング・マップルの最新版にも紹介されているが、私はバイク仲間から、
キャンプ場に居酒屋があると教えてもらい、どうしても行ってみたくなったのである。



正確には森林公園の中にある森のレストランなので、キャンプ場にある居酒屋とは言えない。
キャンプ場のむかいにある飲み食い処だ。



営業は18時から。
キャンプ場のテントをでてお店に歩く。
なんだか変な感じだ。

店内にはカウンター席と掘り炬燵式のテーブル席がある。
テーブル席にすわりメニューを見た。

刺身は単品で5・600円。
盛り合わせは1300円と、メニューは安いわけではない。
その中から〆サバをたのむと品切れ。



生ビール500円とつぼだいの焼き物630円をオーダー。
つぼだいの630円は割安感があった。
この魚は脂がのっている。

ラーメンサラダ630円を追加したら、これって冷やし中華では?
ゴマだれのかかった冷やし中華。

もっと小さなものかと思って注文したのだが、これではもうお腹一杯で追加はできない。
生ビールをもう一杯飲んで2260円也。

客は途絶えることなくやってくる。
ここは地元のお客がついている店だ。
この土地では貴重な存在なのだろう。



食い処 飲み処 はるちゃん定食・食堂 / 旭川)
夜総合点★★☆☆☆ 2.5


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山の中に突然の人気店 のぶりん

2012年09月07日 18時41分13秒 | グルメ北海道
2012年の北海道ツーリング。



北見からオホーツク方向にむかっていた。

昼時になったので近くに気になる店はないかとリストをチェックすると、
遠軽の手前、安国(やすくに)駅に、のぶりん、というラーメン屋がある。
ちょうどルート上にあるのでここを利用することにした。



北見からずっと山の中を走ってきた。
安国は意外にも人家がたくさんある町だが、人気店があるようには見えない。
ところが駅近くの、のぶりんの前だけ車がとまり、あきらかに繁盛しているようす。
さっそく店内に入ってみた。

ラーメンとミニ丼がよいと聞いていたので、どのラーメンがいちばん出るのか聞くと、焦がし醤油らーめん700円とのこと。
ミニ丼は豚丼300円が人気とのことで、そのふたつをセットでお願いした。

店内は8分の入り。
店は男性2人と女性ひとりでまわしている。
ここは頑張っているのが感じられる店だ。
接客は親身だし、メニューはどれも研究しているのが伝わってくる。

ラーメンは10分ほどで提供された。
見た目がいいのに感心する。
ラーメン、豚丼ともバランスがよい。

ラーメンのスープは黒くて脂が浮いているが、意外にもさっぱりとしていて、焦がし醤油の独特の風味がある。
西山製麺?の麺は平凡。
メンマも業務用のものかな。
茹でたモヤシと玉子ももう一工夫ほしいところ。
チャーシューは脂の少ない部分の肉で美味しかった。

豚丼は甘い味付け。
ちょっと私には甘すぎた。
ただご飯はミニとは思えないほどぎっしりつまっている。
ラーメンも量は多いから、ふたつ食べると苦しいほどになった。

他の客のたのんでいた冷やしラーメンやカツカレーなども美味しそうだった。



のぶりんラーメン / 安国駅
昼総合点★★★☆☆ 3.0








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中標津の和洋中料理店 河亭

2012年09月05日 19時31分15秒 | グルメ北海道
2012年の北海道ツーリング。

知床半島の付け根、標津で昼時となった。



このあたりで大きい町は空港のある中標津だ。
中標津で食事にしようと思い地図を見てみると、何年か前に書き込んだメモがある。

レストラン 河亭、と。
ステーキ、ビーフシチュー、と名物メニューも記されている。



どこでこの店を知ったのか忘れてしまったが、何かを感じてメモしたのは事実なので、ここにいくことにした。



お店は町の中心部、道道69号線沿いにある。
店内は広い。
道路に面してボックス席がならび、ほかにテーブル席がある。

ボックス席にすわって、おすすめのビーフシチューにしようかと思ったら、
ランチ・ビーフシチューというサービス・メニューがあり、これをオーダーした。
ビーフシチュー定食は1500円くらいで、ランチ・ビーフシチューは1365円なのだ。

料理は5分ほどで素早く提供された。
ビーフシチューを一口食べてみると、かなり美味しい。
でも、なにかの後味がのこる。
なんだろうと思ったら、粉チーズがかけてあるのだ。
これはアクセントになるが、私はいらないな。

牛肉はトロトロ。
そして素晴らしいのは、タマネギが火は通っているのにシャキシャキ感がのこっていること。

エビフライの下にはポテトサラダがあり、これらはふつう。

ビーフシチューは特製のデミグラス・ソースで、肉は中標津牛を使用しているとのこと。
美味しいが、味が濃いので食べていると気になってくる。
くどく感じられててしまうのだ。
それでもバランスのよい仕上がりだと思う。

ライスは大盛り、お代わりサービスとのこと。

食後には香りのよいコーヒーがでた。

ここは洋食だけでなく、和食、中華もある。
メニューは豊富で接客の心づかいもよい。

いろいろと試してみたいメニューがあるが、喫煙可なのはマイナス。
隣りの席でタバコを吸いだして大迷惑した。
ランチくらいは禁煙にするか、もしくは店内は広いのだから、禁煙・喫煙をわけて欲しい。

夜は宴会にも利用されるようだから、客層的に禁煙は難しいのかもしれないが。



レストラン河亭洋食 / 中標津町その他)
昼総合点★★★☆☆ 3.5







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帯広の老舗焼肉店 平和園

2012年09月04日 22時38分47秒 | グルメ北海道
2012年の北海道ツーリング。

帯広駅北口。
ワシントンホテルの裏に平和園はある。
ワシントンホテルの屋上には、よつ葉牛乳の大きな看板があるから、それのほうが目立つかもしれない。



ここのジンギスカン定食が格安だと聞き込んだ。
ならば試さねばと、店に入ったのは平日の昼時。
店内は8分の入り。
食事しながら賑やかに飲んでいるグループもいて、地元で愛されているお店だということが感じられた。



注文したのはもちろんジンギスカン定食520円。
ただあまりに安いので、肉の量を聞いてみた。
すると100グラムとのこと。
これでは足りないので、豚ホルモン380円もいっしょにオーダーした。



料理はすぐに提供された。
ジンギスカンと豚ホルモンがいっしょに盛られているが、ジンギスカンだけだとしても、
ご飯に味噌汁、フルーツに漬物がついているから期待以上の定食だ。

ジンギスカンは羊臭がわずかにあるが、私はそのほうが好みだ。
肉はやわらかくタレはよい味。

ホルモンは臭みはなく、コリコリ。
ただホルモンはおかずよりも酒の肴だな。
ジンギスカンを2人前にしてもらえばよかったと思う。

ここは他の肉も格安だ。
生肉にこだわり、手切りしている、と書いてある。

次は定食ではなく、いろいろな肉を、できれば飲みながら食べたい店だ。



平和園 本店焼肉 / 帯広駅
昼総合点★★★☆☆ 3.5


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