天網恢恢疎にして漏らさず

映画レビューを中心に(基本ネタバレバレです)スキーやグルメ他、日々どうでもいいような事をダラダラと綴っています。

ラ・フランス ジャム

2010年11月15日 | グルメ
実は、先週頭辺りにJAサイトで注文していたラ・フランスが届いたんだけど・・・
今年は猛暑で実のなりがあまり良くなかったみたい?で、去年に比べて形が悪かった。
しかも1週間位寝かせたんだけど、なかなか柔らかくならない。

4日位寝かせた段階でダーが我慢出来なくなったらしくて「試しに1つ食べてみようよ」というので
1個食べてみたんだけど・・・うーん。甘みも熟成も明らかに進んでいない。まだ若過ぎる。
「これは後3日位は寝かせた方がいいんじゃない?週明け位が食べ頃っぽいね」
なんて話をして、そのままダイニングテーブルの上に箱ごと放置しておいた。

そしてたまたま土曜日に友達が泊まりに来てたので「ラ・フランス、食べれるかな?」と思って
触ってみたんだけど、やっぱりまだ硬い感じ。
何だろうなぁ~・・・去年はもーちょっと熟れるのが早かった気がするんだけど。
(たまたま友達が手土産で食べ頃のラ・フランスを買って来たのでそれを美味しく頂きました♪笑)


そうこうして週末を過ごし、今朝。
何気なくラ・フランスの箱を開けてみると・・・いくつか熟れ過ぎて腐り始めている!
えええええ。だって昨日見た時はまだ全然硬かったのに!!
一体一晩の内に何があったんだよ~~~(涙)

実は前日の夜、カジノにディナーを食べに行った時にA嬢にお土産にラ・フランスを2個渡してるんだ。
「食べ頃まであと2,3日掛るかも~」なんて言っちゃったのに、もしかしたら既に腐ってる!?
と思って慌ててメールして、そして腐っていない物は野菜室、腐り始めたのは冷蔵室に放り込む。

・・・むむむ。
腐り始めてる、とは言え実の一部が柔らかくジュクジュクになってる程度。
ジュクジュクしてる部分だけ切り取れば丁度食べ頃ではあるんだよな。
でもなー、ダーはこういうの見ると「腐ったもの出した!」「俺に腐ったもの食わせた!」って
直ぐ過剰反応するしなぁ~。どうするかなぁ~。

で、ダーは毎日ヨーグルト食べてるから、ヨーグルトに入れる用のジャムを作る事に!







絶賛煮詰め中~
結構アクが出るのでコマメにアクを取って、焦がさないようによくかき混ぜて・・・って書いてるけど
実はちょこっとだけ焦がしちゃった(滝汗)







出来た!
ラ・フランスの分量の1/3の量のグラニュー糖を入れたんだけど・・・ちょっと甘過ぎた^^;
完熟状態だから、もう少し砂糖の分量が少ない方が良かったかな。
まあでも、ヨーグルトソースに使うならこれ位甘くても全然イケそう♪

さっき、ハーゲンダッツのバニラに掛けて食べたらウマウマでした~^^
しばらく楽しめそうですぅ~♪
コメント (4)
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