天網恢恢疎にして漏らさず

映画レビューを中心に(基本ネタバレバレです)スキーやグルメ他、日々どうでもいいような事をダラダラと綴っています。

キティちゃん大好きー♪

2012年10月31日 | ショッピング



今日映画見に行った帰り、名古屋駅に寄ってJRタカシマヤで催事中のキティちゃんグッズ買って来たー♪
友人P嬢が先日のカジノランチの帰りに高島屋寄って見つけてくれたのー!





今回の目玉はなんつってもコレ!
「フェイラー×キティちゃんコラボ」のタオルハンカチ。めっちゃ可愛い~♪
すんごい可愛いんだけど1枚何と2,625円もする。お値段が全然可愛くないぞー(涙)
2種類あって、迷いに迷って「ぅえーい!両方共買ってやるうううう!」

他のデザインもまだあるのか気になって店員さんに聞いたら
「今回高島屋さんに入ってきているのはこの2種類のデザインですが、他のデザインがあるのかはちょっと判らない」との事。
今気になったからフェイラーのサイトで調べたら、どーやらこの2種類だけっぽいな。





デコ缶もカワユス~♪
コレ、中にのどあめが入ってるんだ。てかのどあめが商品でデコ缶はそのおまけみたなもんだなw
この手の缶ってさー、絶対に使い道ないと思うんだけど、でもついつい買っちゃうんだなぁ~^^;





一応実用性のあるトコロで…携帯のイヤホンの穴に刺すヤツ。
今まで使ってたスマホ、Bluetoothだったからイヤホンの穴なかったんだな。
で、みんなが可愛いイヤホン飾り付けてるの見てすげー羨ましかったんだ。
今回iPhone5に変えたからイヤホンの穴が付いてるじゃんね♪だから早速買っちゃったー。嬉し~い^^

11/6(火)まで出店してるらしいから、名古屋にお住まいのキティちゃんファンは急いでGO!
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カジノ de ランチ女子会

2012年10月27日 | グルメ



【サラマンジェ ドゥ カジノ】
  名古屋市中村区名駅5-33-10 アクアタウン納屋橋
   TEL:052-562-2080

久し振りに店の入り口の画像撮ったった!
はいはい、お馴染みカジノでランチ女子会よー。
夏の間はA嬢が「食べたい食材がないから夏は行かなくていいのだ」と言うのでしばらくお休みしてました。
先月のディナーに引き続き、ランチもついでに予約しておいたんだよーっと。





めっちゃ久し振りに店内の画像も撮ったった!
前日に美容院行ったんだけど、担当の美容師に「明日カジノでランチなんだー♪」と言ったらめっちゃ羨ましがられたわ。
例の方のグルメ本のTOPにこの店が紹介されてるそーですね。
お陰で以前から予約困難だったのに、ここ数ヶ月更に予約が厳しくなって来てる…ぐぅ><

さてランチ!ランチ!





ランチのアミューズはリエット。毎回同じね。安心のクオリティ♪





前菜:角切り野菜と蛤、小柱、ムール貝のトマト風味クリームスープ

寒い季節になってきたなーと思うとコレが食べたくなるんだ!
体の芯からあったまる♪トマト風味のクリームスープが色んな野菜と貝の出汁が出てまろやかで滋味深い。

んで、このスープ見るといつも「あー、うちもストウブ買おうかなぁ~」って思う。
我が家は「ル・クルーゼ派」なんだけどさ、ストウブってどうよ?使い勝手いいのかな?ル・クルーゼとどう違うのかな?
だれか両方使った事ある人、教えてちょー!





パン♪パン♪
いつもはメインが食べられなくなるから手を出さないんだけどー…
今日は前菜をスープにしたからパンをスープに浸してペロリン♪んんー!んまいー!!





メイン:岐阜県産 豚ロース肉のグリエ 唐辛子風味

豚肉好きぢゃーーー!しかも地産地消!地元の物は地元で食うべしっ☆
ソースがほんのり唐辛子。でも辛くないよ。食べた後ほんのりスパイシー?って感じる程度。
このソース美味いな~。こーいうソースってやっぱ家庭では作れない味なんだよなー。





デザート:ガトーショコラ アイスクリーム添え

コレに食後のお飲み物が付いて1,680円だよ。本当に儲けあんのかなーこの店^^;

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この日はランチの後に具合の悪いP嬢は帰ったけど(その後大丈夫ですか?)
残った4人で矢場町まで出てパルコ、ラシック、ナディアパークをウインドーショッピング。
いつもスポンサーの旦那と買い物行くんだけどー、やっぱ同世代の女子と一緒にお買い物した方が絶対楽しい~!
そして、ニット物を見ては「…コレは編めるよねぇ~^^」『でも編まないけどねーw』みたいな掛け合いも楽しい♪

また頑張って予約取るからみんなでランチ行こうねー^^
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ぷち飯ネタ:チープ&自作編

2012年10月26日 | グルメ
飯ネタだけは沢山あるなー。
まあ、人間生きてる限り何か食べてるからネタが尽きる事ってないよねw

てな訳で、ここ数ヶ月で携帯で撮り貯めてた飯ネタの続編(主にTwitterでつぶやいたネタ)

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キッシュ作ったった!
毎月集まっている手芸乙女の「女子会」に手土産用に焼いたもの。
中の具は何だったっけ?ベーコン、玉ねぎ、コーン、パプリカ、エリンギ辺りかな?

で、確かコレ、具の事ばっかりにかまけていていざアパレイユ作ろうと思って冷蔵庫開けたら
肝心の生クリームを買い忘れていてwww
でも女子会当日の朝だったのでスーパーに買いに行く時間がなくて仕方なく牛乳だけで作ったんだわね。
そしたら…生クリーム使って普通に作るよりもさっぱりしていて美味しいと好評だった。
今まで作って来たキッシュは何だったんだろうかと自分の中で小一時間程グルグルとw

てか、今後キッシュ作る時に生クリーム入れようかどうしようか悩むな^^;

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イチジクってデザートとしてではなく夕食の「食材」として使うならどうやって食べる?

自分は火を入れて使うネタが思い浮かばなくて、結局ありきたりだけど生ハム、トマト、モッツァレラチーズと合わせて
バルサミコとオリーブオイルのドレッシングを掛けてサラダとして出した。
まー美味しいんだけどね、でももっとヒネリのある美味しい料理に変身させられるなら誰か教えて欲しいかも。





で、実は私も旦那も生のイチジクをそのままデザートとして食べるのはあまり好きではないので(なら何故買ったw)
残りのイチジクはコンポートにした。
コンポートにした方が生のまま食べるよりも好きなんだ。旦那にも好評だった。
ヨーグルトと合わせて食べると激ウマ♪コンポートの煮汁だけでもヨーグルトソースになって美味しいのよ^^
今年はイチジクのコンポートを結局3回作ったかな。

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夏の話になるけど…青春18きっぷ使って友達と「日帰りde国盗りの旅」に行った時に買った「元気甲斐」
中央本線の小渕沢駅で購入。
この「元気甲斐」はケータイ国盗り合戦の中の「弁当絵巻」にもなっているのでゲームやってる人にはお馴染み。
絵巻で内容は知っていたものの、実物を見たのは初めてだったので、せっかくなのでネタに買ってみた。





中身はこんな感じの二段のお重。かなり豪華!
ボリュームもたっぷりで女子では1人で完食するのがちと厳しい?…と思ったので私達は2人で1つを分け分けして食べた。
すごく美味しいです!コレは長野県方面に行って出会ったら是非購入を!!

そして…長野県はワインの産地でもありますので、地元の蔵元のワインも頂きました♪旅のお供に赤ワイン♪ウフ

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飯ネタにするのもどうかと思うけど、他に載せる場所がないのでコチラに…

10月某日、長いお付き合いのネット友さんご夫妻の結婚披露パーティーがありました。
実はご夫妻、昨年バリ島で挙式をされて…まあ表サイトの方をご覧になってる方はご存知でしょうが私もバリ島の挙式に列席しましてね。
そんなこんなでとても思い入れのあるご夫婦な訳ですが、当初「バリ島で式を挙げるだけで国内では何もしない」と言い張ってたんですが
バリ島での奥様のウェディングドレス姿が余りにも美し過ぎたので、みんなして散々現地で煽ったんですわw
「こんなキレイなドレス姿を私達だけで独占するのは勿体無い!是非今回バリ島に来れなかった人達の為にも国内で披露宴を!!」

そしたら、奥様が乗り気になって下さって、それで奥様のお友達のご協力の元に1年越しでようやく国内披露宴に辿り着いた訳で。

まー相変わらず、いや益々お美しくなって!!
ご夫婦で時間を掛けて色々準備して下さったそうで、イベントも盛り沢山でそれはそれはアットホームでステキな宴でした。
美しい女性のウエディングドレス姿って何回見ても心が沸き立つわよね!
もういっそこのご夫婦には神田うのちゃんのように毎年アチコチのリゾート地に行ってウェディングドレス着てもらいたいわ!^^
Tご夫妻、重ね重ねですが…本当にご結婚おめでとうございました!
本気でまた海外挙式する気になったらいつでも呼んで下さい。私もお祝いに馳せ参じる所存でございます♪www
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最近の飯ネタ・その2

2012年10月23日 | グルメ



【TRATTORIA BAROLO(トラットリア バローロ)】
  岡崎市上和田町字森崎34
   TEL:0564-58-6533

P嬢とグラスアートのお教室の前にランチで来た。
ランチはパスタセットと、パスタセットに+メインを足したミニコースセットみたいなのがあるらしい。
そして無料配布してる地元の情報雑誌?のチケットを切り取って持って行くと特別セットが食べられるそうだ。
P嬢はマメないい子♪なので、ちゃんとそのチケを切り取って持って来てくれていた。

では飯画像~





コーンスープ
普通だよ。てかコーンスープが不味い店ってあんのか?^^;





サーモンのカルパッチョサラダ…だったかな?名前失念
ちなみにオードブル、パスタ、メインをそれぞれ数種類の中からチョイスするプリフィクススタイルです。
昼からビールがうめぇ~♪^^





ナスのトマトクリームパスタ
えーと、なんですかこのボリューム(滝汗)
この後メインがある場合、普通は0.5人盛り程度じゃありません?普通~に大盛り1人前のボリュームですよヲイ
トマトクリーム大好き♪ナス大好き♪美味しい~♪美味しい~♪





なんだっけー?豚の香草パン粉焼きとかだったっけ?
ぶっちゃけ、パスタのボリュームが凄くてメインが出て来る前に腹が一杯^^;
だからメインの印象ほとんどなかったりーあははははー





そしてデザートと食後の飲み物まで付いて来る!
コレで確かお値段1500円前後だったような記憶が…とにかく安い&ボリューミー!
店内満席&全員主婦友ランチでしたね。まあ納得ですわ。
次回行ったらパスタランチにしよーっと。パスタランチで女子なら充分なボリュームよ。

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【眞佐可(まさか)】
  名古屋市中区千代田2-10-2
   TEL:052-241-4192

クマ会で利用。
地元じゃーすんごい有名な店なんだけど、実は一度も利用した事がなかった。
理由は色々あるんだけど、まず予約が超困難><
事前の電話予約は受け付けず、当日の15:45から店頭にノートが置かれるので、そこに名前と人数を書く。
すると名前を書いた順番に18時のOPENから入店出来る。時間予約等の指定は出来ない。
だからリーマンやOLはまず平日は来れないよね。空いてる時で予約がなければそのまま入れるから
一か八かで突撃するしかないという敷居の高さだ。

更に、肉類の注文は最初の1回だけで追加は出来ないシステム。
だからメンバーの中に予想外の大食らいがいるとかなり痛い。まー足りない分は駅前の居酒屋にでも行って飲み直せってかw

そんなこんなでクマ会のメンバーも皆さん働いてらっしゃるから18時の開店時に店の前集合なんてムリだしね~と思ってたんだが、
どうやら裏技があるらしいのだ。てか店に電話で問い合わせたらアッサリ教えてくれたwww
少人数の事前予約は受け付けないけど、人数が7人以上だったら事前の電話予約を受けてくれるんだそうだ!
なぁ~んだ。だったらクマ会余裕ぢゃないっすか!てな訳で予約しようと思ったんだが…時すでに遅し。
クマ会を予定してた日は既に団体予約が入ってるって。で、「当日店頭予約でも8人なんですが入れます?」と聞いたらOKだったので
当日15:45に並びに行ったんだが、そーしたら団体が1組キャンセルして来たから2階の団体席予約出来ますよー♪だってさ!ラッキー☆





創業何年なんだろ?この店。余裕で20年以上だと思うけど。
自分がこの店の事を教えてもらったのは今から10数年前なんだけど、その時でもうボロッボロだったからねw

肉が柔らかい。肉が甘い。肉が美味い。
全ての部位がそれに合うタレに付け込んで持って来るので、一応テーブルに焼肉のタレが置いてあるんだけど何も付けずに食べられる。
そして…この店の自慢は「生で食べられる肉」という、鮮度と肉質の良さがウリな訳だが、ここ近年のO-157騒ぎで
生で食べるのはダメになってしまったらしい、、、が!実際はちょこっと炙っただけでほぼ生でみんな食べてるんだけどねーw

7人集めればいつでも予約出来るので、またこの店は利用しましょう♪美味しかったですわ^^

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【つけめん舎 一輝(いっき)】
  岡崎市法性寺町字荒子54-2
   TEL:0564-55-0112

またしてもグラスアートのお教室の前にランチ。
つけ麺の超有名店で、地元雑誌のラーメン特集ではほぼ100%取材が入る。
平日だろーが休日だろーが昼だろーが夜だろーがとにかく行列。
私達も開店直後の11:40頃店に着いたのですが…既に外に並んでましたー。20~30分待ち、って感じかな。

つけ麺は色んな味があって、定番はしょうゆベース(元味)らしい。後はエビ塩、辛、坦々、他にもつけ麺だけでなく
鳥ガラベース?の企画モノラーメンみたいなのも色々あったけどとりあえずつけ麺のベースはこの4種類だったかな?
私とK嬢は「一輝盛り辛つけめん」P嬢は「一輝盛りつけめん元味」をチョイス





ちなみに「一輝盛り」というのは、つけ麺に載せるトッピングALLで!という意味らしい。
そしてトッピングは別皿に載せられて来る。
煮卵、極太メンマ、厚切りチャーシュー、小口ネギ、そしてゆずおろし。





つけ麺来ましたー!
極太のストレート麺をあつあつの付け汁で頂く。
この麺がモッチモチで美味い!うどんみたいに見えるけどうどんじゃない。ラーメンとも少し違う。
正しく「つけ麺の為の麺」という感じ。コレいいなー♪うん行列出来るの判るわー^^

で、トッピングをお好みでちょこっとずつ足して食べて行くんだけど、ゆずを少しずつ足して行くと付け汁の味が
微妙に優しくさっぱりした感じに変わってコレもまた美味い☆

いいなー♪いいなー♪
実は自分ちのご近所にも行列の出来る有名なつけ麺の店があるんだけど、うちのご近所のつけ麺よりコッチの方が好きだなー♪
今までつけ麺何度か食べた事あるけどいっつも「…でもラーメンの方が絶対にいいよ」って思ってたんだけど
この店のつけ麺だったら相当美味しいラーメン屋よりもコッチの方がいいな。マジここは気に入りましたワ!

そして…女子には「一輝盛り」は量が多過ぎたかも。この日夕飯食べられませんでしたわ^^;
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ここ最近の事でも書くか~まず飯ネタ辺りから~

2012年10月23日 | グルメ



iPhone5に機種変したーん♪^^
ぶっちゃけ、使い方がよく判ってなくて四苦八苦(薄笑
でもすげー早い!すげーサックサク!!びっくりする位反応いいよ♪

さてー。
なんとなーくBlogを放置してたら1ヶ月半位経ってたwww
うんもう止めちゃおうかなー!とも思ったけど、携帯変えたついでに前の携帯で撮影した画像だけは
PCに取り込んでおこうか→あー飯ネタ多いなー→ちょっとヒマだし画像処理してみっか!→どうせだからBLOGにUPするかw

てな感じで~、久し振りにBLOG更新するる~ん♪
まずは定番の飯ネタ。かなり前のネタからちょいちょいUPするぜ!

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学生時代の友人達と9月中旬に大名古屋ビルヂングの屋上ビアガーデン「マイアミ」に行った。
大名古屋ビルヂングはもう既にCLOSEしてる。今後取り壊して再開発で新しいビルが数年後建つそうだ。
それで、この歴史ある屋上ビアガーデンも今年で最後になるので思い出作りで行ったのさ。

大昔(それこそ20ン年前w)にこのビアガーデンに来た事が1度だけあったんだけど、その頃とはシステムが変わっていて
焼肉中心の飲み放題・食べ放題になっていた。(昔はクソ不味いおつまみが全てフル課金だったな)
今年はあちこちのビアガーデンに行ったんだけど、いずれのビアガーデンも全て飲み放題・食べ放題システムだったな。
イマドキは時間で切って飲み・食べ放題にした方が客が入るって事なのかな。





夕暮れのビアガーデンから向かいにそびえ立つ「JRツインタワー」を見る。
もうこの景色を眺める事も出来なくなったんですね…なんだか切ないワ

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【中村うどん店】
香川県丸亀市土器町東9-283 CLOVER SHOEIビル
 TEL:0877-21-6477

いきなり香川県ネタwww
友達と3人で車で四国一周したんだな。そーだよ例の携帯ゲームの為だよ!^^;
んで、香川県でどうせだから美味いさぬきうどん食おうず~♪って事で調べて突撃した。
この店は有名な飯山の「なかむら」の弟さんが出してるお店なんだそうだ。

10時半位に着いたんだけど、まーすげー行列ですわ。
駐車場の車のナンバーを見ると、地元の方から広島、大阪、福岡、新潟、とにかくアチコチからいらっしゃってる。
そーいう自分達だって名古屋ナンバーな訳だがw
大体だけど小1時間位は並んだかなー?まだまだ残暑の厳しい時だったから本当に暑くて大変だった><





「かまたま」が有名だと聞いたのでかまたまにした。
そして揚げ物等は自分で勝手に取って来てお会計の時に自己申告。なんとも客を信用した商売してます。

うめー!マジでうめー!なんだこりゃー!!
自分の人生最上のうどんだわコレは。感動の美味しさでございました。1時間並ぶ価値アリアリ☆
お持ち帰り用のお土産うどんとお店のオリジナルしょうゆ(←めっちゃ塩辛い)が売っていたので買って帰った。
翌日旦那とかまたま作って食べたけど、美味過ぎて2人してキーキー騒いだぞw
そして超塩辛いオリジナルしょうゆがかなりいい仕事をしてくれる。
後日このしょうゆで味付けして栗ご飯作ったんだけど、まーコレが美味しく出来てねぇ~♪^^

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【サラマンジェ・ドゥ・カジノ】
店の画像なし。もう何度もUPしてるから過去記事でも探してくれ。
一緒にご飯食べに行くA嬢が「夏は好きな食材がないからフレンチはいい」というので数ヶ月お休みしてました。
9月になってそろそろ秋の食材が入る頃かな~って事で「カジノ詣で」を再開させました。

最近は欲張らず、自分の腹の大きさを考えて「オードブル×1、メイン×1」のコースで定着しました。
では画像先行で!





夜の定番アミューズのケークサレ
この店でケークサレ食べると「あーまた家で作ろうかなー」っていつも思う。
もっとも自分で作ってもこの店みたいな味にはならない訳だがwww





前菜:ズワイガニとホタテのムース

安心のクオリティ~♪
魚介系は失敗すると生臭くて食えたもんじゃないんだけど、このお店なら何だってイケるぜ☆





パンも相変わらず安定していて美味し!
ただ、調子コイてパン食ってるとこの後に出て来るメインのボリュームに着いて行けなくなる^^;





メイン:鴨胸肉のローストとミンチにしたモモ肉のパイ包み フォアグラのコンフィ添え(+525円)

メニューの名前忘れて他人のUPしてあるBLOG探して拝借して来たwww
相変わらずの3D盛り。鴨の特盛りって感じ。すげーよ鴨特盛りってなんだよw
やっぱ鴨うめーなー。ここ最近メインで牛全然食べなくなったわ。鴨か鹿か仔羊ばっか食ってるし。
フォアグラの下処理が上手だから、フォアグラ苦手なんだけどこの店のなら抵抗なく食べられるんだよな~♪





向かいの旦那の料理と一緒に撮ってみたよん☆
旦那は「鶏と牛しか食べられない!」という人なので、確か牛のステーキか何か食ってた気がする。
でもうちの旦那もここ最近は「すごく美味しいなら鴨も食べられるよ!」と言うようになってきた。
まー自分でメイン選べる場合は絶対に鴨は選ばないけどねw





デザート:チョコレートプリンとアイスクリームの盛り合わせ

今まで選んだ事なかったなーと思ってプリンにした。
いっつもケーキ系ばっかだもんね。チョコレートプリンはビタースイートでウマウマです♪





食後の飲みものと一緒に小菓子。
ナッツが香ばしい洋風せんべいとでも言うのか。
もちろん帰りにはいつものカヌレも頂きましたよ。マダムいつもありがとー♪^^


画像まだまだあるんだけど長くなったな…一旦分けるとするか。
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LA VAGABONDE(ラ・ヴァガボンド):2回目

2012年10月20日 | グルメ



【LA VAGABONDE(ラ・ヴァガボンド)】
  名古屋市中区千代田2丁目14-24 キャノンピア鶴舞 1F
   TEL:052-253-7343

勿体無いから1本で飯ネタ~♪
春にランチ食べに行って、余りの感動に「次回は夜だ!夜ガッツリ食いに行くぜー!」と心に決めていた店。
ようやく予約取ったよ。てか夏の間はちょっとフレンチはお休みしてたな。誕生日もイタリアンだったし。

夜はアミューズ、冷前菜、温前菜、肉料理、パン、デザート、飲み物が付いたコースのみ。
前菜は固定でメインのみ数種類の中からチョイスするプリフィクススタイル。
基本がコース6,300円だけど、後はメインの食材によって値段がUPしていく。





シンプルだけど品のいいテーブルセッティング
やっぱ「赤」って食欲そそるよね。美味しそうなモノが出て来る予感に胸が高まるぅー!




アミューズはカニのなんちゃら…すまん絶対に覚えてられない。だって複雑でしかも美味し過ぎて名前なんて吹っ飛ぶ!w
添えられたクラッカーには「あおさ」がたっぷり。青々したあおさの磯っぽさがカニと絶妙マッチング☆





米粉のパン。もっちりウマウマ♪
このパンを食べ終えるとバケットも持って来てくれます。ソースぬぐって食べる食べるwww





前菜1:「阿寒湖産エクルヴィスと噴火湾の帆立貝」ベル・ヴュ仕立て バジルのクーリ 鮟鱇肝のトルション

名前完璧~♪何しろメニューの紙貰って来たから~メニューにアミューズだけは書かれてないから覚えられないんだーい(←アホ
またまた色々判らないので調べるぞ。まずはベル・ヴュ…いきなりわからねー。調べてもフランスの地名とワインの名前しか出て来ないorz

クーリは判る。野菜や果物をピューレして裏ごしした濃厚ソースの事。このクーリがね、全く想像外の食感だよ!
画像で見ると…いや実際に目の前にしても「わー♪バジルの美味しそうなソースぅ~♪」って思うじゃない?
ソース、であってソースでない、みたいな。何書いてんだwww
要するにソースを固めてあるんですわ。だからホタテとか取ってソースにぬぐって…ぬぐって…ぬ、ぬぐえないっ!?みたいなw
薄く固めたソースを取って上に乗っけて一緒に食べる、みたいな感じ。すっごい変わってる!

そしてトルションって布巾って意味じゃ…この場合、鮟鱇の肝をテーブルナプキンみたいにクルクルーッて巻いてあるんですね。
だからこういうネーミングになったのではなかろうか?と推察。
あ、ちなみにエクルヴィスは「ザリガニ」の事です。ザリガニ美味いんだぞー^^





前菜2:<五島列島>「黒ムツ」のシャルトリューズ ソースマデラ 根セルフィーユ 鱈白子のグラティネソース・オ・ザルグ

シャルトリューズは有名ですね。リキュールの名前です。自分大昔に某ホテルのバーでバイトしてたしな♪
黒ムツを柔らかいキャベツで包んである。それをリキュールで味付けたという事?よくわかんねーけど美味しいからどーでもいい(ヲイ
マデラワインのソース大好きなんだー!まずマデラワインが美味しいしな☆
実は自分、白子がちょっと苦手だったりするんだけど、グラティネ(グラタン)風に仕立ててあるから物凄く食べ易かった!





お口直しのソルベ
レモンシャーベットとその下に濃厚ソースが入っていて、まぜまぜして食べるとさっぱりウマウマ♪
このソルベカップが可愛いよねー。ちょっと和テイストな感じがして好き。





メイン:「マダム・ビュルゴー」シャラン鴨のロティ ジュ・ド・カナール(+1,800円)

本当はさー、もうジビエ始まっててスコットランドで獲れた雷鳥の胸肉が入ってたんだ。それ行きたかったんだけどー
+3,500円だから多分チョイスした瞬間に旦那にヌッ殺されるだろーと思って諦めた^^;
それでなくてもA嬢とガンガンに飲んでて既にグラスワイン1杯+フルボトル1本空けてるしなー(薄笑

それと、3人で食べに行ったんだけど、メインが3人バラバラになると提供する時間がズレてしまうと言われたのも大きい。
旦那は絶対に牛を選ぶから、そーなるとA嬢と足並み揃えないと誰か食べるのがすごく遅くなっちゃうしね。

まーそんな訳でまたしても鴨な訳だが(確か春に行った時も鴨食べたような記憶が…)
ランチで出るのとはまず量が全然違う。すごいボリューム!そして鴨の肉質も違う!いやランチで食べた鴨も死ぬ程美味かったけど
この日の鴨さんはそれよりも更に更に極上で本当に死んだ。←いや死んでないじゃんw
上にトローンと乗っかってるのは「今日はフィレの部位が取れましたので上に載せておきました(にっこり)」だそうだ。
もうねー、見た目トローンだけど食べるともっとトロトロ~ン!鴨ってこんなに柔らかいのにゃ~♪

そして付け合わせにジロール茸とか色々並んでるんだけどー…一番右の付け合わせが火を入れた洋ナシなんだ。
コレがさー、ものすごーーーく甘い!びっくりする位甘い!火を入れると甘くなるの?それともこの洋ナシが元々甘いの?
で、この甘いのがソースと絡んで何か知らんめっちゃ合うんだ不思議だー!不思議だが美味いー!!





本日もメガネ男子、もとい「ミクリ党男子」のソムリエ君のオススメチョイスワイン。
ちなみに「ミクリ党」についてはググってくれれば判…らないかもしれないので当BLOG内の過去記事でも探して下されw

2005 CLARENDELLE ROUGE BY CHATEAU HAUT BRION(クラレンドル ルージュ シャトー・オー・ブリオン2005年)

2005年は当たり年だったようで、バランスのいいミディアム~フルボディの中間位の感じ。
メインの鴨にターゲットを絞ると他のワインでもっとオススメがあるんだけど、温前菜とも組み合わせて全体的に
美味しくバランス良く飲めるのはコチラかな?という営業頂きました、どうも!(シュタッ

うん、美味い~♪
適度の渋みと適度の重たさが好バランス。正にオールマイティに楽しめる1本。お代わりジャブジャブ~♪w





デザート:「泡のモンブラン」 渋皮栗と丹波黒しぼり豆 キャラメルグラス

全員同じデザートをチョイス。てか季節の果物がリストにあったらとりあえずそれ行っちゃうよねぇ~^^
それにうちの旦那は無類の栗好き。リストに栗があったら当然栗一択でしょう!

これがー、一口食べて全員で目を白黒させて「…シュワシュワする!シュワシュワ!シュワシュワッ!!」
余りにも想像もしていなかった食感に一同びっくりして大騒ぎwww
見た目が「ふわとろ♪」って感じだから、てっきり甘甘~な感じを想像して口に入れたらなんとクリームにガスを入れているらしく
口の中でシュワワワワーッとなって超ビックリ☆
あんまり私達がギャースカ騒ぐので(薄笑)お店の人が苦笑交じりに作り方を教えてくれましたよ^^;
今日はバジルのクーリといいこのデザートといい、見た目と食感のギャップが実に楽しいメニュー構成でした♪





食後の飲み物と小菓子まで手は抜かないっ!
このトコロドコロに登場する「和テイスト」が何とも落ち着くよねー^^
今日も本当に美味しかったわー!大満足☆


ところでこの日も土曜の夜なのに私達ともう1組だけ…ランチは3組でディナーは2組って決まってるのかな?
こんな手の込んだ料理作ってて、この値段でこれだけしか客取らなくてちゃんと採算取れてるのか他人ながら心配になるぞ^^;

それにしても、前回4月に行って今回2回目で、しかも前回はA嬢が予約取ったから予約名も違うのに
私達が店に入った瞬間に「お久しぶりです。春のランチ以来ですね、云々…(旦那に向かって)【ミクリ党】同士ですしw」とおっしゃってびっくり!
ミ、ミクリ党って…もしかしてこのBLOG読んだのか!?(滝汗
いやそれよりも、よくも半年前に一度だけ食べに来た客の事を一瞬で思い出せるモノだなーと。感心しますわ!

美味しいのに接客も楽しいぞー。次回は結婚記念日の予約取ろうかな♪^^
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