遅ればせながら…あけましておめでとうございます。今年もどうぞよろしくお願いします。
最近はTwitterやFacebookでリアルタイムでつぶやいたり画像貼ったりしているので
どうしてもこのBLOGを更新する気力が起こらずに放置方向になってしまっていますが、やっぱりSNSは所詮SNS
自分でも自分が投稿した過去ログを探せなくなってしまう事が度々あり、残しておきたい記憶は最低でもBLOG(出来れば自サイト)に
UPしておかなければいけないな…と痛感する年頭。
今年こそ三日坊主にならないように…いや、そもそも週1更新すりゃー恩の字のBLOGぢゃねーかwww
あー今年は週2~3は無駄なつぶやきでもBLOG更新するように頑張ります!はいっ!…って、既に年明けて1週間位経つけどな(ヲイ
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そんなこんなでー、BLOGを更新出来なかったのは年明け1/2~5まで今シーズンのスキー初滑りに行っていたからでーす♪
以下、スキーネタONLYになりますので興味のない方は絶賛スルーか画像だけザザーッと流し見して頂ければこれ幸い^^;
では、画像先行(のつもり)で行きます!
【1月2日(金)】
この日は移動だけで終わるかなー…天気予報は元旦から3日まで大寒波襲来で大荒れの予報(涙
もしかしたら高速道路通行止めになる可能性もあるなーと危惧しながら早め出発したんですが(何しろ名古屋市内の自宅周辺は大雪でした!)
特に雪が酷かったのは関西~東海に掛けてまでだったようで、高速道路に乗って名古屋市を抜けると雪は止んで中央道から先はお気楽ドライブ♪
「須賀川そば」
お昼チョイ前には志賀高原の玄関口、道の駅「北信州やまのうち」に到着したのでここでしか食べられないお蕎麦「須賀川そば」を頂く。
このお蕎麦は道の駅近隣の「須賀川地区」で作られている「オヤマボクチ」という山ゴボウの葉脈を繋ぎに使った地元名産のお蕎麦。
土日祝だけ20食限定で食べられます。コレがもうとにかく美味い!
ちなみにこの須賀川そばの乾麺が道の駅売店で販売されています。我が家は立ち寄ると必ず購入してます。乾麺でも激ウマー!です♪
さて、昼過ぎにはホテルに到着しました。
チェックインは16時なので、荷物を預けて早速初滑り!
そりゃーさ、天気予報通りの荒れ模様だったら滑る気も起らず「どーせ半日しか滑れないんだからリフト券代勿体無いべ?」とか言いつつダラダラ過ごすだろーけど
見てよこの青空↑ しかも昨日は本当に予報通りの荒れ模様だったらしく終日雪が降りまくって、何と1日で50㎝以上積もったんだってさ!
今シーズン多分最高のゲレコンディションだぜ!こんなの指加えて眺めてるだけなんて阿呆居る訳ねーっつーの!
はいはい、SNS用に記念撮影にも余念はないよーっと♪
あ、因みに先シーズンウエアを新調したんだけどボトムのパンツはそのまま昔のを流用してたんすよね。グレーの地味なヤツ。
なーんかテンション上がらないので今回TOPに合わせて同じROXYのパンツに買い変えました♪女子度UPね~↑↑↑
ところで滑り出したんだけど、シーズン始めって毎年そーなんだけど…何て言うのか…すっかり滑り方忘れちゃってるんだ。うんマジで(滝汗
自分の板、ELANのアンフィビオっていう3Dロッカー(キャンパー+ロッカーの非対称系モデル)の板履いてるんすよね。
コレは画期的な板で、体重移動だけで勝手に板が回って行くというすんばらしい板!…のハズなんだけど、なーんか上手く板が回らない。重たく感じる。
どーやら、自分滑り方忘れて足と膝の力だけで板を強引に回してたみたいで(薄涙
ほんの数時間でモモとふくらはぎがパンッパンに筋肉痛…嗚呼orz
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【1月3日(土)】
朝起きて窓の外を見たら…軽く吹雪いてた(涙
そしてモモとふくらはぎが有り得ないレベルの筋肉痛で歩くのもやっとな状態。もうコレはテンションだだ下がりです^^;
旦那も久し振りのスキーでアチコチ筋肉痛らしく、2人して「どーするぅー?」『いやどーもこーもスキーするしかないんだけどさー』
みたいな不毛な会話を続けながら「まーこんだけ吹雪いてると1日スキーするのは体力的にも気力的にもムリがあるからのんびりするかー」と言いつつ
グダグダ朝ご飯を食べて支度をしていると…雪が小降りになり、いつのまにか止み、そして空がどんどん明るくなって行きました。
おおーっと!コレはまたしてもアタクシの「最強晴れ女伝説」更新の予感!!
キャッハー!
第一ゴンドラ降りて頂上に着いたらこの青空だよーっと!
凄いすごいスゴイ!やっぱ私って心掛けがいいんだわぁ~(うっとり
旦那『お前相変わらずポジティブ過ぎるよな。いい事起こったら全部自分のせいで悪い事起こったら全部俺のせいかよ(ボソ』
今日もお調子コイて記念撮影☆
ところで余りにも新雪が降り過ぎて、コブらしいコブがぜーんぶ埋まってしまいました^^;
雪質最高なのは嬉しいんだけど、コブ滑りたくてもコブらしいコブがないのでコブ探しの旅人状態w
オリンピックコース滑ってる時にミドルコースがコブっぽく見えた気がしたのでリフト乗ってミドルコース上まで行ってみた
(上画像はオリンピックコース中段辺りかな?)
で、リフト乗ってる時にミドルコース滑ってる人を見ると…ところどころ新雪にずっぽり腰辺りまで埋まってる人がチラホラ…(滝汗)
旦『とりあえずお前止めとけ。もしお前が埋まったら俺よー助けられんわ^^;』
私「……だね。私初心者向けの迂回コース行くから下の合流地点で待つわ。アンタ滑ってみて大丈夫そうだと思ったら次私も一緒にコース入るよ」
旦『そーしてくれ。いきなりは行くな』
果たして下の合流地点で旦那を待つ
私「どーだった?私も行けそう?」
旦『転んだら終わりだな。多分お前だったら首まで埋まるぞwww俺でも腰近くまで雪に埋まってマジ抜け出すの大変だったわ』
私「……行かなくて正解だな。やめておきます(アッサリ」
何しろ新雪モリッモリのフッカフカ!
右画像は白樺コース上段から一ノ瀬スキー場方面を見渡した景色。んもぉ~信じられない位キレイだよーう!
たまには旦那も撮ってあげる♪……上手い具合に顔が隠れてるし! |ω・`)プッ♪
午後になるとみんなが同じルート取って少しずつコブが出来て来ました。
ジャイアントスラローム上部のコブコブはかなり安定しています。
後、昨年は出来てなかったんだけど今回本当に新雪の量がたっぷりあったみたいで、オリンピックコース全般が緩いコブコースになりました。
このオリンピックコースのコブはテキトーに幅があって中級以下レベルの私でも楽々こなせるいい感じのゲレに仕上がってました♪
昨日全然板が回らなかったけど、今日1日滑ってようやく勘を取り戻して「腰で回る」を体が思い出してくれたみたいでグイグイ板が回るよーになりました♪^^
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【1月4日(日)】
どうやら昨夜は雪が降らなかったようです。そして朝からこのド快晴☆
一晩雪が降らずにゲレが休まった事で、新雪が少し落ち着いて今日はちょうどいい固さになっているんじゃないでしょうか!?
よっしゃとりあえず昨日ご機嫌だったオリンピックコース行くぜ!
…圧雪されてコブぜーんぶなくなっちゃってました(号泣
でもその代わり、と言っちゃーアレですが、昨日まだ柔らかくてコースが今一つだったジャイナントスラロームコース上部のコブはかなり安定していたし
昨日フカモリで入れなかったミドルコースはちょうどいい固さのコブコースに仕上がってました♪
それからスーパージャイアントスラロームコースの非圧雪コースのコブもいい感じの仕上がりです。^^
↑ジャイアントスラロームコース中段辺りから烏帽子岳方面かな?を臨む。いい景色だなぁ~♪
このお正月、ずーっといいお天気に恵まれて本当に気持ちのいい初滑りが楽しめました。
あーでも4日の午後から雪がチラホラ降り始めましたね。ただ風がほとんどなかったので寒くはなかったですけど。
でも私のゴーグル「青天用」なので、雲ったりガスったりすると雪面がほとんど見えなくなっちゃう(薄涙
コブも見難くてルート取りが難しくなって来たので午後3時過ぎ辺りで止める事にしました。
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【1月5日(月)】
この日はスキーは滑らずにただ帰るだけです。
のんびり朝食食べて荷造りしてチェックアウトして一路おうちまで…
↑
車のフロントガラス越しに撮影してみた。
はぁー。最後の最後までほんっとーにすんげーいいお天気!
あーこんなにいいお天気だったらせめて最後、午前中だけでも滑りたかったなぁ~…ま、運転手の旦那が明日からお仕事で大変なのでそう無理は言えません(涙
行きに立ち寄った「道の駅・北信州やまのうち」にまた寄ってクマ会やら旦那の会社の人へのお土産、須賀川そばの乾麺等を購入。
その後、志賀高原に行ったら必ず立ち寄る「小野りんご園」さんでリンゴを少し買って小布施に向かう。
お昼食べたお蕎麦屋さんの斜め向かい辺りに「小布施堂」が♪
ココで女子会のおやつと自宅用のお土産をガッツリ買って…本当は「朱雀」のシーズンに来たいけどね!
(朱雀:小布施堂本店のレストランで9月中旬~10月中旬に1日400個限定で販売される新栗のモンブラン。持ち帰り不可)
小布施堂でお買い物して出てきたら、旦那がもう一軒どうしても行きたい(見たい)お店があると言う。
「鈴花」さん
なんでも、長野のグルメ列車「ろくもん」でお料理を提供している料亭だそーで、鉄ヲタ垂涎の和食屋さんなんだそーだ。
旦那は子供の頃鉄ヲタだったそうで、いつかろくもんに乗りたいと言っていた。
ところで鈴花さんの公式サイトでメニュー見てみたら、思ったよりもリーズナブルなんですよね。
旦那が『え!鈴花ってそんなに安いの?だったら今度志賀高原行く時はランチ予約してココで食べてから行こうか!』と吠えてました。
美味しい物が食べられるなら何だっていいぞー♪
…でもこのお店、土日は多分相当前から予約満杯だよね?^^;
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【ホテルとか飯ネタとか】
志賀高原プリンスホテル 西館
長野県下高井郡山ノ内町志賀高原焼額山 TEL:0269-34-3111
まー知らない人いないわな。「志賀プリ」です。昨年南館に泊まったんだけど今回は西館。東館にいつか泊まるのが夢www
我が家はGWにかぐら・みつまた・田代に行くのに苗場プリンスがOPENしてたら苗プリ使うし、昨年はお正月も苗プリに泊まった事もあり
「今後も色々プリンス系に泊まる事は多そうだな」という事で昨年無料のプリンスクラブに入会したんですよ。
プリンス系に泊まる予定がある人はこのカード作った方が絶対のお得!
まず、今回のお正月の宿泊もプリンスクラブ会員限定価格で泊まれましたしね。楽天や公式サイトよりもお値打ちで宿泊出来るんですよ。
多分プリンスクラブに入会していれば通年限定価格で泊まれるだろうと思われ。
更に「焼額山スキー場限定リフト券」だったら常に定価の500円OFFで購入出来る。
そして宿泊したりプリンス系でお食事したりお土産やお買い物する時にカードを提示するとポイントが加算されて、そのポイントに応じて色々特典がある。
我が家は昨年のお正月、2月の顧客優待ツアー、GW、そして今回のお正月の宿泊でヤケビの1日リフト券2枚と交換出来る程度のポイントは溜まりました。
部屋……狭い!けれど去年の2月の南館のツインルームよりはだいぶ広いわ。^^;
だってベッドの向こうに鏡台とテレビ台とテーブル&椅子のセットが置ける程度にはスペースあるもん。
去年の南館のツインルームはヒドかったもんなぁ~(しみじみ
あとさ、南館よりも西館の方がいいなーと思ったのは、西館には「大浴場」があるという事。南館には大浴場がないんだよね^^;
ま、ただし大浴場とは言っても温泉じゃないけどね。ただのデカイ風呂ってだけなんだけど…でもスキーで疲れた体は大きなお風呂で癒したいもんね!
コレで南館よりも安く宿泊出来るなら今後も西館でいいかなー。うん。
さて、続きましてホテルご飯
1日目夜:レストランウエストサイドでバイキング
てか、朝も夜も西館宿泊者は基本この「レストランウエストサイド」で食う事になる。
そして夕飯はメインが和・洋それぞれ数種類の中から一つチョイスし、メイン以外のサラダやサイドメニューはバイキングでお代わりご自由に、というシステム。
私はこの日は「ロールキャベツ・ホワイトソース掛け(画像左上)」をチョイス。旦那は牛ステーキをチョイスしてました。
味はそこそこ。バイキングメニューも結構種類が多いです。
私は洋食のサイドメニューしか取らなかったけど、和食のサイドメニューコーナーもあるし、勿論ご飯やお味噌汁等もちゃんと用意されていますし
私は食べなかったけどデザートもスイーツ、フルーツ、アイスクリーム等一通りの提供はありました。
2日目夜:同上、メインはサーモンのグリル(画像左上)
3日目夜:中華料理「獅子」でコース
西館で2食付のプラン宿泊の人が食べられるもう1つのお店が西館と隣接して建っている「中華料理 獅子」でのコース料理。
ただしお店のキャパが少ないのでこのお店で食べたい人は予約が必要(当日営業時間~予約出来ます)
実は2日目の夜食べに行きたかったんだけど予約しようと思ったら既に満席だったので、ちょっと意地になって翌日改めて予約した次第^^;
メニュー:冷製の前菜2種盛り、海老とトウモロコシの炒め、豚肉の四川風炒め、飲茶二種、チャーハン(白飯にも出来る)、スープ、杏仁豆腐
画像見ると「男性には物足らないのでは?」と思う方もいるかもしれないけど…チャーハン(白飯)とスープと付け合わせのザーサイはお代わり∞
しかもこのお店、マジでかなり美味しいよ!連日直ぐに予約満席になるの分かるわー!西館常連さんはみんなご存知だったのねー!
…私達、2日目お昼にココに食べに来て「美味いじゃん!夜も食べに来ようよ!」となって…ココに至る、という訳よ^^
ホテル朝飯三連発
だからいつも同じよーなモノばっかりチョイスしていると言ってるジャマイカw
ちなみに当然ですが和食のバイキングもあります。旦那は毎日和食メニュー食べてました。
続きまして、ゲレ食セレクション(謎)
2日目の昼、上にも書いたけど西館に隣接する「中華料理 獅子」でシュウマイとチャーハン
コレが予想外に美味かった。そしてチャーハンは画像で1人前だけどかなりのボリュームがある。
3日目、東館のメインダイニングでランチ…は食べずにちょっと疲れたので休憩で志賀高原ビール(私)とシナノスイートジュース(旦那)
ビールコレ1杯で1000円だもんなぁ~高過ぎるってー!
ちなみにシナノスイートジュースはコレで600円。もう「暴利貪り過ぎなんじゃーい!」って叫んでもいいよね?ね?ネ?
3日目の昼、焼額山第一ゴンドラ1Fにあるうどんとそばの店「しなの木」にて、私:ワカメうどん(700円)旦那:かきあげうどん(850円)
値段がもしかしたら微妙に違うかもしんないけどまーコレ位の価格だった。
そばにしようか迷ったんだけど(信州だけに)、言うても所詮ゲレ中の小さな軽食コーナーですし^^;
「あかん蕎麦」と「あかんうどん」だったらまだうどんの方がマシなんじゃないか…蕎麦が不味いと個人的にダメージでかいのでw
んー、まあ讃岐うどんみたいなコシとか全くなくて、本当にスーパーで「1玉48円」とかで売ってるあのよくあるうどんなんですが(ヲイ
出汁が思ったより美味しかったよ!割と優しいお味なので七味パッパと振って食べると丁度体が温まっていい感じ!それに結構麺の量も多いしね!
東館のメインダイニングでクッソ高くてちょっぴりの量のランチ食べる位ならこのうどんの方がコスパが断然いいですね。ええ。
【富蔵家】
長野県上高井郡小布施町上町958 TEL:026-242-6052
帰りの途中で小布施に立ち寄って食べたお蕎麦屋さん。
実言うと、食べログで調べて行きたいお店が他にあったんだけど、第一候補は公式サイト見たら休業だと分かったので最初から断念し、
そして第二候補はサイト持ってなかったので分からずに直接お店まで行ってみたらお休みで撃沈し…で第三候補だったコチラにお邪魔した訳で^^;
場所は上にも書いたけど「小布施堂」の斜め向かい辺り、小布施のメイン道路沿いだから超分かり易い!
お店の前に小さな駐車スペース有
「田舎そば」と「そば焼酎【峠】のそば湯割」
値段忘れた…田舎そば1,000円は超えてた。1,200円前後だったかな?
実はぜーんぜんお腹空いてなかったのでお昼食べるのどうするかちょっと悩んだんだけど、「せっかく蕎麦ドコロ来てるんだから蕎麦食って帰ろう!」
ただその一念だけで食った、と言っても過言ではない^^;
かなりの細切り、そしてこれがまた量が多いんだわねぇ~…まあ量が多くて文句言うのもおかしな話だけど、ほら私達全然お腹空いてないし(滝汗
「田舎そば」というネーミングなのに、かなり洗練されたお上品なお味です。
万人ウケする美味しいお蕎麦なんだけど、ケチ付けると「ご当地感が感じられない」とでもいうのか。^^;
個人的にもっとゴツゴツしてエッジの立った感じの蕎麦の方が好みなので、このお蕎麦は美味しいけれどリピする気にはならないかなーっと。
あ、でもそば湯はすっごい好みだった!白濁した「ドロリ系」そば汁に注いで飲むと格別でした♪そば汁も少し甘めで好みの味でした!