土曜日は学生時代(金曜夜の焼肉とは別)の友達とランチ。
前回「アンナンブルー(ベトナム料理)」行ったメンバーですわ。
アンナンの時は1人用事でどうしても来れなかったので、来れなかった子の都合のいい日
という事で仕切り直してランチしたって訳ですわ。
今回のランチ会場は「レ・ザンジュ」
フレンチですね。私が場所情報を提供。
何年か前に誰かに連れてってもらって(誰だっけなぁ・・・)
安くて気軽に食べれるフレンチって事でちょっと気に入って、その後数回行った店。
場所が判り易いトコロにあるのに判り難い(苦笑)
ビルの地下にあるんだけど、入口が地味過ぎて素通りしちゃう。
一応友人T嬢が予約しておいてくれたんだが・・・行ってみるとほぼ満席。
こりゃー予約なしじゃ絶対に入れませんなぁ。
店内は金持ってそーなオバ様グループが8割、2割がご夫婦かカップルといった感じ。
この店、今はどーか知らないけど昔は「子供入店禁止」だった。
今もそうなのか?その名残があるのか?店内に子供はゼロ。
もっとも子供が行ってギャーギャー騒ぐ雰囲気の店ではない。
ランチは「ビストロランチ」というのが1200円(だったと思う)
それから魚のランチ(1500円)、牛ステーキのランチ(2100円)の3種類。
今日のビストロランチはメインが鴨のローストだった。
鴨好きだからビストロランチにしようかなーと思ったけど、私以外の全員が
「鴨にするぅ~♪」と言うので、仲間はずれ好き(?)の私は敢えて魚ランチをチョイス。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/1b/2a07dd9711e08d0f88bd72b3b88ad61e.jpg)
まずは「タケノコを使った前菜」
タケノコの皮でデコレートしていて可愛らしい。
中には大根、生ホタテ、タケノコ、ブロッコリー他、入ってた。ウマ~♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/bf/f0e6732af3a3867ac81977c9660ead8d.jpg)
カボチャのポタージュスープ。
まあ、普通。普通にカボチャのスープ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/3d/161a914db77514b1f7d0cdfc911af9a6.jpg)
魚は「サワラのポアレ、秋野菜添え」
メインのお魚が好きなモノだったら魚ランチにしようと思ってて。
サワラ大好きですー♪身がプリプリして美味しかった。
野菜もナスを揚げたモノやセロリ?キノコや色々入ってた。
ソースも主張し過ぎず魚の味を殺さない程度の控えめの味付け。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/0d/3685f73c4b3de41ea939af70cb69b93c.jpg)
デザートはブランマンジェ。山ぶどう?が乗ってました。
これにパンと食後の飲み物(コーヒー・紅茶・フレッシュジュースからチョイス)が付く。
この店、夜もすげー安いんですよね。
だから一度ディナーを食いに行きたいとずーっと思ってるんだけど、
予約しないと席が空いてなさそーで・・・面倒臭いから未だに行けず(苦笑)
私以外全員子持ちで子育て真っ最中の友達だけど、いつ会っても元気いっぱい。
昨日もランチ食いながら爆笑トーク炸裂、その後お菓子をちょこっと買って
我が家に移動して菓子食いながら更にトーク炸裂。
どうして私の友達ってこんなに面白くて元気なんだろー。
でも会うだけで活力もらえるわー。ホントに有難い事よねー。
さて。
上の画像は全て携帯で撮影したのだが、携帯のメモリー確認をしていたら
先週末に行った「プリザーブド・フラワー」のお稽古の画像が出てきた。
撮影してたのすっかり忘れてたわー・・・
どうせサイトにUPなんて出来ないだろうから(←しろよ)、ここにUPしておこう。
お稽古って言うか、先生のおうちに行って各々勝手に作って帰るだけなんだが(苦笑)
みんな勝手知ったるモノで、ペチャクチャ喋りながらやりたいように自由に作る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/7c/d97147cd344739f3bb5cf98f3f3bf3d4.jpg)
K嬢の作品。
彼女はいつもすげー細かい作業をコツコツとやる。
そしてラブリーグッズを持参して使うのもK嬢流ですな。
今回はミニチュアテディ・ベアを持って来た。
「クリスマス物を作るわ♪」と言っていたのに、出来上がったら思いっきり秋っぽい(笑)
「途中で【これはどうにもクリスマスにはならない~】と思って諦めちゃった♪」
と言ってましたが・・・相変わらずCUTEな仕上がり♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/21/903c3f72b3a376cf32cfc135c1885791.jpg)
S氏の作品。
コレは思いっきりクリスマス仕様。
やっぱクリスマスっぽくしようと思ったら「赤・白・グリーン・ゴールド」
辺りのカラーを使うのが王道ですわね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/12/fe7a12625357287e19c8f53b6815fbf1.jpg)
G嬢の作品。
松ぼっくりやゴールドコーン使ってるからクリスマスっぽいリースだけど
メインのお花にピンクを使うとグッと優しい感じ♪
G嬢はいつもリボン使いが派手なのが特徴だが、今回も白のフワフワリボンを
かなり大きめに結んで、相変わらずラブリー好きを伺わせます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/0c/0fd60f0a8aa9bbc3469a8068ac030b92.jpg)
最後は私が作ったモノ。
えーと、一応コンセプトは「クリスマスカラーを使わないクリスマス物」って事で
ピンクとパープルのグラデーションにチャレンジした訳ですが・・・
誰がどうみても「クリスマス」には見えない件(涙)
「ヤベェ」と思って慌ててゴールドの松ぼっくり入れたり赤い木の実入れて
(結局クリスマスカラー使ってるやん。滝汗)
軌道修正しようと試みたものの・・・玉砕(しくしく)
何故ピンク~パープルというおよそクリスマスらしくない色を選んだかと言うと、
それは今年の我が家のクリスマスツリーの飾りがこのカラーなんですよね。
だから合わせてコーディネートしようとしたんだが・・・(溜息)
ツリー画像はまた後日撮影してUPしますわ。
前回「アンナンブルー(ベトナム料理)」行ったメンバーですわ。
アンナンの時は1人用事でどうしても来れなかったので、来れなかった子の都合のいい日
という事で仕切り直してランチしたって訳ですわ。
今回のランチ会場は「レ・ザンジュ」
フレンチですね。私が場所情報を提供。
何年か前に誰かに連れてってもらって(誰だっけなぁ・・・)
安くて気軽に食べれるフレンチって事でちょっと気に入って、その後数回行った店。
場所が判り易いトコロにあるのに判り難い(苦笑)
ビルの地下にあるんだけど、入口が地味過ぎて素通りしちゃう。
一応友人T嬢が予約しておいてくれたんだが・・・行ってみるとほぼ満席。
こりゃー予約なしじゃ絶対に入れませんなぁ。
店内は金持ってそーなオバ様グループが8割、2割がご夫婦かカップルといった感じ。
この店、今はどーか知らないけど昔は「子供入店禁止」だった。
今もそうなのか?その名残があるのか?店内に子供はゼロ。
もっとも子供が行ってギャーギャー騒ぐ雰囲気の店ではない。
ランチは「ビストロランチ」というのが1200円(だったと思う)
それから魚のランチ(1500円)、牛ステーキのランチ(2100円)の3種類。
今日のビストロランチはメインが鴨のローストだった。
鴨好きだからビストロランチにしようかなーと思ったけど、私以外の全員が
「鴨にするぅ~♪」と言うので、仲間はずれ好き(?)の私は敢えて魚ランチをチョイス。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/1b/2a07dd9711e08d0f88bd72b3b88ad61e.jpg)
まずは「タケノコを使った前菜」
タケノコの皮でデコレートしていて可愛らしい。
中には大根、生ホタテ、タケノコ、ブロッコリー他、入ってた。ウマ~♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/bf/f0e6732af3a3867ac81977c9660ead8d.jpg)
カボチャのポタージュスープ。
まあ、普通。普通にカボチャのスープ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/3d/161a914db77514b1f7d0cdfc911af9a6.jpg)
魚は「サワラのポアレ、秋野菜添え」
メインのお魚が好きなモノだったら魚ランチにしようと思ってて。
サワラ大好きですー♪身がプリプリして美味しかった。
野菜もナスを揚げたモノやセロリ?キノコや色々入ってた。
ソースも主張し過ぎず魚の味を殺さない程度の控えめの味付け。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/0d/3685f73c4b3de41ea939af70cb69b93c.jpg)
デザートはブランマンジェ。山ぶどう?が乗ってました。
これにパンと食後の飲み物(コーヒー・紅茶・フレッシュジュースからチョイス)が付く。
この店、夜もすげー安いんですよね。
だから一度ディナーを食いに行きたいとずーっと思ってるんだけど、
予約しないと席が空いてなさそーで・・・面倒臭いから未だに行けず(苦笑)
私以外全員子持ちで子育て真っ最中の友達だけど、いつ会っても元気いっぱい。
昨日もランチ食いながら爆笑トーク炸裂、その後お菓子をちょこっと買って
我が家に移動して菓子食いながら更にトーク炸裂。
どうして私の友達ってこんなに面白くて元気なんだろー。
でも会うだけで活力もらえるわー。ホントに有難い事よねー。
さて。
上の画像は全て携帯で撮影したのだが、携帯のメモリー確認をしていたら
先週末に行った「プリザーブド・フラワー」のお稽古の画像が出てきた。
撮影してたのすっかり忘れてたわー・・・
どうせサイトにUPなんて出来ないだろうから(←しろよ)、ここにUPしておこう。
お稽古って言うか、先生のおうちに行って各々勝手に作って帰るだけなんだが(苦笑)
みんな勝手知ったるモノで、ペチャクチャ喋りながらやりたいように自由に作る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/7c/d97147cd344739f3bb5cf98f3f3bf3d4.jpg)
K嬢の作品。
彼女はいつもすげー細かい作業をコツコツとやる。
そしてラブリーグッズを持参して使うのもK嬢流ですな。
今回はミニチュアテディ・ベアを持って来た。
「クリスマス物を作るわ♪」と言っていたのに、出来上がったら思いっきり秋っぽい(笑)
「途中で【これはどうにもクリスマスにはならない~】と思って諦めちゃった♪」
と言ってましたが・・・相変わらずCUTEな仕上がり♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/21/903c3f72b3a376cf32cfc135c1885791.jpg)
S氏の作品。
コレは思いっきりクリスマス仕様。
やっぱクリスマスっぽくしようと思ったら「赤・白・グリーン・ゴールド」
辺りのカラーを使うのが王道ですわね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/12/fe7a12625357287e19c8f53b6815fbf1.jpg)
G嬢の作品。
松ぼっくりやゴールドコーン使ってるからクリスマスっぽいリースだけど
メインのお花にピンクを使うとグッと優しい感じ♪
G嬢はいつもリボン使いが派手なのが特徴だが、今回も白のフワフワリボンを
かなり大きめに結んで、相変わらずラブリー好きを伺わせます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/0c/0fd60f0a8aa9bbc3469a8068ac030b92.jpg)
最後は私が作ったモノ。
えーと、一応コンセプトは「クリスマスカラーを使わないクリスマス物」って事で
ピンクとパープルのグラデーションにチャレンジした訳ですが・・・
誰がどうみても「クリスマス」には見えない件(涙)
「ヤベェ」と思って慌ててゴールドの松ぼっくり入れたり赤い木の実入れて
(結局クリスマスカラー使ってるやん。滝汗)
軌道修正しようと試みたものの・・・玉砕(しくしく)
何故ピンク~パープルというおよそクリスマスらしくない色を選んだかと言うと、
それは今年の我が家のクリスマスツリーの飾りがこのカラーなんですよね。
だから合わせてコーディネートしようとしたんだが・・・(溜息)
ツリー画像はまた後日撮影してUPしますわ。