【La BOMBANCE(ラ・ボンバンス) 祇園】
コチラで頂くのも既に4回目、SOWAKAのメインダイニングとして入っている東京の名店「ラ・ボンバンス」さんの支店です。
毎回このお店のメニューが謎解きになっていて、お酒飲み飲み謎解きするのがお楽しみの大きな1つ♪
さて本日のメニュー…読めるかな?💦
一応自分でも書き起こしてみますが環境依存文字はPCによっては表示されないと思います悪しからず。
先ずは乾杯で…もうシャンパン止めて最初っからポン酒でガツガツ飲んで行こうぜ!
「玉川 山廃純米無濾過生原酒 雄町」 若干の酸味と丸い甘味がブレンドされた飲みやすいお酒。今日もご飯がススム君~♪
「1000゛才」
そのまま読んでオケ。「前菜」盛りですなぁ。
一口ずつだけど全部が手が込んでていつもスゴイなぁ~と感心しきり。そしてお酒の肴に丁度いいw
「Cab 3 流し」
コレは自分一瞬で読めた!て言うか今回めっちゃ頭冴えてたよ最初から言うけど全てのメニューノーヒントで一発で読めたわ(←得意げw)
Cabがそのまま「カブ」と読んで、その先が問題かもね。「3 」をどう読むか…そうです「3→Three→スリー」で+流しと併せて「すり流し」
この蕪のすり流しがさー、めっっっちゃ美味しかったんだわー!マジ感動する位美味かったんだわー!
家に帰ってから早速蕪買ってきてレシピ色々検索掛けてすり流し作りまくっている。まだ自分の中で「コレだ!」という味が決まってないけど頑張る!!
「A Free゛皿」
まあコレもそのまま読めるかと。1000゛才の亜種ですなw「炙り皿」です。
ココで肉がキタ!炙りって言うかローストビーフ的な。まあローストだから炙りで当たりかw
こんなの不味い訳ないやん美味いに決まってるやん。周囲の野菜やソース、卵の黄身とも混ぜ合わせて食べると更にウマー
さてお酒チェンジしちゃおう!
「月の桂 柳(やなぎ) 純米吟醸酒」折角だから地元京都・伏見の蔵元さんのお酒が飲みたくて!やや辛口でお料理のジャンルを問わず楽しめる飲みやすいお酒。
おっと、ここで痛恨!
次のお皿の画像がない…多分美味しくて夢中で食ってしまった模様(滝汗)
画像はないですがメニューだけ紹介「ね ぎ雪雨鍋」
「ね」と「ぎ」の間にスペースがある「間がある」ので「ねぎま」と読ませて「雪雨→みぞれ」、答えは「ねぎまみぞれ鍋」
久々にミスったーあんまりいい匂いがしたから画像撮る事も忘れて夢中で食っちゃったんだなぁーごめんなさいーーー(涙
「4♪コ 3♪ダ」
コレも以前別のメニューで似たような謎解きメニューがあったのですんなり読めた。「♪」をどう読むか、というこのお店のクセを知っていれば直ぐ読めるw
という訳で答えは「♪→ラ」と読ませて「白子サラダ」が正解
白子の形からして河豚の白子かな?と思ったけど何の白子だかは聞かなかったから分かんないな。昔は白子苦手だったんだけどアチコチでオイシイ白子を食べさせて貰っている間にすっかり食べられるようになった。大人になってから本当にオイシイ食材を知って食べられるようになったモノって結構あるよ!
「れ○こ○万十」
これまた「○」をどう読むか…て言うかこの場合字面の雰囲気で直ぐに「ん」を当て込めてしまうわねwという訳で「蓮根饅頭」
器が愛らしいので先ず器を撮影してから蓋をあけると…トリュフがどーん✨
で、蓮根の旨味とほんのり甘酢あんのバランス最高なヤツね♪ところで蓮根饅頭だけかと思ったらその下にフォアグラが隠れていた罠w贅沢過ぎる…
「ONさい」
まあまんまです「温菜」ですw
色んなお野菜たっぷり優しいお味。だがしかしこの頃になると自分相当飲んでいて(何しろ旦那下戸なのでお酒は全て私が1人で飲んでおりますw)記憶曖昧なのな^^;
「魚春 5:30」
これもそのまま読める。「魚」と「春」は2つの文字をそのままの並びで合体させて読めばよい。という訳で「さわらご飯」
さわらの炊き込みご飯って初めて食べるかも。鯛ご飯とかは食べた事あるけど。個人的にお魚を入れて炊き込みご飯を作る勇気がない人。なんか生臭くなりそうで。
作れるギリが「ハマグリご飯」とかかな。貝類ね。で、撮影させて貰ったらお店の方がご飯を混ぜ混ぜしてお給仕して下さる。
うんコレウマー!全然生臭くないし味ふんわりしててすっごく美味しい。一緒に供された汁物も肉とかガッツリ入っててスープ抜群に美味い!
簡単に作れそうでこういうのは手間掛かってるんだろーなーと思う。小骨1つもなかったしなー出汁は何で取ってるんだろう。色々気になる…
「お楽しみ♡」
事前に結婚記念日のディナーだと伝えてあったのでお祝いプレート作ってくれました!わーん嬉しいー!!
今年で結婚29年目なのよねーなんだろーこの超中途半端感…お店の方にも満面の笑顔で「来年は30周年ですね!お待ちしております!!」って言われたわw
年賀状用に!って言ってお店の人に写真まで撮ってもらっちゃったワ!うふふありがとーございますぅ♪
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そしてー、「SOWAKA」に宿泊した人だけが食べられるスペシャル朝ご飯~!!
この朝ご飯マジ最高だから!もうこれで4回食べたけどさ、何度食べてもいつも最高に美味い!出来れば週1位で食べたい!
それで毎回やってるんだけどさ、画像左上にある「タラコとキュウリ」あるじゃん?このタラコを1キレ残しておいてご飯をお茶漬けにする時にタラコをご飯に乗っけて出汁を掛けるの。そーするとタラコにアツアツ出汁でいい感じに火が入ってオリジナルなウマウマ出汁茶漬けになるって寸法よ!
でもさ…今画像見ながら思ったけど、画像右上にある「豆腐の蒲焼き風」をお茶漬けの具にしても合うかも知れない!いっそタラコと豆腐両方INもアリかもしれない!
はぁーまたSOWAKAに泊まりに行って今度試さなくっちゃー。いつも美味しい朝ご飯作ってくれて本当にありがとう!また食べに行きます絶対に!!!