天網恢恢疎にして漏らさず

映画レビューを中心に(基本ネタバレバレです)スキーやグルメ他、日々どうでもいいような事をダラダラと綴っています。

サン・クゼール(Sr.Cousair)ワイナリー

2024年05月05日 | グルメ

【サン・クゼール(Sr.Cousair)ワイナリー】
  長野県上水内郡飯綱町芋川1260 TEL:026-253-8002 

スキーの帰り、どこかプチ観光出来ないかなー?って検索して引っ掛かったワイナリー。初訪問です。
志賀高原の帰りってだいたい小布施に寄るパターンばっかりだったからたまには違うトコロにも行ってみたいねーって事で(GWは小布施も混んでそうだしね)


「St.Cousair WINERY 1990」というプレートが。1990年創業なんですねーっ…て言うか、ここ「久世福商店」さんが経営しているワイナリーなんですね!知らんかった


アチコチに可愛らしいディスプレイや記念撮影向きスポットがあります。


で、店内に無料試飲させてくれるコーナーがあって、マジいくらでも飲ませてくれる!いやそんなエゲツない事…結構頂いちゃいましたけど(滝汗


そして有料テイスティングもやっている!当然有料の方も頂きましたよ😊
有料の方はワインだけじゃなくてブランデーやシードルも試飲出来ましたね。一杯ずつちゃんと詳しく説明もしれて本当に親切設計~♪
勿論ただアホみたい試飲しまくっただけじゃないわよちゃんとワイン何本か買いましたよ!💦


ワインだけじゃなくてワインに合うおつまみやノンアル飲料、コンフィチュール等超充実✨
そうそう、画像撮らなかったんだけど敷地の半分は久世福商店さんのコーナーにもなっていて…久世福商店なら百貨店行けば買えるやん!とか思うでしょ?でもねー品揃えが全然違うからさー圧巻の量なんですわ。それにね…めっちゃ試食させて貰える!マジここは試食と試飲で幸せ満願全席ですぜぇ~超オススメ!


カウンターでココのオリジナルメニューの注文も出来ます(外に飲食コーナーがあります)
基本お酒に合うおつまみっぽいメニュー中心ですが、スイーツやジェラート等もあって老若男女誰でも満足出来ます😊


旦那とA嬢がテイクアウトを注文している間に中庭に張ってあるタープの席を取ってぼんやりのんびり~空が青くて風が抜けて行って気持ちいい~♪


私はシードルを注文。旦那は運転手なので100%の林檎ジュース。
それからおつまみに手作りソーセージの盛り合わせと、旦那は手作りアップルパイを。
アップルパイの断面が…エグい量の林檎が入ってますがな!コレがさ、食べさせて貰ったんだけど完全にワインに合う味なんだよな。林檎のコンポートが子供向けみたいに甘ったるくなくてむしろ甘酸っぱくて爽やかな林檎本来の味って感じ!甘い物が苦手な人でも、いや苦手な人程大喜びで食べられるアップルパイです。


中庭を引きで撮ってみた。本当に気持ちのいい場所です。
ただココね、多分公共交通機関使って来るのが難しい場所にあるんだよね…車じゃないと来れない場所にあるんですわ。
だからだと思うけど…外国人観光客ほとんどいない。居たとしても多分日本在住者じゃないと来れないんじゃないかな?なかなか外人さんにはハードルの高いワイナリーです。
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チン!するレストラン in NAGOYA

2024年04月23日 | グルメ

【チン!するレストラン in NAGOYA】
  名古屋市中村区平池町4-60-12 グローバルゲート2F

東京や大阪で開催して大好評だった「チン!するレストラン」が名古屋初上陸!という事で、友達と行ってみましたよーというネタ。
超期間限定イベントで2024年4月13日(土)~4月28日(日) の16日間だけ開催していたそーです。自分はたまたま朝の情報番組見ていたらこのイベントのニュースをやっていて「本日午後1時から後半日程の予約開始です!」って言ってたので「ネタ降臨やん♪」と思ってソッコー友達にLINEで声掛けて予約取ったというネw

完全事前予約制で入れ替え制90分間、冷凍食品+アイスクリーム(冷菓)食べ放題でお一人様2,000円!チンしてチンして食いまくれ!というイベント😊


会場入ると腕にタグ付けるように渡されます。
座席の場所は指定されていて(入口で席番の書いた紙渡されます)荷物を置いたら早速冷食の並んでいる冷凍庫に向けてGO


後はずらっと並んだレンジでチン!して席に持って行って食いまくるだけw
レンジは30台位並んでたかなぁ?一応「一度に2品まで(チン出来る量)」というルールがあるみたいですが、最初の方なんてみんな5品6品持って来てチンしまくってる人も結構居たみたいです…ま、とは言うものの最初の嵐のようなチン行列地獄を乗り越えれば、段々レンジも空いてくるので最初の内はアイスクリームでも食ってのんびり待つのも手かもしれないなーと。


とりあえず友達とメニューが被らないように2品ずつチンするネタを取って、後はやっぱりハーゲンダッツだわー😊
冷静に考えて、90分間2000円で冷食食い放題の元取ろうと思ったらハーゲンダッツ一択なんですよ(苦笑)、どうしても最初は目に付くパスタ系とか中華系、粉モノ(お好み焼き・たこ焼き・チヂミ)辺りに飛びついちゃうんですが、お惣菜やおかず系冷食って直ぐ腹に溜まるし友達とシェアして食べてたんだけど冷食って一品イイトコ4~500円前後でしょ?(もっと安いか?)だから案外元取るトコロまで食べられないんですよね…その点、ハーゲンダッツは定番モノでも1つ250円以上、限定フレーバーなら300円超が基本ですし、なんと言っても自分「アイス別腹」なんですわぁー(あはははは!)実際、ハーゲンダッツだけで4つ食いましたからね。間違いなく自分元は取れてると思いますw


一旦お腹も落ち着いて来たので、ビール買って来て(館内でチケ買って購入出来ます。ビール350mlが200円でした。良心的価格♪)冷凍ピザと枝豆をチンしてココでもハーゲンダッツ片手にビールをグイグイ😊
友達が冷凍の軟骨から揚げを見付けくれてチンして来ました(画像にチラリと写ってます)…コレ、居酒屋の軟骨から揚げも冷食使ってんじゃね?w

自分、普段冷食やスーパーの出来合いお惣菜を全く買わないので本当に数十年振り位に冷食食べたんですが…冷食の進化が凄くて感動しましたね!!
とりあえずチャーハンは自分で作るより冷食の方が絶対に美味いと思った。それからパスタ系も自分でソース作るの馬鹿馬鹿しくなるレベルに美味い!
食べてみて思ったけど、マジで市井の居酒屋のおつまみってもしかしたらほとんど冷食なんじゃないかと…知らずに今までもお外ご飯で冷食食べてた可能性高いよなw

昔って冷食は所詮冷食…って感じのクオリティだったよね。時代はスッカリ変わっていたんだなぁ。自分ももっと家事に手ぇ抜こう。うん。←コラコラ

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「牡蠣小屋(焼き牡蠣食べ放題)」における持込み調味料の考察@2024年版

2024年02月03日 | グルメ
先ずは、過去に同様の記事を2回UPしておりますのでそちらの記事を貼っておきますのでご参照にドゾー



【焼きカキ かき丸】
  三重県鳥羽市浦村町1559-1 TEL:0599-32-5885

毎回同じトコロ行ってるから今更情報載せるのもしつこいけど、まあこの記事初めて読む方向けですハイ。
という訳で、今回も同じ店で90分間焼き牡蠣食べ放題トライアル開始です!


いつもどーり今回も先ず「牡蠣ご飯、牡蠣フライ、味噌汁」のセット+蒸し牡蠣が配られます。コレは焼き牡蠣が焼けるまでの時間稼ぎに食べるモノを提供して下さるサービス。
でも蒸し牡蠣に関しては焼き牡蠣食べながらも別でお代わり何度も出来るんですね…同行友人H氏が何度も注文するから「え?最初の1回だけじゃないの?」と聞いたら『いや最初の1回だけなのは牡蠣フライだけじゃない?蒸し牡蠣は何度も注文出来るよ』と言って実際3回お代わりしてました。マジか…前回もお代わりしたっけ?


さて、では…本題の「牡蠣小屋(焼き牡蠣食べ放題)」における持込み調味料の考察、最新版行きましょうか!

BLOGにUPはしていないんだけどその後も何度か牡蠣小屋行って、色々調味料の試行錯誤も続けていましてねw
とりあえず、今回自分が持ち込んだ調味料一覧をずらーっと列記していきますわ

・ポン酢(ポン酢はお店からも提供があります。自分はこだわりのポン酢があるので持参)
・牡蠣醤油(100均)
・タルタルソース(同行の友人A嬢が持参した物を使用)
・マヨネーズ(100均)
・バター(四つ葉バター・プラスチックケース入り)
・オリーブオイル(100均)
・ピザソース
・とろけるチーズ(トップバリューの細切り4種チーズ入り)
・七味
・ラー油
・ガーリックパウダー(100均)
・大根おろし(チューブ)
・わさび(チューブ)
・柚子胡椒(チューブ)

今回初めて持参した調味料
・ケチャップ(100均)
・万能スパイス(ほりにし アウトドアスパイス)
・花椒
・カレーパウダー(100均)
・明太子ペースト(チューブ)
・粒マスタード
・小口ネギ(当日スーパーに寄って購入)

奥深い「持込み調味料の世界」
今回もご新規さんネタを盛り込んで色々やらかしてみました!
とりあえず気になっていた組み合わせとして「明太子ペースト+マヨネーズ」、海の幸同士の組み合わせだから親和性が高いのではないか?と思っていた期待の対戦でしたが(←え?対戦なの?)、まあ結果から言うと「良くも悪くもない」ですかね。決して悪くはないですが「やべーこれからは明太マヨ一択だわー」にはなりませんでした。
それからもう1つ気になっていた「カレーパウダー」ですが…コレもイマイチな感じがしました。自分は「+マヨ」「+タルタルソース」で試してみたけどうーん。もういいかなぁー💦
あと、前回の記事でオススメされた「わさび+ケチャップ」はまあまあ良かったです。わさびの辛味とケチャップの酸味は意外にも合う!

因みに今回持参した中で1度も使わなかった調味料
・オリーブオイル(バターで事足りた)
・七味(必要性を感じなかった)
・ラー油(同上)
・万能スパイス(同上)
・花椒(同上)
・粒マスタード(同上)

さて、前回の記事では「ピザソース+とろけるチーズの組み合わせ最強✨」と書いたんですが…今回NEW STAR登場!
先ずは上記に記載しなかった調味料をご紹介したいと思います。


「和風激辛ソース 雷(KAMINARI):青」

新潟県の「かんずり」という発酵調味料はご存じですか?それも元々辛味調味料なんですが、そのかんずりに更にハバネロを加えて醤油ベースの液体系超辛味調味料(タバスコのように使いやすくしてみましたー的な)という、頭のイカれたクッソ辛い調味料です。コレは同行友人H氏が持参して来ました。(新潟のアンテナショップ等でも手に入ると思うけど、自分はスキーで新潟結構行くので自力で手に入っちゃうんだなーネットでも買えますのでご興味のある方はドゾー)

この調味料が…ハマる!!
ただし、この調味料がハマる為にはもう2つアイテムが必要。1つはタルタルソース、そしてもう1つが


小口ネギ!
今回初めて持参したんですが、小口ネギが実は最強かもしんない!!
とりあえず今回の最強組み合わせは「タルタルソース+雷(2~3滴、掛け過ぎ注意!)+小口ネギ」でした。タルタルの濃厚さにピリリとした辛味、そしてネギがアッサリで最強✨

と言うか、小口ネギの万能感が凄かったわ…それこそ「ポン酢+柚子胡椒+小口ネギ」「バター+ガーリックパウダー+牡蠣醤油+小口ネギ」「明太ペースト+マヨ+小口ネギ」「ピザソース+とろけるチーズ+小口ネギ」「わさび+ケチャップ+小口ネギ」ああ、無限に広がる小口ネギの世界!
もう自分牡蠣食べ放題に来てるんだか小口ネギ食べ放題に来てるんだか訳わかんない位小口ネギ多用しまくったわ!!

ここでフと思う。
実は今回「大根おろしも沢山持って行きたいよねースーパーとかにおろしたヤツ売ってるんじゃない?」って話もしてたんすよね。だけど結果的に言うと小口ネギはスーパーに売ってたけど大根おろしは売ってなかった。一応保険に100均で大根おろしのチューブがあったから持参したけど、やっぱチューブの大根おろしって…違うんだよね。
だから次回は家であらかじめ大根おろし作ってタッパーに入れて持参しようかと!きっと大根おろしたっぷりと小口ネギがたっぷりあったら後はお好みのポン酢(我が家は「旭ポンズ」一択なので!)掛けたら最強な気がするんだ。コレが焼き牡蠣食べ放題の調味料最終形態なんじゃないかと!!


旭ポンズ探してたの、もう10年も前の記事だったのか…今や旭ポンズは通年ご近所のイオンでお取り扱いしてくれてます。あざーす!
…という訳で、次回(今シーズン中にもう一度行けるかな?来年のネタになっちゃうかも?)最終形態報告を待たれよ!!


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Hirovanna(ヒロヴァーナ)

2023年06月19日 | グルメ


【Hirovanna(ヒロヴァーナ)】
  名古屋市中村区名駅3-5-14 ジェイチル名駅ビル B1F  TEL:050-5890-7849

旦那の誕生日ディナーで初訪問しました。イタリアンレストランです。
このお店は2021年にOPENしたまだ割と若いお店なんだけど、食べログ等のクチコミがすこぶる良いので気になってチェックしていたお店でした。
今回旦那の誕生日が月曜日で、月曜日営業してるオーナーシェフのお店って案外少ないんですよね…それで自分の飯ネタストック探していてこのHirovannaさんが月曜も営業しているようだったので問い合わせして予約した次第。後でお店のマダムに伺ったら今のトコロ特に定休日を決めていなくて不定休なんだそうです。

夜は多分12,000円税込みサ別のお任せコース一択だと思いますが、もしかしたら量とか食材等は電話で相談すれば色々配慮して下さるかもしれません。
んでは画像先行で行くで~。あ、お料理名(なのかな?食材説明?)は本日のメニュー表を頂いたのでそれを書き写していきます。



乾杯は泡モノで。
「Franciacorta Dosaggio Zero AUDENS NV Le Marchesine」 イタリアのスプマンテ。キリッと辛口で飲みやすく泡もキメが細かい。



「玉蜀黍」
先ず口取りでトウモロコシの冷製スープ。
「コチラ、生クリームも砂糖も使っておりません。トウモロコシ自体の甘味のみです」との説明だったけど、すんげぇーーーー味が濃くて甘い!
もうこの一口でこれからのコースが俄然楽しみになってきた!



「鰺 ガスパチョ」
アジは身を熟成させているそうで、下にお野菜と出汁で作ったジュレ、冷製カペリーニ、アジ、更にジュレ、そしてガスパチョをエスプーマにして掛けてあります。
非常に手の込んだ冷製の前菜…ぜーんぶ混ぜ混ぜしながらお箸で頂くスタイル。全ての味の調和が抜群でとてもいい!美味しくてツルッと食べちゃう♪



「県内野菜」
そうそう、このお店は「地産地消」にこだわりまくっていて、お料理に使われる全ての食材を愛知県内で仕入れていて、更にオーナーご自身で畑もやって野菜やハーブ等を手作りするというこだわりようだそうです…という訳で、このサラダの中には全て地元愛知県産のお野菜やら果物やらハーブ、お花等を30種類も使っているそうだ。
ドレッシングは使わずに塩と少しの柑橘類の果汁を掛けてありました。いやぁー何の野菜なのか分からないの結構あったよーでもフレッシュでめちゃウマだったー!



「メロン milk」
ココでまさかの果物がメニューに載っているので「ん?milkとも書いてあるし口直しのソルベ的な?ソルベというかアイスクリーム的な?」と想像してたのですが全然違った。
メロンはガッツリ完熟生メロンで(田原はメロンの一大生産地だもんねー)milkは「愛知牧場」の濃厚牛乳で、それでチーズを作ってメロンをチーズで巻いてある感じ。その上に更にゼリーのようなもの(説明受けたけどもう忘れちゃったわすんまそんー)乗っかってて、ミルクソースにオリーブオイル。
チーズとメロンの相性いいなぁ!濃厚で口当たりもいい😊こんなの初めて食べたわー。



ワインチェンジ
「Primosic Pinot Grigio」
オレンジワインだそうです。オレンジワイン初めて飲んだ。あ、オレンジワインってご存じですか?自分知りませんでした。オレンジワインとは白ワインを作る為の白ブドウを原料に赤ワインと同じ手法で作るそうです。(白ワインはブドウの皮や種を取り除いて作るが赤ワインは皮ごと醸造する。要するに白ブドウの皮ごと醸造したモノ)
白ワインよりもより濃厚で皮の渋味等も加わって複雑な味になる…そして魚にも肉にもどちらにも合う万能系ワインになるんだそーです。



「女将が焼いたパン」
女将のお手製フォカッチャとグリッシーニ登場✨
この日のフォカッチャは新玉葱を載せて焼いたモノ。フォカッチャウマー!



「新蓮根 赤車海老」
蓮根の輪切りを香ばしく焼いて、その上に赤車海老の身を…真丈と言う程フワフワではないけどすり身のムース仕立てのような感じにした物が乗っかっていて、その上に更に薄切りにした蓮根を載せ、最後に上から赤車海老で取った濃厚なソース(アメリケーヌとはまた違う)を掛けて。皿の周囲にも海老の殻や身から作ったフレーク状のソースを。
オレンジワインをお店の方から提案されたのは、この濃厚ソースの海老に負けない、でも赤ワインよりもサッパリと飲めるワインという事で。相性抜群でした。



「鱸」
↑この魚へんの文字読めます?自分読めなかったわ…答えは「スズキ」
スズキを絶妙火入れしてあって、ソースが色々…オレンジ色のソースは「人参かはたまたパプリカのソースかな?」と思っていたら、シラスと唐辛子を合わせて発酵させた南イタリアの調味料「ロザマリーナ」というモノだそうです。割と後味ガツッと辛味が来ますが所謂「辛味魚醤」ってヤツですかね。お魚料理に良く合います。



ワインチェンジ
「Nestri Meroi」
メインのお肉に合わせて赤ワインを。メルロー+レフォスコ、辛口で渋味のバランスもいい感じ。



「知多牛 “響”」
メインは知多牛の中でも「響」という名の付いたブランド牛。モモとミスジを外はカリッと中しっとりに火入れして。
肉のアクセントに添えられた「生胡椒」を塩漬けにしたモノだったかな…が、



「クラタペッパー」さんという…この胡椒屋さんが、住所を見たらなんと自分の故郷の岩倉市にあるらしい。知らなかった。今度実家行ったら訪ねてみようかな。



「〆Pasta ブッロ・エ・パルミジャーノ」
メインの後に〆でパスタ出すパターン初めてだわ。フツーは冷前菜と温前菜の後に2種パスタ出して来ない?
で、メインの後に「パスタの量をどうされますか?」って聞かれてさ、フツーだと40gで少量だと20g、多めだと60gだったかな?まーぶっちゃけメインまで食べてお腹パンパンだったからとりあえずどんな味だか分かればいいから少なめにしておきますぅーって言ったんだけど、「俺今うつむいたら食い物出て来そうな位腹一杯」と言っていた旦那が「僕は多めで!」って言うからビックリして『な、なんで…!?』「え?だって何食べても美味しいんだもん絶対パスタも美味いだろ。だったら多め選べるなら沢山食べたいじゃん」『ま、マジか!…あー、だったら私やっぱり普通量で!』

コレがさー、メイン食べてる時にカウンター向こうの厨房が見えるんだけど、その場で手打ちパスタ作って麺伸ばしたりしてるんすわ。それをその場で茹でてタップリのパルミジャーノで和えたタリアテッレにして持って来てくれたんだけど…私も増量でも全然イケた!マジこのパスタ衝撃的に美味い!!



「日本酒」
デザートであるべき欄に日本酒と書かれているからコレは日本酒使ったジェラートだなーと当たりを付けたらまったくその通りだったんだけど…この日本酒で作ったジェラートがなんと賞味期限45秒だとおっしゃる!ので、ビビって画像撮影する間もなくそのまま口に入れてしまった。フワッフワでトロットロ。めっちゃ美味かったー!
今思うとジェラートをサーブされるトコロを動画で撮っておけば良かったなと…次回食べに行ったら動画で残しておこうそーしよう。



「食後のお飲み物」
紅茶とかハーブティーとか色々選べたけど自分達はホットコーヒーで。珈琲豆は鶴舞の「喫茶クロカワ」さんのモノだそうだ。徹底的に地産地消にこだわるよねー

 

コーヒー飲んでたら…バースデープレート持って来てくれました!て言うか、このチョコレート文字を自分達のテーブルで書いてくれたよ。なんかドキドキするよねw
折角なのでバカップルっぽく記念写真も撮って貰っちゃった!お隣のテーブルの女子会チームからも「おめでとー♪」って言って貰っちゃった!ありがとーございますー😊

いやぁー美味しいイタリアンでしたー。てかイタリアン結構久し振りだったけどこのお店本当に美味しかったなぁー。量もイタリアンのフルコースって言うとバカみたいに出してくるトコロ結構あるけど(コラコラ)美味しく頂いてちょうどお腹がいっぱいになるくらいの分量でした。また何かの機会に是非再訪したいです。ご馳走様でした!
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【牡蠣小屋】焼き牡蠣食べ放題における、持込み調味料の再考察

2023年03月12日 | グルメ


以前、牡蠣小屋への持込み調味料の考察という記事をUPしたんですが、その後も何度か牡蠣小屋を訪れていて、その度に前回必要なかったモノを省いたり新たな調味料を加えたりして試行錯誤し、そして何となく自分の中で「牡蠣小屋の持込み調味料はコレだ!」という方向性が見えてきたので、今回改めて記事にしてみようかなと思います。
…この日ね、本当は「名古屋ウィメンズマラソン」だったの。でもうっかり忘れて他の友達と牡蠣小屋の予約入れちゃってさ…応援行けなくてホントごめん🙇<Y嬢&T嬢
お詫びの気持ちも込めて、せめて牡蠣小屋に行った事を後悔しないように…持込み調味料の再考察、というネタにして昇華させようかと!←お前本当に言い訳長いな💦

さて、
前回の記事で「コレはマスト調味料」と書いたモノを列挙します。
・とろけるチーズ
・タルタルソース
・ポン酢
・牡蠣醤油
・ガーリックオリーブオイル
・ガーリックパウダー
・バター

因みに「ポン酢」だけは多分ほとんどの牡蠣小屋にデフォルトで用意されていると思います。自分がココに挙げたのはあくまでもこだわりのポン酢があるからです。
その後、何度か牡蠣小屋に行って(記事にはしなかったけど違う牡蠣小屋にも行ってみました)その度に色々試行錯誤をした結果、今回持って行った調味料が
・とろけるチーズ
・タルタルソース
・ポン酢
・牡蠣醤油(普通の醤油でもよい)
・オリーブオイル
・ガーリックパウダー
・バター
・ピザソース
・柚子胡椒
・ハリッサ

バターまでは前回の持込み調味料とほぼ同じ(ガーリックオリーブオイルが普通のオリーブオイルになっただけ)ですが、バターから下がその後増やした調味料。
一番最後の「ハリッサ」は辛味を足すのにちょっと異国情緒出してみるのもアリか?と思って前回から持ち込んでいるものの、コレは辛いモノ好きでなければ必要ないかと。
個人的に超オススメなのが「ピザソース」と「柚子胡椒」の二点ですね。

先ず、アッサリ味で牡蠣の味を堪能したいなら「柚子胡椒」+「ポン酢」の組み合わせが最強美味しいと思います!
前回の記事の際にも持ち込んでいたものの、当時はそれほど柚子胡椒を評価していませんでした。でもその後何度か牡蠣小屋に通う内に個人的にハマったパターンです。
そして前回の記事では「持ち込んだものの使うのを忘れてた」ので味の検証が出来なかった「ピザソース」、コレがその後再訪した際に使ってみてどハマった!
とりあえず焼き牡蠣には「ピザソース」+「とろけるチーズ」が個人的に最強の組み合わせだと思います。焼き牡蠣をもうちょっと焼かないとな…位の段階で一旦殻を剥いて余分な水分落としたらピザソースととろけるチーズを乗せて焼き網に戻す。チーズが完全に溶けて牡蠣にも火が完全に入ったトコロが最高のタイミング✨
タルタル+チーズも美味いんだけどさー、それだとちょっとクドいんだな。ピザソースの酸味とチーズの濃厚な組み合わせが牡蠣に最高に合う!

後、このリストにはオリーブオイル載せたけど、バターがあればオリーブオイルなくてもいいと思った。バターでオイル系は基本カバー出来る。実際自分は今回バターは使ったけどオリーブオイルは全く使わなかったので。そしてガーリックパウダーはやっぱり持って行った方がコクが出て美味い。
ハリッサに関しては好みが完全に分かれると思うので、辛いモノやちょっとエスニック系好きな方だったらチャレンジしてみて下さい。自分はピザソースよりも辛味と言うか刺激が欲しいなーという時に「ハリッサ」+「とろけるチーズ」の組み合わせで食べていました。

まだまだ再々考察の余地もありそうな気がしています。
例えばですが…カレーパウダーなんかも使えそうな気がします。「カレーパウダー」+「チーズ」だったり「タルタルソース」+「カレーパウダー」みたいな組み合わせも。
それからポン酢の代わりにレモン果汁やかぼす果汁、シークワーサー果汁等を垂らして食べるのもサッパリ食べられると思います。ただ、これは個人差ですが自分は焼き牡蠣には割とコッテリな味付けが好みのようです。サッパリの食べ方のバリエーションが我ながら少ないな、と感じました。
今フと思い付きましたが…市販のサラダドレッシングの中にも牡蠣と相性のよさそうなモノが色々ありそうな気もしますね。今度持ち込んでみようかな…
辛味系で言えば…食べるラー油なんかも使えそうな気がします。それから自分は嫌いだから持って来ていないけど、友達は刻みパクチーのチューブがお気に入りのようでした。
それから今回は手に入らなかったけど「サンバル(インドネシアやマレーシア等で使われている香辛料)」をハリッサの代わりに使うのも合いそうな気がします。東南アジア系は唐辛子+ニンニクの調味料が多い…まだまだ自分が知らない世界の調味料も沢山ありそうですしね…そういうモノもどんどん試してみたい気持ちもあります。

そんな訳で、もし本記事を読まれて自分が知らない・気付いていない香辛料や調味料でオススメがあったら是非ご教授願いたいです。どーぞよろしくお願いします🙏
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最飛びヒレ家 馬喰一代 名古屋 EAST

2023年03月10日 | グルメ


【最飛びヒレ家 馬喰一代 名古屋 EAST】
  名古屋市中村区名駅2-41-10 アストラーレ名駅2F
   TEL:052-582-0896

すんごい久し振りに来た。BLOG調べたら前回は2018年だったわ。5年振りね。
でもその後同じく馬喰一代の名古屋栄店にも行ってるんだよなーソッチは2021年に行ってた。だからこの店と栄店の記憶がちょっとゴッチャになってたなw
今回は高校時代の友達グループ(前回も高校時代の友達とも行ってるんだけど、その子とはまた違うグループ)、自分入れて4人で突入✨
選んだのは毎回一緒だけど「プレミアム馬喰ランチ@3500円(税抜)」



突き出しにブルスケッタ持って来た!コレチーズ超濃厚でお肉とも相性抜群だったービール進むやつぅ~!
それからもろ味噌に付けて食べる野菜スティックも。これまたビール進む!うふふ!



自家製豆腐は最初は岩塩をちょこっと付けて食べて。その後お店オリジナルのタレを掛けて。
…我々先ず何も付けずにイッたね!「いやこの豆腐めっちゃ大豆の味濃いよー何も付けなくても全然イケるー!」



一品ずつ撮影するの面倒で(←既に軽くヨッパ)お料理集めて撮影。
右下から飛騨牛握り、左上厚切り牛タン、そして真ん中上はプレミアムユッケです!
いやぁ~肉質がいいからさー、どの部位も、どの調理法でも美味いもんは美味いのよーおほほほほー😊
ところでユッケは前回来た時は確かキュウリの細切りと海苔が添えられていて一緒に巻いて食べるルールだったんですが、今回はユッケONLYでした。
ただ、前回に比べてタレの味がより深くなって、より「ヅケ」っぽくなっていた気がします。当然ですが悶絶レベルに美味いです(キリッ



このお店の看板「最飛びヒレ」と「ミスジ」
ちな撮影し忘れましたが焼き野菜も結構なボリュームで持って来てくれます。すいません肉に夢中で肉にしか目がいかなくて(滝汗)
ココで自分、「確か前回はメインの肉3種来た記憶なんだけどなー」って友達にアナウンスしたんですが、コレは名古屋栄店限定のプレミアムランチの事で、EAST店で前回食べた時もやっぱりメインのお肉は2種でした。大嘘申し上げて大変申し訳ありません💦(高校時代の友人の皆様)
ま、でもね、名古屋栄店は「2切れ×3種」だったの。コチラは「3切れ×2種」だから量的には同じなのよ!色んな部位を数多く食べたい人は栄店向きかしらね。



ココでお食事が…なんかすげー丼キター!…ぢゃねーわw
本来のコースではフツーに白いご飯とお味噌汁が来るんですが、ココに追い金+780円すると…こんな豪華な薄切りロース丼に変更して貰えるんでーす!!
コレって前回はなかったサービスなんじゃないかな?(自分が気付かなかっただけ?)でもこのサービスはいいですねー♪
ちな単品で注文する事も出来ますが、その際はお値段ちょっと上がります(確か1200円しない位だったかな?)どうせならプレミアムランチのお食事として食べたいわよね😊
…って、実はコレ自分は注文しなかったんだわお腹一杯になっちゃって。で、友達が注文したヤツを撮影だけさせて貰った。友達曰く激ウマーだそうです当たり前かw



最後にデザート。「ほうじ茶プリン」
見た目真っ白ジャンって思ったらークリームが載せてあって、中ほじくるとちゃんとほうじ茶色のプリンだったよ!デザートまで手を抜かなくて美味しいな♪

今色んなモノが値上がりしていて飲食店って本当に何処も大変だと思う。でも馬喰一代さんまだプレミアムランチのお値段上がってなかった…ホントありがとう!
もしかしたら今後値上げしていくかもしれないけど(それもまた当たり前の流れだと思うけど)、でもこの質とこの味だけは守り続けて欲しいわ。
本当に美味しかったです!今度はここまで間開けずにまた再訪したいです~ご馳走様でした!
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手打蕎麦 わくり WAKURI

2023年02月13日 | グルメ


【手打蕎麦 わくり WAKURI】
  岐阜県中津川市太田町2-2-35 TEL:0573-65-0876

最近グルメネタがおざなりになっているのでたまにはちゃんとピックアップしようかなと。
このお店はJR中津川駅前、ロータリーから程近い場所にあるお蕎麦屋さん。先日A嬢ときそふくしまスキー場に行った帰りに寄りました。
実は数年前に一度このお店に来てるんですね。自分確か記事にした記憶あるんだけどなーと思って検索してみたら2018年4月におんたけにスキーに行った帰りに寄って記事にしていました。興味のある方は多分誰一人いないでしょうがたまには過去記事も見てやって下さい(滝汗)



車の運転をしているA嬢を尻目にまたしても1人ガンガンに飲み散らかして行きます。
先ずは乾杯に「蕎麦焼酎のそば湯割」、A嬢は柚子?か何かのソーダ割り注文していました。アルコールの入っていないモノに興味は無いので覚えていません(ヲイコラ



さて、お蕎麦は…A嬢はグランドメニューの中から五平だれ(くるみ)を、自分は「本日のお蕎麦」メニューから親田大根の辛味おろし蕎麦(冷)をチョイス。
店主の奥様(だよね?)から「本気でかなり辛いですよ。大丈夫ですか?」と言われてウッキウキ♪「ええ!辛いの大好きですどんと来いです!!」



蕎麦を食べる前にそばがきがメニューにあったので注文。
「当店は蕎麦は二八ですがそばがきは十割蕎麦粉で作っています」との事。目の前で店主さんが作って下さるのを酒をチビチビやりながらガン見←ヲイ^^;
いやぁ~コレめっちゃ美味かったなあ!フワモチ系で「粗挽き」で注文したんだけど蕎麦の香りと味が物凄いフレッシュ!なんて言うか…「蕎麦のお刺身」って感じ!
添えられたわさびやお塩もこだわりの逸品みたいで…いや、このそばがきマジでクッソ美味い!←言い方~^^;

 

このお店は日本酒もこだわりの銘柄を取り揃えているみたいで…A嬢ごめんね~お代わりしちゃいまーす♪
お酒のアテに油揚げの煮染めを頂きました。コレがまたいい味沁みてて美味いんだわねぇ~😊



さて、来たぞ辛味おろし蕎麦!辛味大根が…想像以上の量で感激~✨
そばつゆを少しずつ足しながら混ぜ混ぜして頂いたんですが…この大根ガチで辛い!辛くてめっちゃくちゃ美味い!!
この辛み大根おろしだけでも酒が進む進む!しかも蕎麦もコシがあってやっぱり相変わらず激ウマーだった!もう酒止まらーん!



うへへ…またお代わりしちゃった(テヘペロ
店主さんが「お酒好きのお客さんからこの辛味大根おろしだけで出して欲しいって言われる事もある」とおっしゃってました。うんうん分かる分かる。
でもね、根本的に先ず蕎麦めっちゃ美味いから!辛味大根おろし最高だけど蕎麦ゴイゴイスーだからねっ
そして酔っ払っていい気分になってお隣に座ってらっしゃった常連さん巻き込んでまたド喋り倒して(ご迷惑おかけしてすんません💦)夜は更けていくのでした。

お蕎麦のコースもあるみたいなので、今度は中津川駅周辺の宿取ってA嬢もお酒飲める万全な体制で食べに行きたいですね。ご馳走様でした!
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シクラメンテ(Siculamente)

2023年01月14日 | グルメ


【シクラメンテ(Siculamente)】
  名古屋市中区千代田2-3-6 TEL:052-252-5090

友達とサシで「ランチ新年会」しよう!って話になって、超久し振りに上前津にあるシチリア料理のお店「シクラメンテ」に来ました。
外観撮るの忘れたわーだってすんげー雨降ってて旦那が車で店まで送ってくれたんだよー濡れたくないから大慌てで店に入っちゃった 💦

シチリア料理≒イタリア料理、イタリアンだけどシチリアン。このお店のコンセプト大好き。味も超好み♪だったらもーちょっとマメに通えや<自分^^;

さてさて、飯画像行こう。料理名既に失念しておりますすんませんアテにならなくて(滝汗)



先ずは乾杯に「おまかせスプマンテ」
グラスシャンパン注文するよりも断然お値打ちだしお任せだからある意味お店を信用していれば間違いないモノ出してくれる。
今日はフェラーリ マキシマム ブラン ド ブラン。シャルドネ100%のスパークリング。美味いに決まってる✨



グリッシーニも出て来た。香ばしくて酒が進むぅ~♪

 

前菜盛り
真ん中に干支のウサギさんの形のガラス細工が可愛らしい食器が…中を開けるとウサギさんの胸肉(だったと思う)、臭みも全くなくウマーでした。
左隣のグラスに入ってるのが…何かの稚魚だって言われたんだけどなんだっけーハモだったかなー違ったかもー酸味の利いた味付けになっててコレもめっちゃウマでした!
右はフリッタータ。色が不穏なんだけど(ヲイ)「紫ニンジン」が入ってるらしい。ソースも紫ニンジンで。紫ニンジンって…初めて食べるかも。フワフワで美味美味😊



境港産のヒラメのカルパッチョ、サラダ仕立てで。
ヒラメ大好き♪身がプリップリ。添えられたソースとの相性も◎、それに見た目が華やかでお食事が楽しくなるよネ♪



パスタ、魚介系と何だっけなー覚えてないけど美味かったんだよー。ムール貝は仏モンサンミッシェル産。

 

先程のスプマンテを飲み干したのでお代わり。
このお店はイタリアやシチリアの変わったBIOビールを仕入れていて、それも楽しみなんだよね~♪という訳で友達と違う銘柄を注文して飲み比べる事に。
黄色のラベルは「ビーラ メッシーナ 」シチリア産のビール。軽い口当たりでお料理を選ばず楽しめるビール。
青いラベルは「ザゴ ルポラータ」ホップの香り高く味のしっかりした美味しいビール。ビール好きにはこの味はたまらないと思う!!



ココでお供にお店の自家製パンがやって来た。ヨモギかバジル?と思ったらなんと抹茶フレーバーですって!モッチリしていてウマー♪



ショートパスタ、リコッタチーズにラグーが添えてあって全部混ぜ混ぜするとめっちゃ美味い!あーこの店パスタも抜群に美味いんだよなぁ~



メインは山形県産のブランド豚、銘柄教えてくれたけど忘れたー!のロースを低温調理で時間をじっくりかけて火入れしたもの。
添えられたソースはひよこ豆のムース系ソース。このお肉めっちゃ柔らかくて肉も甘くてシットリしてて最高だったワ!



食後のドルチェもめちゃウマーだった!
リンゴのコンポートとアイスクリーム(←何のアイスだったっけー確か何かのチーズとキャラメルを使ってたような)をチーズで和えて食べる。
チーズ好きにはたまらん!逆にチーズが苦手な人は予約段階でその旨しっかり伝えておいた方が無難。自分無類のチーズ好きなので大歓喜!



食後のコーヒーとお茶菓子もしっかり♪
あー本当に美味しかったわー昼からお腹十二分目に食べまくった感じ!友達と「また食べに行こうねー!」と大満足でした。ご馳走様でした!
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RESTAURANT Loire(ロワール)

2022年12月12日 | グルメ


【RESTAURANT Loire(ロワール)】
  名古屋市中区栄4-6-8 名古屋東急ホテル 2F TEL:050-5571-4978(予約)

名古屋東急ホテルの2階にある、東急ホテルのメインダイニングにして超老舗フレンチレストランでもある「ロワール」に初めて「結婚記念日ディナー」食べに行ってきました。
…ん?結婚記念日ディナーは既に先月紅葉を見に京都のいつもの宿に泊まりに行った時に自慢げに食ってましたよね?(滝汗)…と思われる方もいらっしゃるでしょう。
いらっしゃるでしょうね…うん、そーなんだ、そーなんだけどサ…それで、結婚記念日当日は家で私が作ったショボい飯食うの?ちょっとソレは違くない?^^;

と言う訳でー、当日だってやっぱりお祝いご飯食べたいよー!って事でフレンチ食べに来ちゃったーうふふー!
でもそこまでガッツリ金掛けられない(←って旦那に釘刺されたw)ので、今回は某百貨店のお得意様カード特典で「2名以上でコース予約すると1名分無料」というエゲツないルールのコースを予約して初めてのロワール体験✨ 実はずーっと前からこの店は食べに来てみたかったんだよねーこんな形で食べに来れるとは…ラッキーラッキー😊



テーブルセッティング…飾り皿の上に置かれたメニュー表を取ると、皿の中央部にお店の紋章が印刷されていました。流石老舗の風格!!



乾杯の一杯目をシャンパンにしようか旦那と協議した末、前菜との組み合わせを考えてロゼワインをチョイス。
何故なら旦那が毎回ほぼ酒が飲めずにシャンパンが温く炭酸が抜けまくった状態で放置し、それを後で自分が飲むハメになるのでスパークリングは止めよう、という事でw



「アミューズ ブーシュ」
まあ和食で言う所の「口取り」ですわな。画像左がスズキをポワレしたあとマリネしたモノ。画像右はチーズのキッシュ。一口大なので手で摘まんでクチにポイッ♪



「鴨と蝦夷鹿ロースのパテ・クルート」
時期的にジビエ系入ってくるなーと思ったら蝦夷鹿キター(大歓喜)、しかもパテ。パテは往々にして臓物系の部位も入ってくるイメージなんですが、コレはめっちゃ肉肉しい!旦那が臓物系苦手だからヤバいかなーとちょっと心配したんですが、全然臭みなかったですね。肉の旨味が超凝縮されてる感じで良き!旦那も喜んでた♪
しかも、メニュー見て想像してた倍以上はボリュームがあった。コースの前菜で出してくる量じゃないよコレ。一品料理としてちゃんと立ってる。
そして…パテに添えられたチコリかな?にも刷毛でサッとドレッシングが塗ってあった。ソースも一々こだわってて、流石老舗王道フレンチ!って嬉しくなっちゃったわ😊



「リードヴォーのムニエルとカリフラワーを合わせて」
リードヴォー(仔牛の胸腺肉)をムニエルにして、旬のカリフラワーをそのままソテーしたモノ、超薄切りにしてチップスにしたもの、そしてソースにも使うという3段技
カリフラワーソースの丸くてふくよかな香りと味がリードヴォーのムニエルと凄くよく合う!



「オマール海老のオーブン焼きと菊芋 トリュフ風味のビネグレットソース」
オマール海老の身をオーブン焼きして、それに合わせたのは色々キノコや根菜等の野菜のソテー。オマール海老に沿わせるように菊芋で作ったムースソースを侍らせて、更にそこにオマール海老から取った出汁で作ったビネグレットソース(アメリケーヌとは明らかに違った風味でしたが激ウマーでした!)を掛けて。
メニューには「トリュフ風味の」って書いてあったけど、まんまトリュフが乗っかってたので風味もクソもー!っって感じ?いや香りも味も絶品ですよw

実はこのメニューの前にワインチェンジしているのですが(白ワイン)、画像撮り忘れましたサーセン💦



さてさて、メインの前にまたしてもワインチェンジ。今度はメインに合わせた赤で😊



「鴨胸肉のローストと茸のピューレ」

コレさー、想像してた量の倍で来たわ。鴨肉の量多過ぎ!^^;
最近のフレンチは一皿がちょこっと量で皿数がすんげー多くて、メインディッシュの肉に辿り着く頃には腹9分目越えてて、だからメインの肉は2~3口でイケる分量…みたいなのが主流というイメージなんですが、コレが老舗の風格なのか!メインディッシュの肉の量がハンパねーな…旦那と顔を見合わせて「コレはすげーな」と頷き合うw
どこの鴨肉なんだろーね?って話してたんだけど、近江産(国産)の鴨肉らしい。最近では国内でも鴨育ててるんですね!知らなかった…コレがね、めちゃ旨かったわ!勝手に自分の中で「鴨と言ったら何っつってもシャラン産でエトフェが基本っしょ」って思ってたけど、そういうのってもう古いんだろうねきっと!この国産の鴨肉、めっちゃ柔らかくて口当たりも良くて臭みも全くなくて、それでいて…コレはきっとシェフの火入れ具合が絶妙だったんだと思う!肉質が最高だったよーきっと一番美味しい状態で食べられたと思う。
そして添えられたソースがまたね!鴨のジュにワインを合わせて作ったモノだそーですが、甘い香りと酸味のバランスが絶妙で本当に美味しかったです!



「アヴァンデセール」
デザート前の口直しに氷菓を少し。
レモン味のサッパリしたグラニテの下の方にジュレが隠れていました。一々演出がステキです😊



「パティシエのエスプリ」
↑という名前のデセールなんですが…旦那がどうやら予約時に「結婚記念日で」とアナウンスしたようで、お祝いプレート仕様になっていました!
コレがさー、お祝いプレートのクオリティがエゲツないんですわ!
まあ、よく有りがちなお皿にチョコレートでお祝いプレートデコレーション…はいはい、ありますね!…レベルちゃうんだわ!よーく見るとお皿の模様だと思ってたお花が全てチョコレートアートで描かれている!このプレートは本来真っ白で、そこにチョコレートで全てデコレーションしてるんですよ。なにこの緻密なボタニカルアート!!(驚愕)
ギャルソンさんがシレッと「当店のパティシエはなかなか絵心がありまして♪」とか言ってるけど、いやそんなレベルちゃうコレはっ!

デセールも手が込んでてさー、画像左上に見えるラフランスに見えるモノは…ホワイトチョコでラフランスの形に作って、その中にバニラムースとラフランスのコンポートを仕込んであるという手の込んだモノだし、手前のキャラメルアイスの上に乗せられた季節らしい紅葉した葉っぱは砂糖菓子で出来ていて食べられる仕様。
何と言うか…王道フレンチとしての風格を持ちつつお茶目な演出も欠かさないという…フレンチなのに確実に日本人らしい「職人技」を堪能出来る、って感じ?



最後に食後のコーヒーと一緒にお茶菓子と持って来てくれて…コレもどれもこれも手が込んでいて美味しい♪



そしたら…「今日は結婚記念日だと伺いまして…ささやかですが、生チョコレートをお祝いにお持ちしました」と!なんだろうこのホスピタリティ!!
更に更に、お会計後に入口まで行ったらバラの花を下さって、更にお祝いの記念写真撮ってくれて、それを1分位でアルバムに仕立てて持って来てくれましたよ何これーーー!

前々からホテルのメインダイニングと思えないレベルにリピーターの多い、味に間違いのないフレンチだという噂は聞いていたものの…想像以上の美味しさとサービスでした。
ぶっちゃけますが、今回結婚記念日当日が月曜日で…月曜日ってオーナーシェフのレストランが軒並み休日で食べに行ける店があんまりないんですよね、そんな事情もあって今回このお店に初めてお邪魔したんですが、「言うてもホテルのメインダイニングだしねー」ってちょっと斜め目線で過小評価していた自分達を激しく呪いましたよ。
本当に味も、量も、質も、サービスも、演出も、何もかもが素晴らしいレストランでした!また機会があったら是非再訪したいです。ご馳走様でした!!
コメント (2)
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秋の京都~紅葉旅行・その5@La BOMBANCE(ラ・ボンバンス) 祇園

2022年11月24日 | グルメ


「Luxury hotel SOWAKA」のメインダイニングとして入っている「La BOMBANCE 祇園」さん。
毎回SOWAKAに宿泊する度に利用させて貰っています。スタッフさんにもすっかり顔馴染みになりましたいつもサーセン💦
そして、このレストランもすっかり様子が変わりました。店内の客が日本人より外人さんの方が多い!そして満席!!
という訳で最後にご飯ネタで締めて行きましょう!以下、画像先行でドゾー

さて、いつもどーりメニュー画像から


今回読めないメニューいくつかあったわー^^;

 

先ずはテーブルセッティングと日本酒頂こう!
お酒は「伊根満開」という、古代米を使って醸造したちょっと変わったお酒です。色がロゼワインのような赤色をしていて酸味がちょっと強くて本当にワインっぽい。



2629」
コレ、読めてるようで読めてなかった。「株」のフォントが小さいんですよね。それで「小蕪」と読ませるそうです。やられたー^^;
で、2629はふろふき(ふろふく)ですね。蕪と一緒にそえられているのは生麩と…なんと柿!柿甘くて蕪とも良く合う~



「89×海×1000」
89→焼く、海×1000→海鮮 お刺身としても美味しいんだけど、このお魚を奥にある石焼きにのせて敢えて軽く炙って食べる趣向。
鯛とサーモンとホタテの貝柱だったかな。どれもこれもウマーベラス!



8 木木木 .。oO せ」
コレが読めんかったぁー最初の小さいフォントの8は「小鉢」って直ぐ分かった。その次は木が三つで「森→盛り」でしょ。その次だよーう。
どうやら「.。oO」は「泡」の顔文字フォントらしい。で「.。oO せ」で「合わせ」…という訳で全部並べて読むと「小鉢盛り合わせ」クッソー!
この前菜盛りはいつも楽しくて美味しい。味が少しずつ色々あるからお酒のお供にも最適✨



「福゛と 雲の子」
まあコレはこのまま読めばオケ。河豚と白子
河豚の身と白子と、あとは生麩や野菜巻きも入ってすまし汁っぽい仕立て。優しい旨味がたまらん!



日本酒チェンジ。コレはLa BOMBANCEのオリジナルラベル
1合貰おうと思ったけどちょうどボトルが空くタイミングで1合分は入ってなかったから0.5合計算でいいよーってグラスに注いで貰いました♪^^



「焼かか」
はいコレもそのまま「か」が2つで「かに」ですね。焼き蟹です。見た目からもう美味い事が決定してるやつぅー!



お皿に取り分けて貰いました。
蟹身も食べやすいように裁いてあって有難し~♪こんなん美味しいに決まってるやんな~



「魚が旨い」
もうこれもまんまですね。「魚+旨=鮨」
自分長らく修行してここ数年でようやくお寿司を美味しく頂けるようになりましてね、本当に寿司食えるようになって良かったわ世界広がったわ。



「ト ト like (^^)v」
コレなー。途中まで(と言うかほとんど)読めたんだけどなー。
先ず「ト ト」はトの間が開いてるから「トマト」、コレは直ぐ読めた。でその後の「like (^^)v」な。「like」は「すき」だろうからすきから始まる和食って「すき焼き」しか思い付かなかったんだけど、どうしても「(^^)v」が「やき」に読めない。どう読めばいいんだろーって言ってたら「(^^)v→に(Vサインを2と読む)」で「に→煮」→すき煮
うわあぁぁぁ。すき焼きじゃなくて「すき煮」かーそっかーチクショー!^^;



コチラも取り分けて頂きました。右に添えられたのは大根おろしと卵黄を合わせたモノ。好みで付けて食べます。
こんなんさー、不味い訳ないやん?て言うか…最近友達ともちょっと話題になったんだけど、トマトを和の煮物の食材として使うのってもしかして流行ってる?先日おでんの話になって有名なおでん専門店で「トマトのおでん」が人気だって友達が言ってて気になってたんだよね…という訳で、この「トマトのすき煮」もめちゃ美味かった!
今度自分もおうちでおでん作る時にトマトを入れてみようかなと思った。



「月 龍 102」
これも一発で読めるヤツ。「月+龍=朧」「102→とうふ」で「朧(おぼろ)豆腐」
優しい味~好きなヤツぅ~♪すき煮食べて口の中が濃い味になってたからこういう優しいのが出て来ると口の中がホッとする感じ。バランス取れてていいネ♪



「>゜)))彡 spring 5:30」
はいコレも秒で読めるぅ~「>゜)))彡(魚の顔文字)+spring(春)=鰆」「5:30→ごはん」
お釜持って来てくれて、なんと鰆の身がゴロンとまんま入ってた!これを混ぜ混ぜしてくれて~



めちゃんこ美味い!
自分さー炊き込みご飯大好きで季節のお野菜とか入れてよく作るんだけど、お魚系の炊き込みご飯だけは手が出せないんだよな…なんか生臭くなりそうで(滝汗)
こういう自分がなかなか手を出せない分野のモノはやっぱりお外ご飯で出して貰えると嬉しい。


「お楽しみ♡」
事前に「結婚記念日のお祝いです(30周年)」ってアナウンスしてあったんだけどーーーめっちゃ可愛い!嬉しい!!
スタッフさんは頑張ってくれたそうで、30周年にこだわってくれてなんとピンクのハートをお皿に30個描いて下さったんだそうです!本当に有り難うございます😊
お店のスタッフさんが皆さんニコニコで「おめでとうございます!」って声を掛けて下さいました。もう本当に幸せ…

毎回趣向を凝らした美味しいお料理、楽しいメニューとお話、本当に有り難うございます。これからも通えるといいんだけど…

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そして…「SOWAKA」に宿泊した人だけが食べられる「La BOMBANCEの特製朝ご飯」
毎回「次は洋食にしてみようかな」とチラリと頭をかすめつつ、やっぱり和定食にしちゃうよねーだって絶対的に美味しいんだもーーーん!
でもね、今回外国人観光客が圧倒的に多かったから…他のテーブル見るとやっぱ外人さんは圧倒的に洋食をチョイスしていました。やっぱりな…
まあ日本に来て昼も夜も和食ばっかり食べてたら、朝くらいはパンと珈琲で行きたいとか思うんだろーなー。自分も海外行くと段々現地のご飯に飽きて来て「コンビニがあったらなー」とか思ったりするもんね。なんだかんだでコンビニおにぎりとか最強よな(苦笑)

てな感じで~、これにて今回の「秋の京都~紅葉旅行」ネタは終了です!
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