うちでいま栽培している大根は、2種類。
”聖護院”という丸首大根と”おふくろ”というちょっと寸胴な大根です。
生で食べると聖護院は「やや甘め」で、おふくろは「やや辛め」です。
互いに性格の違う大根ですが、用途によってその実力を発揮します。
たとえば、漬け物にするなら”聖護院”。煮物に使うのなら”おふくろ”。
うちでは切り干し大根を作るとき、この2種類をブレンドして作ります。
そうすると、甘さと煮込んだときの味のしみ込みの両立した美味しい切り干し大根ができるんです。
畑の大根は年を越して、早ければ1月の中頃から収穫を始めます。
寒さが厳しくなってきている今も、うちの大根は土の中で育っているのです。
”聖護院”という丸首大根と”おふくろ”というちょっと寸胴な大根です。
生で食べると聖護院は「やや甘め」で、おふくろは「やや辛め」です。
互いに性格の違う大根ですが、用途によってその実力を発揮します。
たとえば、漬け物にするなら”聖護院”。煮物に使うのなら”おふくろ”。
うちでは切り干し大根を作るとき、この2種類をブレンドして作ります。
そうすると、甘さと煮込んだときの味のしみ込みの両立した美味しい切り干し大根ができるんです。
畑の大根は年を越して、早ければ1月の中頃から収穫を始めます。
寒さが厳しくなってきている今も、うちの大根は土の中で育っているのです。