以前紹介した、ズイキがこの寒さと、空気が乾いてきたお陰でやっと”芋がら”として袋詰めができる状態になりました。芋がらって、茶色くてちょっと地味ですが、カリウム、カルシウムや各種のミネラルがとても多く含まれてるんですよ。
うちの芋がらは、30g入りです。水で戻すと、ちょうど1回使い切り+αくらいの量です。
何でも「量が入ってさえいればお得!」という考えもあるかも知れませんが、
わが家の例でいくとだいたい残った分をムダにしてしまうことが多いんです。
まさに「安物買いの銭失い」状態。だったら、使い切り程度の量目にしようということで30gになりました。
料理の前にあく抜きを忘れずに!そうすれば煮物はもちろん、お浸しのようにしても美味しく食べられます。また、湿気を避けて涼しいところに保管すれば半年以上は保ちます。
初めて食べた人もどこか”懐かしい味”という印象を持つかも知れません。
うちの芋がらは、30g入りです。水で戻すと、ちょうど1回使い切り+αくらいの量です。
何でも「量が入ってさえいればお得!」という考えもあるかも知れませんが、
わが家の例でいくとだいたい残った分をムダにしてしまうことが多いんです。
まさに「安物買いの銭失い」状態。だったら、使い切り程度の量目にしようということで30gになりました。
料理の前にあく抜きを忘れずに!そうすれば煮物はもちろん、お浸しのようにしても美味しく食べられます。また、湿気を避けて涼しいところに保管すれば半年以上は保ちます。
初めて食べた人もどこか”懐かしい味”という印象を持つかも知れません。