例えば”ジャガイモ”。これ、作物の名前です。”男爵””メークイン””キタアカリ”これ、ジャガイモの品種です。
どんな作物も名前は1つであっても、品種は沢山あり、同じ作物であっても、品種によって味、用途、形などが異なります。
いまわが家では、”やつがしら”という品種のサトイモを販売しています。
「やつがしら?ああ、正月に食べるやつだ!」縁起物ということで、正月専用品種のように見られがちですが、煮物にするとねっとりしていてすごく美味しいんです。正月だけに食べるなんて、もったいないです。
サトイモにも多くの品種があります。代表的なものとしては、石川早生・土垂・
セレベス・八つ頭 ・筍芋などがあります。どの品種も、それぞれ個性をもっています。また、地域によっては手に入りにくい品種もあります。
今度お店で店員さんに、この「サトイモの品種は何ですか?」と質問してみてください。意外と知らなかったりします。品種やその特徴をよく知らない人が”産地のブランド”と、”価格”でものを売っている現実。
買う側がある程度知識を持っていないと、もっともらしいとんでもない話に乗せられてしまうおそれがあると思います。
だって、たとえば同じジャガイモでも、”男爵”を使ったカレーと、”メークイン”を使ったカレーと”キタアカリ”を使ったカレーでは、味が違うでしょ?だからせめて、どんな作物でもお用途に応じた品種選びを皆さんしてみてくださいね。
どんな作物も名前は1つであっても、品種は沢山あり、同じ作物であっても、品種によって味、用途、形などが異なります。
いまわが家では、”やつがしら”という品種のサトイモを販売しています。
「やつがしら?ああ、正月に食べるやつだ!」縁起物ということで、正月専用品種のように見られがちですが、煮物にするとねっとりしていてすごく美味しいんです。正月だけに食べるなんて、もったいないです。
サトイモにも多くの品種があります。代表的なものとしては、石川早生・土垂・
セレベス・八つ頭 ・筍芋などがあります。どの品種も、それぞれ個性をもっています。また、地域によっては手に入りにくい品種もあります。
今度お店で店員さんに、この「サトイモの品種は何ですか?」と質問してみてください。意外と知らなかったりします。品種やその特徴をよく知らない人が”産地のブランド”と、”価格”でものを売っている現実。
買う側がある程度知識を持っていないと、もっともらしいとんでもない話に乗せられてしまうおそれがあると思います。
だって、たとえば同じジャガイモでも、”男爵”を使ったカレーと、”メークイン”を使ったカレーと”キタアカリ”を使ったカレーでは、味が違うでしょ?だからせめて、どんな作物でもお用途に応じた品種選びを皆さんしてみてくださいね。