「こだわりの生産者と消費者をどうにかして結びつけよう!」そんな心意気がヒシヒシとお話しをしていると感じる山下さん。
そんな山下さん率いる、「げんきの市場」の直売市にお世話になるようになってから早いもので、
1年半が経ちました。
とにかく、山下さんは熱いんです!!
地元の農家が愛情を込めて育てた作物を、”モノ”としてではなく、”命を支える食料”として丁寧に扱ってくれます。また我々生産者に対しても、非常に紳士的にかつ、熱く接してくれます。
げんきの市場に集まるお客さんたちは、単に安いモノを狙って買い物に来ている人たちではなく、地元の農家が無農薬や減農薬で愛情を込めて育てた”旬”の採れたてを目当てに
いらしてくれます。
私もお客さんとの何気ない会話が大好きです。時には「美味しかったわよ!」というお褒めの言葉から、「この間のはダメ!!」という痛烈なダメ出しまで、とにかく遠慮なくおっしゃってくれるので、「少しでも良いもの」を、「少しでも採れたて」を、という気持ちになります。
生産者同士の情報交換や世間話も楽しいひととき。
こんなすばらしい場を創り出しているのが、山下さんなのです。
わが家は生産する種類は多くても出荷できる量が少ないため、あまり売り上げには貢献できていませんが、毎週日曜日には少しでも出そうという気持ちで出荷を続けています。
生産者と消費者をいい具合に結びつけている「げんきの市場」。
今度の日曜日(26日)には、恒例の収穫祭が開かれます。
相変わらず量は少ないのですが、わが家の野菜もそこには並びます。
<げんきの市場>
越谷市赤山町1-96-3 tel:0120-852439
そんな山下さん率いる、「げんきの市場」の直売市にお世話になるようになってから早いもので、
1年半が経ちました。
とにかく、山下さんは熱いんです!!
地元の農家が愛情を込めて育てた作物を、”モノ”としてではなく、”命を支える食料”として丁寧に扱ってくれます。また我々生産者に対しても、非常に紳士的にかつ、熱く接してくれます。
げんきの市場に集まるお客さんたちは、単に安いモノを狙って買い物に来ている人たちではなく、地元の農家が無農薬や減農薬で愛情を込めて育てた”旬”の採れたてを目当てに
いらしてくれます。
私もお客さんとの何気ない会話が大好きです。時には「美味しかったわよ!」というお褒めの言葉から、「この間のはダメ!!」という痛烈なダメ出しまで、とにかく遠慮なくおっしゃってくれるので、「少しでも良いもの」を、「少しでも採れたて」を、という気持ちになります。
生産者同士の情報交換や世間話も楽しいひととき。
こんなすばらしい場を創り出しているのが、山下さんなのです。
わが家は生産する種類は多くても出荷できる量が少ないため、あまり売り上げには貢献できていませんが、毎週日曜日には少しでも出そうという気持ちで出荷を続けています。
生産者と消費者をいい具合に結びつけている「げんきの市場」。
今度の日曜日(26日)には、恒例の収穫祭が開かれます。
相変わらず量は少ないのですが、わが家の野菜もそこには並びます。
<げんきの市場>
越谷市赤山町1-96-3 tel:0120-852439