庭のボリジが、満開です。
毎年種がこぼれて自生していますが、今年は例年以上にたくさんの花を咲かせています。
ボリジは、花びらを使って「クリスタライズド(砂糖菓子)」にすることがよく知られています。
でも、いくらハーブだからといって食べたり飲んだりせず、ボリジは庭に咲かせて
その可憐な「青い五弁花」を愛でるという使い方が一番だと思います。
毎年種がこぼれて自生していますが、今年は例年以上にたくさんの花を咲かせています。
ボリジは、花びらを使って「クリスタライズド(砂糖菓子)」にすることがよく知られています。
でも、いくらハーブだからといって食べたり飲んだりせず、ボリジは庭に咲かせて
その可憐な「青い五弁花」を愛でるという使い方が一番だと思います。