こだわりの農業

土作りから栽培・収穫まで無農薬・無化学肥料(自然農法)で露地草生栽培を実践するわが家を紹介します。

新しい出会い

2010-03-27 21:11:29 | きょうのひと言
今月上旬にメールをいただき、今日初めてお会いしました。

「日本の農と食を守って行くのは、生産者の努力だけでなく消費者側の意識改革も必要なのではないか」というお考えをお持ちの方。
また「生産者と消費者をつなげていきたい」との思いから、
Happy Vegeta(ハッピィベジタ)という地元野菜の販売活動を手がけていらっしゃいます。
この販売方法がちょっとユニークで、店頭販売でも宅配でもない。
ポスト方式という、生産者から受け取る場所に、みんなが受け取りに行くという方法。
こうすることで宅配のコストも減らせるし、直接手渡しができる。よってコミュニケーションがとれる。

このような取り組みをなさっている「そうかりんぐ」の伊藤さん。

穏やかな語り口でありながら、その信念と熱意がひしひしと伝わってきました。
今後いろいろ打ち合わせをさせていただきながら、伊藤さんと一緒に何かをしてみたいと考えています。
手始めにうちの野菜を扱って貰えるようお願いをしたのですが、いかんせん今はほとんど何もない状態。
これから作付けする野菜が収穫を迎える6月頃までに具体的な詰めをさせていただくことになりました。

新しい取り組みを熱心になさる方には、何というか”輝き”がありますね。
いろいろな方との出会いを大切にしながら、人と人とのつながりを作る。
派手な仕掛けを作らず地道にそのネットワークを作り上げていらっしゃる伊藤さん。

一緒に仕事ができることを今から楽しみにしています。



にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へにほんブログ村

にほんブログ村 環境ブログ 有機・オーガニックへにほんブログ村
Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あす(3/28)の出品予定

2010-03-27 20:40:56 | 営農のこと
あす28日は、
①大根葉・・・今シーズン最終となります。
       大根の葉は、いろいろな料理に活用できる万能”野菜”です。
       そのまま刻んで味噌汁の具にしてもおいしいですよ。
②よもぎ・・・薫り高いよもぎ。春の訪れを感じる一品です。
       
③あさつき・・・刻んで使うと香の違いがわかるはずです。
④リーフレタス(紫)・・・サラダや焼き肉を包んでサンチュのように食べてもOK。
             食卓に彩りを!
⑤茎ブロッコリー・・・さっと茹でてこちらもサラダにしても最高です。
⑥切り干し大根・・・大根のおいしさがぎゅっと詰まった逸品です。

以上6品を「げんきの市場」へ出品します。
無農薬・無化学肥料で露地栽培した元気な我が家の野菜たちを、今週もよろしくお願いします。



にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ
にほんブログ村

にほんブログ村 環境ブログ 有機・オーガニックへ
にほんブログ村
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3月26日(金)のつぶやき

2010-03-27 01:45:08 | きょうのひと言
01:58 from twitbackr
3月25日(木)のつぶやき - こだわりの農業 http://bit.ly/a3u2ON #twitbackr
20:54 from web
今年の目標:ちょっとだけ販路拡大。どなたかうちの野菜扱ってくれませんか?6月頃からいろいろ出荷可能になります。
21:28 from twitbackr
販路拡大に向けて - こだわりの農業 http://bit.ly/afXDAW #twitbackr
by Jagachan on Twitter
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする