こだわりの農業

土作りから栽培・収穫まで無農薬・無化学肥料(自然農法)で露地草生栽培を実践するわが家を紹介します。

強風で切り干しが・・・

2010-04-01 22:26:21 | 営農のこと
先ほど妻に聞いた話です。
強風(今も吹きまくってます)で天日干ししていた「切り干し大根」の約1/2が吹き飛ばされてしまったらしいです。

今回が最終の切り干し大根作りで、乾いた風が吹いていたのでとてもきれいに仕上がってきていて、
きょう1日で完成の予定でした。
確かに完成はしましたが、風が強すぎて”ふわっ”と飛ばされたみたいです。
庭のあちこちに飛び散ってしまったものをかき集めて売るわけにも生きません。

残念ながら今回の半分は”ロス”とします。
庭に散った切り干し大根は、口には入りませんが庭の肥やしとして少しは働いてくれるでしょう。
そう思わないと、悔しさが紛れません・・・。


にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ
にほんブログ村

にほんブログ村 環境ブログ 有機・オーガニックへ
にほんブログ村
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新入社員がやってきた!

2010-04-01 21:04:48 | きょうのひと言
今日4月1日。
勤務する会社に7人の新入社員が入社しました。
内訳は、大卒男子:1 大卒女子:2 専門卒男子:1 専門卒女子:1 高卒男子:1 高卒女子:1です。

緊張の中入社式。
新入社員全員に採用通知書が手渡され、訓示を受けて最後に新入社員代表の挨拶。
印象的だったのは、新入社員代表が「この就職難の中、採用してくださり心から感謝しています。
採用してくれた会社に恩返しするためにも一生懸命仕事に取り組んで、
1日も早く先輩に追いつくよう努力します」と挨拶したことです。

求人活動・会社見学から採用試験まで担当した私にとって、思いもよらない一言です。
だって温情で採用したわけではなく、選考を通過した結果採用されたのですから。
したがって、私の勤める会社にとって必要と認められた”人材”な訳です。

今日の研修でいろいろと話をして貰ったところ、高卒の2名を除く5人は平均15社に応募書類を提出していたそうです。聞いてビックリです。

だからこそ、「採用してくださり心から感謝しています」という言葉が出たのかもしれません。
明日から本格的な研修が始まります。
うちの野菜同様、素直にたくましく育ってくれることを願っています。



にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ
にほんブログ村

にほんブログ村 環境ブログ 有機・オーガニックへ
にほんブログ村
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

風が強くて笑っちゃいます

2010-04-01 20:36:44 | きょうのひと言
もういったいどうなってるんだか?
毎年のこととはいえ、この強風どうにかならないものでしょうか?

たぶん1週間もすれば強風が収まって、天気が落ち着くんだろうとタカをくくっていますが、
この風じゃあ、何にもできません。
さっき外に出ようとしたら、あまりの風の強さで玄関のドアが開きませんでした。
何で強風のために家に閉じ込められなきゃいけないんだ!?

明日は雨の予報も出ているし、いや~困りました。
今の心境は、がっかりを通り越してもう笑いしか出ません。
あ~、作業がまた遅れそうだ~っ。


にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ
にほんブログ村

にほんブログ村 環境ブログ 有機・オーガニックへ
にほんブログ村
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3月31日(水)のつぶやき

2010-04-01 02:56:34 | きょうのひと言
02:08 from twitbackr
3月30日(火)のつぶやき - こだわりの農業 http://bit.ly/ax1SFw #twitbackr
20:57 from web
@yasuireiko 今日も肌寒かったですね。明日から4月だなんて信じられません。
21:07 from web
初歩的なことだけど、どうもうまくツイートできない。皆さんに迷惑かけてなければいいんだけれど。
21:29 from web (Re: @MEIGENNOW
@MEIGENNOW おっしゃるとおり!
21:31 from web (Re: @voltage_icko
@voltage_icko 初歩的なことって、経験者にとってはくだらないこと。でも初心者にとっては、一大事!デスよね。  
22:13 from twitbackr
4月1日は節目の正月 - こだわりの農業 http://bit.ly/aCoapj #twitbackr
22:27 from web (Re: @asumi_desu
@asumi_desuはじめまして。ゴヤー大好きです。うちでも作ってますよ。
22:37 from web
明日から新入社員の研修を始めます。ことしの新人はどうかな~?
22:43 from web
フォローしてくれる人は増えるって、なんだかうれしい!!
by Jagachan on Twitter
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする