こだわりの農業

土作りから栽培・収穫まで無農薬・無化学肥料(自然農法)で露地草生栽培を実践するわが家を紹介します。

小さな野菜を収穫するわけ

2010-04-15 20:37:41 | 農作業のこと
いまうちで収穫しているのは、「小松菜」「春菊」「よもぎ」と少々の「リーフレタス」です。

特に「小松菜」「春菊」「よもぎ」の3品は比較的小さなうちから収穫をしています。
それはなぜか?というと、

私の考えなので違うかもしれませんが・・・
生育(発達)途上の植物や動物は、ちょっと見ないうちに大きくなっていますよね?
これはあっという間に大きくなったように見えますが、本当は細胞分裂が非常に活発に行われているのです。

高校の生物などで習った人も多いと思いますが、植物の根の「成長点」て覚えていますか?
そう、根や茎の先端部にあって、細胞分裂が盛んなところです。

細胞分裂が盛んということは、”代謝が早い”。
代謝が早いと言うことは、若くて”元気”だということ。
”元気”ということは、”勢いがある”ということ。
”勢いがある”ということは、生命力が”強い”ということ。

この論理から、生長過程の植物(野菜)には”力強い生命力がある”と考えています。
だから生長過程の野菜を食べれば、野菜から”勢い”という”元気の源”をもらえると思うのです。

少し乱暴な論理かもしれませんが、私はこの論理を信じています。
小さめの野菜は、収穫も調製も普通サイズに比べて手間がかかります。
まして小さければその分多くの”株”を採らなくてはならないので、効率は悪いです。

でも成長途上の小さな野菜は、柔らかくって香りも良く何より食感も良くって美味しい。
ましてうちの野菜は”露地栽培”。
自然の力を借り元気に勢いよく育っているものです。

さらに、すべての無農薬・無化学肥料栽培。

手間はかかる、能率は悪い、さらには収量も上がらない。
作る側にとって、早取りとも言えるこの収穫方法は営業的にはあまり”うまみ”はありません。

だから誰もやってない。
だからうちがやる訳です。
これができるのは、兼業農家の強みだと思います。
収益性は低いけれど、美味しくって身体に良い!
店頭には小さな”早取り野菜”はほとんど並ぶことはありません。
だから私は、この”早取り野菜”の第一人者になりたいと思います。



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Comments (2)
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購入御礼(4/14)

2010-04-15 19:52:21 | 直売情報
昨日(14日)もお買い求めいただきありがとうございました。

昨日は販売とはいかなかった(残念です!)ものの、ほぼ売り尽くすことができました。
小松菜、春菊、よもぎは、18日にも出品しますので、またよろしくお願いします。



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4月14日(水)のつぶやき

2010-04-15 01:53:13 | きょうのひと言
02:23 from twitbackr
4月13日(火)のつぶやき - こだわりの農業 http://bit.ly/9uK0dc #twitbackr
20:41 from web
@kojimama_minaco こんばんは!フォローありがとうございました。うちには1匹の飼い猫と2匹の居候猫がいます。
20:46 from web
きょうはとてつもなく眠いので、21:00には床に就きます。おもいっきり熟睡します。
20:50 from web
本日ブログはお休みします。また明日遊びに来てくださいね。http://blog.goo.ne.jp/ishigakiengei
20:58 from web (Re: @kojimama_minaco
@kojimama_minaco 世話をしているという気はないのですが、最近なれてきたのかちょっかい出しても逃げないんですよね~。
by Jagachan on Twitter
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