午後一ではじめた野菜の調製作業、途中Twitterで”休憩”をしたため、
21:30までかかってしまいました。
いま風呂から出てやっと落ち着いたところです。
一言で野菜の調製と言っても、作業は1つではありません。
小松菜の場合、①根切り ②下洗い ③すすぎ洗い ④計量して袋詰め ⑤箱詰め という行程があります。
きょうは小松菜の他、春菊、よもぎ、あさつき、リーフレタス、パセリの調整で、
種類が多かった分、時間も結構かかってしまいました。
これらの作業は、すべて立ち仕事です。
だから足腰に相当な負担がかかるため、本当に足腰が痛くなります。
21:30までかかった作業ですが、それでもきょうはまだ早いほうでいつもは23:00頃までかかっています。
夏場の収穫ピーク時は、午前1時を過ぎることもあります。
さらに朝採りをして調製をするので、この時期だけは夫婦2人の限界を感じます。
せっかくこだわった作った野菜。
最後の最後まで手を抜かずこだわりたい。
こんな気持ちでいつも作業をしています。
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21:30までかかってしまいました。
いま風呂から出てやっと落ち着いたところです。
一言で野菜の調製と言っても、作業は1つではありません。
小松菜の場合、①根切り ②下洗い ③すすぎ洗い ④計量して袋詰め ⑤箱詰め という行程があります。
きょうは小松菜の他、春菊、よもぎ、あさつき、リーフレタス、パセリの調整で、
種類が多かった分、時間も結構かかってしまいました。
これらの作業は、すべて立ち仕事です。
だから足腰に相当な負担がかかるため、本当に足腰が痛くなります。
21:30までかかった作業ですが、それでもきょうはまだ早いほうでいつもは23:00頃までかかっています。
夏場の収穫ピーク時は、午前1時を過ぎることもあります。
さらに朝採りをして調製をするので、この時期だけは夫婦2人の限界を感じます。
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午前中小松菜、春菊、よもぎ、あさつきの収穫。
いつもは”朝採り”をするんですが、朝の限られた時間では収穫量にも限界があるし、ここんところの天候不順もあって作業が遅れ気味。
だもんで、きょうは前日採りをして作業を少しでも多くできるようにしたんです。
曇りの予報が外れ、朝から良い天気。
気温も順調に上がっています。収穫したものは、自宅に持ち帰ってから水洗いをします。
その後しばらく水気を切ってから袋詰め。
冷蔵庫(うちには保管用の冷蔵庫なんてありません)に入れたりはぜず、作業場で朝まで保管します。
真夏にもこのような方法をとる事がありますが、今まで一度も作物が暑さに負けてしおれてしまったなんて事はありません。
また半端物を袋に入れ、そのまま軒下に1週間放置しても鮮度はほとんど変わりません。
(食べても1週間前に取ったとは思えない)
これも元気に育った元気な野菜だからできることです。
さ~て、一休みして午後の作業。
洗って袋詰めです。終了予定は、20:00。
休憩取らずに一気に終わらせます。
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気温も順調に上がっています。収穫したものは、自宅に持ち帰ってから水洗いをします。
その後しばらく水気を切ってから袋詰め。
冷蔵庫(うちには保管用の冷蔵庫なんてありません)に入れたりはぜず、作業場で朝まで保管します。
真夏にもこのような方法をとる事がありますが、今まで一度も作物が暑さに負けてしおれてしまったなんて事はありません。
また半端物を袋に入れ、そのまま軒下に1週間放置しても鮮度はほとんど変わりません。
(食べても1週間前に取ったとは思えない)
これも元気に育った元気な野菜だからできることです。
さ~て、一休みして午後の作業。
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4月8日(木)のつぶやき - こだわりの農業 http://bit.ly/93USJf #twitbackr
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@horkaiフォローありがとうございます。よろしくお願いします。
17:59 from web
17:30帰宅。早帰りが習慣になると、残業がきつそう・・・。
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@soraniwamaster フォローありがとうございます。よろしくお願いします。
23:13 from twitbackr
明日と明後日 - こだわりの農業 http://bit.ly/aic96o #twitbackr
by Jagachan on Twitter
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