こだわりの農業

土作りから栽培・収穫まで無農薬・無化学肥料(自然農法)で露地草生栽培を実践するわが家を紹介します。

本日もありがとうございました!(5/2)

2010-05-02 21:00:09 | 直売情報
「げんきの市場」の直売市、本日もお買い求めいただきありがとうございました!

小松菜とよもぎが少々売れ残りましたが、
リーフレタス・あしたば・パセリがおかげさまで完売でした。

次回より小松菜はしばらくの間お休みとなります。
4/29に種をまきましたので、順調に育てば今月下旬頃には再開できると思います。

次回もよろしくお願いいたします!


にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ
にほんブログ村

にほんブログ村 環境ブログ 有機・オーガニックへ
にほんブログ村

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

畑の準備(5/2)

2010-05-02 18:17:04 | 農作業のこと

昨日耕耘機で鶏糞と牛糞を混和した畑です。

きょうはこの畑に黒マルチを掛けます。

まず鍬を使って、土を集め畝を作ります。
畝が曲がらないように、ひもを張って作業を進めて行きます。

   

畝ができたら、いよいよ黒マルチを張ります。

今日の作業は、ここまで。

昨日は耕耘機を使いましたが、今日の作業はすべて手作業です。
大規模産地なら、機械を導入してマルチ掛けをするのでしょうが、家のような零細農家では、
機械導入なんてあり得ません。まあ、作付け面積自体も違いますが。

鍬を使っての土寄せ作業をすると、土の様子がよくわかります。
土目の良いところや悪いところなど、これからの栽培に影響を及ぼしそうなことも
土を観察することで、わかってきます。

今日の作業は、10:00開始。
休憩と昼食を1時間とって、終了が17:30。

鍬や万能、レイキなどを延々と使っていたので、さすがに両腕、足腰がいまぱんぱんに張っています。

いよいよ明日は、植え付けになります。

明日も足腰に負担のかかる作業です。

にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ
にほんブログ村

 にほんブログ村 環境ブログ 有機・オーガニックへ
にほんブログ村

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5月1日(土)のつぶやき

2010-05-02 01:34:37 | きょうのひと言
02:48 from twitbackr
4月30日(金)のつぶやき - こだわりの農業 http://bit.ly/awaBt8 #twitbackr
18:43 from twitbackr
けさ7:15ごろ放送されました! - こだわりの農業 http://bit.ly/cJkSGZ #twitbackr
18:58 from twitbackr
畑の準備(5/1) - こだわりの農業 http://bit.ly/bBOK8w #twitbackr
by Jagachan on Twitter
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5/2の出品予定

2010-05-02 00:58:27 | 直売情報
本日(5/2)の「げんきの市場」への出品予定です。

1.小松菜 ・・・ ひとまず今回が最終回となります。
2.よもぎ ・・・ 草団子を作ってみませんか?
3.リーフレタス ・・・ 無農薬・無肥料栽培です。
4.あしたば ・・・無農薬・無肥料栽培です。

ちょうどいま、端境期になっています。
春・夏野菜の作付けの関係で、収穫量が少なかったり終了する野菜が多くなっています。

本日もよろしくお願いします。


 にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ
にほんブログ村

にほんブログ村 環境ブログ 有機・オーガニックへ
にほんブログ村

       
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする