こだわりの農業

土作りから栽培・収穫まで無農薬・無化学肥料(自然農法)で露地草生栽培を実践するわが家を紹介します。

作付けから管理へ移行しました

2011-05-18 21:17:58 | 農作業のこと
最後まで残っていたししとうの支柱立てがようやく終わりました。

来月苗の定植がいくつか残っていますが、ピークは越えた感じです。

これから約1ヶ月は誘引をしたり、堆肥の追肥をしたり、さらにはポツポツ現れだした雑草のとりとか、
いわゆる管理作業が中心になります。

そして約1ヶ月後から待望の収穫が本格的に始まります。

例年トマト、ピーマン、ししとう、なすは初冬まで収穫が続きます。
元気な状態を維持しながら約半年収穫をして行くためには、これから1ヶ月がとても重要で、
とにかくしっかりと根を張れるような環境を整えてあげなくてはなりません。

とにかく、今年もこだわれるものにはすべてこだわる”こだわりの野菜”を皆さんにお届けしますので、
もう少し待っていてください!




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5月17日(火)のつぶやき

2011-05-18 02:14:23 | きょうのひと言
18:07 from web
すこしだけ。これからレモンバームとバジル、鷹の爪の種をまく。夕飯までには、絶対に終わらないな・・・。
20:31 from web
やっと終わった。今夜の種まき。
20:37 from web (Re: @cobaltso
@cobaltso これから夕飯。今夜は、フーチャンプルーです。ちなみにお茶は、ハイサイ!ゴーヤー茶です。チャンプルーには、もちろんスパム入ってます!
21:12 from goo
もしも出荷自粛や出荷制限にうちが該当したら。 #goo_ishigakiengei http://goo.gl/q9UB5
21:19 from web (Re: @cobaltso
@cobaltso こだわっていると言うより、好きなんです。うちの家族は。ちなみにこのあいだの日曜日の昼に食べようと楽しみにしていた「沖縄そば」は、昼抜きで仕事をしている間に娘に食べられてしまいました。ガッカリです。
23:24 from web (Re: @cobaltso
@cobaltso どうにか調達して、この借りは絶対に返します!
23:27 from web
暴走族が大量移動中!かつては週末だけだったけど、最近はいつでも騒いでるんだ。連中に迷惑という言葉は通じないんだろうな。
by Jagachan on Twitter
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