お正月三が日はお天気に恵まれている湘南地方です。
昨日は家族で新年のお祝いランチに出かけました。
市内鵠沼海岸にある『仏蘭西料理 名古屋』へ。
いわゆるバブル時代、有名フランス料理店として名を連ねた「レストラン 名古屋」が、家の近所にありました。
バブルの崩壊とともに閉店し、ケーキ屋さんだけが残りました。
結婚した当時、亡き父に連れて行ってもらった思い出深いレストランでした。
その当時と同じようなコンセプトで、近年、鵠沼のレストランを再スタートさせたとテレビ番組で知って、行きたいと思っていました。
広いテラスのある店内は、昔と違って明るくて、料理がより良く見えそうで期待大
薔薇の絵皿が往年のフランス料理店っぽいわ
お正月は新年の特別コースのみ。
1:コースには必ず登場するという茅ヶ崎のオイシイ農場のトマトのムース☆☆☆
2:アワビに泡のソース☆☆☆
3:エビイモのスープはふんわりで、暖かさをキープする器に☆☆☆
4:藤沢野菜のグリル☆☆
5:宮崎牛のグリル(ペッパーソース)☆☆
6:地元レモンを使ったデザート色々☆☆☆
チョコレートのパウンドケーキとカプチーノ☆☆☆
カフェみたいな遊び心が楽しい気分に
どの料理も美味しかったのは勿論、☆の多さは感動の多さです
初めて味わう食感や調理方法など、とても新鮮で驚きました
ハウスワインもグレードが高くて
訊けばシェフは東京の星付きレストランで腕を振るった方とか。
なるほどね~
往年の「レストラン 名古屋」の復活か
今年は、近年のお正月に頼んでいたデパートの通販お節料理をやめて、その予算をすべてこのランチに費やしました
新年のお祝いと、夫の誕生日と、長女の独立を兼ねてのお祝いのランチ。
お値段以上の素敵な時間を過ごすことができました。
三が日は家族四人の炊事に明け暮れていた私も、ちょっと休憩できました
良いな~こんなお正月も
レストランの近くに地元の神社があるというので、皆で初詣に足を運びました。
私は市内北部に住んでいるので、南部の神社は知らなかったけど、伏見稲荷神社があったんですね。
帰りに近くの和菓子屋さん「湘南富士美 鵠沼海岸店」で和菓子を買って帰りました。
甘すぎない品の良い和菓子でした。
年末年始は慌ただしく忙しく、いつもヘトヘトになるのですが、今年は優雅な始まり
大きな家族行事の予定も無いので、この一年、心置きなくガーデニングに邁進できるかも
つまり、ようやく普通の一年を過ごせそう、って事でしょうか
今後の計画を立てるのが楽しみです
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