この土日もお出かけが続き、ちょっと先週一週間頑張りすぎたようで、のどの痛みが取れません。
今週は休憩週にして、のんびり過ごすことにしよう。
週末の土曜日は午後から、当市の生涯学習課主催の市民講師養成講座へ参加するため、Fプレイス(旧労働会館)に行ってきました。
テーマは「「編集者から学ぶ!取材力と発信力~カフェの記事を書いてみよう」
今回目は取材で、次回は発表。
講師は茅ケ崎市の地域情報誌制作をされている小嶋あずささん
参加者が持参したカフェの記事(A4サイズ)を元に、少し講評があり、記事を書く時の注意点や注目点など短い時間でしたが伺いました。
その後6階にある「3+3カフェ」へ参加者全員で向かいました。
募集定員10名だったのに、参加者は20名になっていて、室内写真持ち時間一人1分、テラス写真1分と慌ただしく、その合間に試食をして、残り時間で少し写真を撮り、最後にカフェの店長さんへ質問タイム。
あっという間に時間が過ぎました。
参加費500円也。
この体験をA4サイズの紙に写真と記事(400字)にまとめて次回提出するのです。
上手くできるかな
ブログだとこんな風
3+3(さんたすさん)カフェは、当市Fプレイスの6階にあり、今年4月にオープンしました。
テラス席からは富士山や
江の島が見える絶景スポット
ランチ&ディナーでは色々な料理がありますが、今回の取材では「江の島キャロットケーキ」を頂きました。
ケーキの中には地元湘南産の人参がはいっていて、形は江の島のシーキャンドルをイメージしたそうです。
(撮影用にキャロットケーキが用意されていました)
テラスはコンテナガーデンが置かれは緑豊かでリラックスした雰囲気
ランチタイムは込み合うので予約(11時のみ)したほうが確実かも。
カフェタイムはソファでゆったりできそうです。
インスタ映えしそうなカフェなので(タピオカあり!)若い市民にも訪れてほしいな。
私たちの税金で作られている建物ですから、どんどん利用しましょう(ここは記事には書きません)
記事でキャロットケーキについて書くかもしれないので、試食用に用意されたケーキを頂きました。
人参の他に胡桃とアーモンドが入っていて、シナモンの香が印象的な素朴な味わい
こんな感じの取材で、皆さんどんな記事を書いてこられるのでしょうか。
私はこんなものだけど、次回の発表と講評が楽しみです。
そして人材バンク登録者には登録者紹介カード(A4サイズ 数枚の写真あり)を作る宿題がでました。
こっちの方が難しいかも
昨日の日曜日は我が家のハウスメーカーさん主催のクリスマスパーティに行きました。
パーティー前のイベントとして、希望者参加で横浜地ビールの紹介とテイスティングイベントがありました。
地ビール大好きなので、喜んで参加
横浜に地ビールを作っている会社があるなんて知らなかったけど、今は数多くのブルワリー(醸造所)があるそうです。
地ビールの日本での歴史、材料、行程など、詳しいお話がとても面白かった
聞きかじりの情報で勘違いしていたこともあり、なるほどなっとく
地ビールの楽しみ方が広がりました。
試飲タイム
飲み比べると一層違いがよくわかります。
どれも美味しかったけど、やっぱり濁ったビール「ヴァイツエン」が一番好きかも
桜木町駅近くに横浜ビール直営のレストランがあるので、一度行ってみようっと。
クリスマスパーティーでのビンゴ大会でトートバッグが当たりました
有意義で楽しい週末でした
でも、風邪を早く治さなくちゃ
応援のワン・クリックをよろしくお願いします。
励みになります。