旅するガーデナー

いつも五感を刺激し、喜怒哀楽、幸も不幸も、哲学も瞑想も、言葉にできない多くが存在する庭は私のパワー・スポット!

つるバラの剪定誘引&ギボウシの黄葉&せり鍋

2020年12月14日 16時00分01秒 | 庭作り(2014April~)

明日から本格的に気温が下がる予報なので、今日は一寸でも暖かいうちにと思い、つるバラの剪定&誘引を始めました。

グラハムトーマスとバフビューティーのbefore
葉が茂り花も咲いています。

afterはかなり寂しい風景になりました
つるロココとホワイトプロバンスとカージナルドリシュリューも剪定&誘引し終えました。
バフビューティーがかなり傷んでいるので、来春の開花は無いかもしれません。
それでも諦めずに最後まで育ててみます。


家裏のコンテナ栽培のギボウシも黄葉しました。
この場所のギボウシは枯れ始めるのが遅いの。
晩秋になると陽が当たらないのですが、エアコンの室外機の風のせいで空気が一寸暖かいのかもしれません。

テンニンソウは黄葉から紅葉に変化しました。

庭は初冬を迎え植物が次々落葉しています。


先週末は初めてせり鍋を頂きました
東北に単身赴任中の夫が「せり鍋セット」を送ってくれたの。
芹の根の食感が面白く、鴨肉から出汁も出て、とても美味しかった

〆は雑炊

全国には美味しいものが沢山ありますね
仙台の名物は「ずんだ」と「牛タン」ぐらいしか知らなかったので、もっと色々な地元で愛されている料理を食べたいわ。

今年の漢字は「」でしたね~
「蜜」ではありません。
です」と小池都知事が取り巻きの記者たちに対して言ったそうです。


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