卍の城物語

弘前・津軽地方の美味しいお店と素晴らしい温泉を紹介するブログです

麺屋 しゅはり

2009-06-13 22:42:12 | ラーメン屋(青森市)
夏を先取り、日焼けした腕の皮がもうはげてきた。ま、どうでもいい話。

青森美術館に行ってからラーメン屋探し。
またまた「たまや」に振られた・・・。もう8,9回ぐらい振られてる。本当に営業しているのか?ってくらいだ。

結局「しゅはり」に行こうと思ったが、一度行った事あるのに、場所がどこだったか忘れた。
そういえば前は偶然辿り着いたからちゃんとした場所わからんくて、車でグルグル周り、なんとなく辺りの景色の記憶の思い出し、30分位迷ったけどなんとか辿り着いた。

18時頃だったが、客は結構いた。でも7人くらいだけど、店狭すぎるから混んでる様に感じる。
カウンター7席と小上がり4人席のみで、10人入れるかどうかといったところ。
連れのいる客は大体待たされてた。

券売機で購入。今日は「ラーメン・こってり(700円)」と「チャーシュー丼(200円)」を注文。
基本的には醤油味のラーメン(あっさりorこってり)とつけ麺の二種類だったと思う。
他にトッピングや飯物のサイドメニューあり。

ラーメン来るまでお冷飲んだが変な味。お冷のピッチャーにレモンが入ってる。オシャレとは思うが、普通の水が欲しい。

すごく良い匂い放ちながらラーメン到着。
スープは豚骨と魚介のダブルス-プだろうか。豚骨の濃厚さ、魚介の香りが絶妙のバランスで、最高に美味い味である。煮干よりは鰹節が効いてて、それが青森ではあまり味わった事のないスープに仕上がっている。
麺は中太縮れ麺。スープと同じく文句なしの味。
具はチャーシュー、メンマ、微塵ネギ、なると、のり、ほうれんそう、柚。
具はいろいろあって楽しめる。巻きほうれんそうや柚のアクセントも面白い味わいを出す。
無料トッピングで刻み玉ねぎ魚粉あり。魚粉はたっぷり入れたけど、更に美味くなった。でも刻み玉ねぎが大き過ぎて食べづらかった。
調味料もコショウ、唐辛子、酢と多く、それぞれ好みによって変えられる。

チャーシュー丼はまあまあの味だけど、あれで200円は安いかな。

そんなわけで大満足。美味すぎるぞしゅはり!!これは県内ナンバーワンかもしれない・・・。

ここはいつも行列出来てるらしいから、もっと大きい店舗に移ってもいいのではないか。そんなことは店側も考えてるだろうし、事情もあるだろうけど、この美味いラーメンをもっと多くの人たちにゆったりと食べれるスペースは欲しいところ。

明日にでもまた訪れたいと思いました。当分行けないけどね・・・。

オススメ度(ラーメン評価)・☆☆☆☆☆

住所・青森市松原3-15-30
電話・非公開
営業時間・11:30~15:00/17:00~20:00
定休日・水曜日