卍の城物語

弘前・津軽地方の美味しいお店と素晴らしい温泉を紹介するブログです

まる鐵 二代目

2009-06-23 22:34:11 | ラーメン屋(弘前市)
ETC車載器やっと取り付けた。3ヶ月くらい予約してやっと納入。
これで安心して仙台に楽々行ける。ま、どうでもいい話。

オートバックスでETC車載器取り付け工事が1時間も掛かる(実際20分位で終わったけど)と言われたので、その間にラーメン食いに行く事にした。
もちろん車は置いていかなくてはならない。でもオートバックスの近くに最近出来たラーメン屋があったから歩いていける距離だった。

○の中に鐵と書いて「マルテツ」と読む。二代目と書いてるが、別に二店舗目というわけではないみたい。
先月末オープンしたから、まだ一ヶ月経ってないけど、ネットではそこそこの評判だったが、ちょっと賛否両論もあったりで、前々から行かなくてはと思っていた。

場所は弘前の境関の旧102号沿いで、郵便局の向かいあたりにある。
前は「ふた葉屋」というラーメン屋だったが、その店は平賀に移転したらしく、その跡にそのまままたラーメン屋になった。

18時オープンで、18時ちょうどに入店したが、先客のオッチャンやカップルが食い終わって出て行った。18時結構前からやってたのだろうから時間には拘ってないのかも。

メニューは「最高の中華」と「最高の極煮干」の二種類。どちらも醤油ラーメンだが、当分醤油一本で勝負するみたいだ。
他にトッピングの「最高の具財」と、おにぎりとかのご飯もの。

「最高の自家製麺」を使う「最高の味」を提供する謳ってある。
店内には「最高」の文字がここかしこに目立つ。
「最高ですかー!?」と叫んでたインチキ宗教団体の代表を思い出す・・・。

今回は「最高の極煮干・大盛り(700円)」と「チャーハンおにぎり(800円)」を注文した。
麺は細麺と太麺が選べ、太麺をチョイスした。

スープは魚介と動物のダブルスープだが、魚介の味が強い。ダイレクトな煮干味。
濁り茶色の表面には煮干カスがキラキラ浮いている。
麺は波打ち太平麺。弾力強し。コシがあっていい感じ。
具はチャーシュー、メンマ、ネギとシンプル。
チャーシュー大きめで嬉しい。もう少し海苔とかあっても面白いかも。

チャーシューおにぎりはそこそこ美味いけど、作り置きで冷たかったかのが残念。でもこれから夏場だから冷たい方がいいのかも。

そんなわけで美味しかった。
たかはし中華そばをパイオニアとする「超煮干系」、とまでは強烈ではないが、しっかりと津軽のラーメンの味だった。
まだまだ伸びる可能性のある有望なラーメン屋である。今日食べた限りでは「最高」とまではいかないが、いつかそんなラーメンを食べさせてくれそうな勢いは感じられました。

オススメ度(ラーメン評価)・☆☆☆

住所・弘前市境関亥ノ宮35-11
電話・0172-27-2730
営業時間・11:00~15:00 18:00~21:00
定休日・なし