近年、あまり筍は食べなかったんですが、昨日は久しぶりに筍ご飯を食べました。干しシイタケをたっぷり入れたとか、…お祭り用に買ってきておいたものなのに…。
国産の干しシイタケは高いから、そう度々は買えませんよね。
「筍ごはん」
殊の外に美味しかった
そうそう干しシイタケの清涼感
これも煮〆られて巻き寿司の具に
なったであろう涼しげな顔
干瓢にシイタケ、卵に紅ショウガ
様々な顔を思い浮かべて祭りの
久しぶりに仕上がったであろう巻き寿司の顔
(昔は筍の入った煮〆に、太巻きずし、細巻きずし、それが我が家の祭りの献立でした。昔の人は祭りといっても結構質素なものだったんですね。)