Jun日記(さと さとみの世界)

趣味の日記&作品のブログ

1471回 「干し柿はお歳暮」

2011-12-12 16:57:23 | アート・文化
 こちらの方にも初雪の声が、12月ですからね。
今日は寒いように思います。温かい飲み物が美味しいです。
暫く家に居たのでパソコンをする機会が多いのですが、地震以来の節電もあり、あまり長時間のログインは歓迎されないようです。携帯からのアクセスは歓迎されるようです。盛んに携帯登録のページが目に付くようになりました。
そうすると若い若年層の利用者が多いようです。中に入ってみてもさっぱり、の感覚になってしまうので当然面白みがなくなってしまいます。
しょうがないですね、「昔はよかった、」などと、
まだせいぜい2、3年ぐらいしか前にならない時代の事を言ってしまいます。
さすが、「一昔前 」の感覚が短くなってしまった現代。
今はどのくらい前を一昔前というのでしょうか?
ここまでが昨日
 一日過ぎて、今日は雨でしたが、比較的気温は安定していたようです。母と干し柿を見に行ってきました。お歳暮用です。干し柿を見ていて迷うのがその色合いです。
黒っぽいものが美味しいのか、明るい色合いのものが美味しいのか? 
私には分からないのですが、色合いの濃いものはゼリー状の部分の味も濃いように思います、それが美味しいのかどうかは不明です。
母の好みで頼んできました。…もともと母の好みの品なので大丈夫でしょう。
     「干し柿はお歳暮  」
 干し柿はお歳暮
私にも味が分かるようになって
それはダイエットの所以だと
少しショリショリとした味覚を思うと
甘露、甘露
露ではなくて濃縮された秋の味覚
正月の歳の初めの炬燵の味覚
私には
節食して堪えた甘味の味覚
カロリー控えめどちらを見ても飢える冬枯れ
ジュリジュリとした嬉しい甘味