junjunのはなまる日和&ときどきネパール

日々の暮らしとネパールのことなど・・・。

天皇陛下即位祝賀御列の儀

2019-11-10 20:06:20 | その他
 2019.11.10(日)

 本日フェイジョアのジャム作りに続いて二つ目の投稿となりました。


今日は午後3:00から天皇陛下即位祝賀御列の儀(パレード)の行われる日。

私は人ごみが苦手ということもあり現地に行こうとはさらさら思わず、もっぱらTV中継で済ませるものぐさ者です。

それにしてもなんとすばらしい日和だったことでしょう・・・。


皇居宮殿前の両陛下と秋篠宮ご夫妻


オープンカーに乗られてご出発




二重橋の向こうに見える橋(何橋?)をお渡りになり


皇居正門をくぐり


最初の写真の通りに出ます。


あとは道路に詳しくないので車がどこをどう走られたのかはよく分からないのですがTVに写ったものをアップしてみると・・・

オープンカーをとりまくサイドカー・パトカー


とにかく大勢の警護の人


高速道路下も走られた?


御二人のすばらしい表情。


警護がすごい


ステキな皇后さま



ところどころにいる音楽隊は近県の応援もあるとのことでしたが、音楽もうまくつながっているのはちゃんと連携が取れているからだそう。


警護の車もすごかったですが、沿道で一目見ようとしている人の多いこと。後ろのほうの人もちゃんとパレードのお二人の姿が見られるのでしょうか?



まもなく赤坂御所というあたりでずっと振られていた手を休めらました。 


赤坂御所到着。


乗車のままで君が代の演奏をお聞きになり


演奏が終わると降りられてご挨拶(軽く会釈)。


そのあとのこのホッとされた御二人のご様子がとても印象的でした。


TVでしたけれどステキなパレードずっと見られて幸せでした。途中雅子皇后がちょっと涙ぐまれる光景が写った時は私まで涙ぐんでしまいました。

仕事をしていたころはTVにかじりついてじっと見るなど考えもしなかったことです。




フェイジョアジャム

2019-11-10 14:49:48 | フェイジョア
 2019.11.6(水)

昨年から始めたウォーキングコースで見つけたフェイジョア。木は20本くらいあるでしょうか。(写真は春のもの。)



 秋になって
台風15号、19号、21号崩れの大雨・強風と続いたあとからずっとフェイジョアの木の下で落ちた実を拾っていました。(写真は11/4日のもの)


このブログを書いている11月10日ころは熟れ時のようで風がなくともあっちでぽとッ、こっちでぽとりと実が落ちてきます。


そんなこんなで拾い集めた実がこんなにたくさんになりました。

(生で食べるなら拾ってきてから数日おいて追熟させ、ちょっと柔らかくなったくらいのほうがおいしくなります)


 あまりたくさんになってしまったので、

ほんとうはフェイジョア酒を造りたかったのですが、梅酒のビンを捨ててしまったらしく見つからず、他の材料もないため、ジャムを作ることにしました。

(フェイジョア酒にするなら拾ってすぐに漬け込んだほうがいいかもしれません。ジャムにする時も日にちをおかないで皮をむくほうがむきやすいです)


今回ジャムにしたのはこれくらい


小さい実も無駄にしないようにと皮をむいたのでけっこう時間がかかりました。皮は中身の倍くらいありますね。


砂糖、塩、レモン汁少々を入れ、水などは一切入れずにふたをして極弱火でじわ~っと煮ていきます。7~8分ほどで水分が出てきますのであく(灰汁)を取り除きさらに15~20分ほどことことと煮ます。


その後は焦げ付きやすいのでふたを取りへらでかきまぜながら水分を飛ばします。


掻き混ぜたときになべ底が見えるようになったらポテトマッシャー(マッシュポテトを作る時の器具)やフォークでほどよくつぶし、熱湯消毒したビンに熱いうちに詰めて出来上がり。
     

            


 でも今回の失敗は
皮をむいた実の重さを計るのを忘れ砂糖を適当に入れてしまったこと(いつも適当なので計る習慣がないのです)。 甘さ控え目が好きなのにちょっと甘すぎてしまいました。

フェイジョア自体熟れ時のものは酸味は全くなくほのかな甘さがあるのでイチゴやゆずなどのジャムよりずっと少なめの砂糖(or蜂蜜)で良さそうです。

食べた感じは、果肉なのか種なのかちょっとざらざら感がありますが、香りのよいジャムです。(色はイマイチですが!)

拾った実がまだあるのと毎日落ちるのでまだまだたくさんできそうです。


      ~  ~  ・ ・  ~  ~  ・ ・  ~  ~

※3日後に2度目を作りましたが、火が強すぎて(極弱でなく弱火くらいになっていて)チョッと焦がしてしまいました。・・が大丈夫、上のほうをそっとかき混ぜ仕上げました。

10個くらいは1回目と同じく皮をむいていたのですが、途中で果肉のところがざらつく感じになるのではと思い、皮はむかず、横半分に切って中のトロッとしたところだけを掻き出すことにしました。


結果は同じくざらついてしまいました。

砂糖の量は皮をむいた実に対して10%にしてみました。
甘さ控えめで私好みのちょうど良い感じになりました。 ただ・・パンにつけたとき少々物足りなく感じるかもしれません。
  

※11/13日 3回目のフェイジョアジャムを作りました。

今度は最初から横半分に切って中身をスプーンで取り出す方法で作りました。
果肉の分がないため当然中身は少なく皮の10分の1くらいになってしまいました。

今回は黒砂糖でなく白砂糖を使ってみました。
黒砂糖を使うとコクが出ておいしいと思ったのですがどうしても出来上がりが茶が濃くなりきれいに見えないのです。

白砂糖はコクが出ないので砂糖の量は身の15%にし、レモン汁を多めに入れました。
甘酸っぱくなり、これはこれでGOOD!な仕上がりに。

上が先に作った黒砂糖使用のもの、下の2つが3回目の白砂糖使用のもの。



食べた時のざらざら感は? 
う~ん 全く無しにはならないのでこういうものかと思って戴きましょう!