みーことふーこの山ある記

山歩きや身近な話など、あれこれ書いてます。

たこ焼き~ レシピあり

2010-12-17 14:45:54 | 食べ物
我が家でたこ焼きです。

レシピは、かなり前のオレンジページに載っていたものが気に入っています。
参考までに・・・。

<材料 20~25個分>
生地   薄力粉 2/3カップ(約70g)
     卵   1個
     和風だしの素(顆粒) 小さじ1
     ベーキングパウダー  小さじ1
     塩   小さじ1/4

具    ゆでたこ 70g
     ねぎ小口切り 約20g
     揚げ玉  20g
     紅しょうが みじん切り 20g
     ※我が家では、きゃべつのみじん切りも入れています。

その他  青のり、削り節、サラダ油、ソース

<下準備>
1.生地づくり。
  計量カップに卵を割りほぐし、水を加えて1カップにする。
2.ボールに入れ、さらに水1カップ、和風だしの素、塩を加えて混ぜ合わせる。
3.薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてこし器などでふるい入れ、泡立て器でなめらかになるまで混ぜ合わせる。
4.たこは7~8mm角に切る。

※生地は混ぜ合わせた後、しばらく(できれば一晩くらい)寝かせてから使用した方がおいしくできます。

<焼き方>
1.たこ焼き器を強火でしっかり予熱し、油を塗る。
2.くぼみの半分くらいまで生地を流し入れる。
3.たこを投入!
4.たこ以外の具をたっぷり散らす。
5.もう一度生地を表面に流す。
6.じっくり焼いてからひっくり返す。
7.ころころころがして、できあがり~!!

ソースがなくてもおいしい生地です。
ぜひお試しください