我が家でたこ焼きです。
レシピは、かなり前のオレンジページに載っていたものが気に入っています。
参考までに・・・。
<材料 20~25個分>
生地 薄力粉 2/3カップ(約70g)
卵 1個
和風だしの素(顆粒) 小さじ1
ベーキングパウダー 小さじ1
塩 小さじ1/4
具 ゆでたこ 70g
ねぎ小口切り 約20g
揚げ玉 20g
紅しょうが みじん切り 20g
※我が家では、きゃべつのみじん切りも入れています。
その他 青のり、削り節、サラダ油、ソース
<下準備>
1.生地づくり。
計量カップに卵を割りほぐし、水を加えて1カップにする。
2.ボールに入れ、さらに水1カップ、和風だしの素、塩を加えて混ぜ合わせる。
3.薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてこし器などでふるい入れ、泡立て器でなめらかになるまで混ぜ合わせる。
4.たこは7~8mm角に切る。
※生地は混ぜ合わせた後、しばらく(できれば一晩くらい)寝かせてから使用した方がおいしくできます。
<焼き方>
1.たこ焼き器を強火でしっかり予熱し、油を塗る。
2.くぼみの半分くらいまで生地を流し入れる。
3.たこを投入!
4.たこ以外の具をたっぷり散らす。
5.もう一度生地を表面に流す。
6.じっくり焼いてからひっくり返す。
7.ころころころがして、できあがり~!!
ソースがなくてもおいしい生地です。
ぜひお試しください
レシピは、かなり前のオレンジページに載っていたものが気に入っています。
参考までに・・・。
<材料 20~25個分>
生地 薄力粉 2/3カップ(約70g)
卵 1個
和風だしの素(顆粒) 小さじ1
ベーキングパウダー 小さじ1
塩 小さじ1/4
具 ゆでたこ 70g
ねぎ小口切り 約20g
揚げ玉 20g
紅しょうが みじん切り 20g
※我が家では、きゃべつのみじん切りも入れています。
その他 青のり、削り節、サラダ油、ソース
<下準備>
1.生地づくり。
計量カップに卵を割りほぐし、水を加えて1カップにする。
2.ボールに入れ、さらに水1カップ、和風だしの素、塩を加えて混ぜ合わせる。
3.薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてこし器などでふるい入れ、泡立て器でなめらかになるまで混ぜ合わせる。
4.たこは7~8mm角に切る。
※生地は混ぜ合わせた後、しばらく(できれば一晩くらい)寝かせてから使用した方がおいしくできます。
<焼き方>
1.たこ焼き器を強火でしっかり予熱し、油を塗る。
2.くぼみの半分くらいまで生地を流し入れる。
3.たこを投入!
4.たこ以外の具をたっぷり散らす。
5.もう一度生地を表面に流す。
6.じっくり焼いてからひっくり返す。
7.ころころころがして、できあがり~!!
ソースがなくてもおいしい生地です。
ぜひお試しください