みーことふーこの山ある記

山歩きや身近な話など、あれこれ書いてます。

今年も梅酒を作りました!

2022-07-05 08:42:48 | 食べ物

去年作った梅酒も1年でほぼ飲み切ってしまい、今年も梅酒を作ることに。
まずは水洗いして、


焼酎や氷砂糖を準備。


ひたすらへたをとって、


梅と氷砂糖を交互に入れていきます。


焼酎(ホワイトリカー)を入れてあとはおいしくなるのを待つだけです。
できあがりが楽しみです!



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (慕辺未行)
2022-07-06 23:59:52
こんばんは(^o^)/!
自家製の梅酒、イイですネェ (^_^)ニコッ!
どれほどの期間、漬けておくのですか?出来上がりが楽しみでしょうネ (^_^)ニコッ!
返信する
慕辺未行さん (みーこ)
2022-07-07 07:46:27
最低3ヶ月で飲めるようです。
ただ、半年以上熟成した方がコクと深みがでてよりおいしく
なるみたいです。

できあがったものを買った方が簡単で安いかなと思ったりも
しますが、梅の実もおいしく食べられるところが気に入っています。
返信する

コメントを投稿