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今日は、米粉でみたらし団子作りです。
お団子の作り方の参考レシピはこちら。
みたらし団子のたれの参考レシピはこちら。
小麦粉に熱湯を入れ、混ぜた後よくこねます。
蒸し器にひと口サイズにちぎって並べ、15分ほど蒸します。
蒸しあがったものをつぶし、
丸い形にしたら串にさして出来上がり。
とろりとたれがおいしいみたらし団子です。
つぶあん団子もついでに。
今日は、米粉でみたらし団子作りです。
お団子の作り方の参考レシピはこちら。
みたらし団子のたれの参考レシピはこちら。
小麦粉に熱湯を入れ、混ぜた後よくこねます。
蒸し器にひと口サイズにちぎって並べ、15分ほど蒸します。
蒸しあがったものをつぶし、
丸い形にしたら串にさして出来上がり。
とろりとたれがおいしいみたらし団子です。
つぶあん団子もついでに。
ワァ~!みたらし団子、大好きです(*^o^*)!
かつて今は亡きおばぁちゃんの家へ行くと、「坊、みたらし団子食べるか?たこ焼きがいいか?」などと聞いて、よく買ってくれたものです。
私が30代の社会人の時でさえも同じでしたが、ばぁちゃんにとっては、孫である私への楽しみだったのだろうなぁ、と思います。
みたらし団子は、私にとって亡きばぁちゃんの思い出の一つです。
30代になっても買ってくださったとは、慕辺未行さんは
おばあさまにとって本当にかわいいお孫さんだった
のでしょう。
いい思い出ですね。