”牛乳で減塩”「NIKKEIプラスⅠ医食同源」より
牛乳は栄養の補給源ばかりではなく、昆布に次いで、グルタミン酸が多く含まれていて、特に美味しく感じるものの一つです。これを料理に使用すると、薄味でも美味しくとれ無理なく減塩することが出来る。
例えば味噌汁一杯には、食塩が1.7g位含まれているが、これを半分に減らして代わりに牛乳を加えて飲んでみると、食塩が半分になったにもかかわらず、美味しくとれる。
ホワイトシチューや、グラタンといったものも減塩しても美味しい。
又カルシュウムは、血圧を上げるナトリウムを体外に排出する働きがある。
牛乳たんぱく質のカゼインが消化されて出来るペプチドの中にも血圧上昇を抑える作用があるという。
牛乳そのものもだが、発酵乳のヨーグルトは酸味があるので、より減塩しやすい。サラダなどに使用すると美味。

『今週のヘェ~~』だ。
「今日のサプライズ」
なんと本多町に置いた我が愛車から四ツ葉のクローバーのデザインの”障害者マーク”が盗まれました。

今日は午後『心を病む人』のサポートをしている方の講演を聴きに行ってきました。
車に乗る時には気ずかなかったのですが、家へ帰ったら薄く汚れた跡だけ残っていました。









又カルシュウムは、血圧を上げるナトリウムを体外に排出する働きがある。

牛乳たんぱく質のカゼインが消化されて出来るペプチドの中にも血圧上昇を抑える作用があるという。




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車に乗る時には気ずかなかったのですが、家へ帰ったら薄く汚れた跡だけ残っていました。




