先日いただいた”こごみと筍”
昨日スーパーの山菜売り場で見つけた"うどの芽"
≪JAすずし≫能登の山菜春のたより【山うど】とパックに書いてあります。
小坂ではないけれどキンピラにしようと思ったけれど"れんこん"も椎茸もピーマンもそろった。
これは天婦羅にするしかナイッショーと、実はホームセンターで天ぷら鍋を買ってきた。
長い間、我が家で天ぷらを揚げる事が少なくなって、フライパンで代用してきたけれど、ちゃんと温度計がセットで付いているので、 ころもを一滴落として浮き上がってくる様子で温度を推し量らなくてもよくなってうれしい。
さっそく3時晩御飯に合わせて揚げ始める。
揚げたては私の食事時間と外れてしまうので、こごみとウドをつまみ食い。
レンコンは少し低めの温度で時間をかける。
あまったこごみでごまあえ。
ウドの根っこは生のまま薄切りで酢味噌和え。
つまみ菜と揚げと炊いたもの。
アスパラガスの牛肉巻き。
シジミのみそ汁。
今日は春がいっぱいだ。
鍋を買った帰りには路肩のつつじが少し膨らんでいるのを見つけたし、少し雪の残ったお山がヤケに近く見える
予報通りに夕方を待たずに雨が降ってきた。