今日のチョボラではいただき物が沢山ありました。
まず大きな紙袋は「新幹線ではとバスで東京見物してきた仲間からが≪ひよこ≫のお土産です。
冷蔵庫の中には”ベロベロ”が入っています。久しぶりで怪我から復帰の料理好きの彼女が作って来てくれました。
そこへ漁師の旦那さんが取って来たと言う”小豆貝”の煮つけと手製の紫蘇ジュースをクーラーバッグから出して来ます。
作業が済んだ後のつかの間のお茶タイムの賑やかで忙しいこと・・・
フォークで小豆貝の中味をホイホイ口の中へ抛り込んでくれます。
さて今日は新しい方が見学に見えました。外来の診察を終えて、偶然知り合いになった会員さんから紹介されて見学に見えたのです。
実は彼女自身も入院中に私達の作業を見られた事が有ったのだそうです。
帰りのランチもご一緒する事になりました。お昼ご飯は何時ものように〇〇寛です。今日の一品は≪松茸ごはん≫です。
ご一緒に食べながら彼女たちの出会いの話になりました。
”M"さんは、時々散歩する所で出会ったその時に何でそんな話をしたのか未だに解らないのだが、「ワタシ今日で仕事を辞めたんです。」「アラ私も先月やめたばかりです。」から始まって初めての人達が30分もオシャベリしたのだそうです。
「≪不思議なご縁≫というのはこんな事かね」とみんなウンウン。
彼女は私みたいに≪先天性おしゃべり症≫ではありません。決して寡黙ではないのですがお食事をしながらの話題は社会性あり深い経験に基づいた話だったり、彼女を中心に3人の娘さん一家との楽しい関わり方など話題は豊富です。
そこでやっと体調が戻った新人さんもどちらかと言えば身体を動かすのが好きなので、ボランティアしたい気持ちが有ったのだそうで、診察が終わったので知り合った彼女を訪ねて見えたのだそうです。
手術をするまで埋蔵物の発掘をするお仕事だったそうで、そこでの楽しみの話になりましたら結局みんなものすごく興味のある事柄だったので熱心に聞き耳を立てながらの楽しいランチタイムではありました。
今月いっぱいは体験期間です。
この”ゴエン”が長く続いてくれるといいのだけれど・・・
今日の頂き物は”ソウメンかぼちゃ””ベロベロ一折り””小豆貝の余り”お陰で夕飯の助かったこと!