ラーメンの優しい食べ歩き

ある日の想い出を書いています。

串ギング@武蔵小山に行きました(7月7日)。

2014年07月09日 22時22分00秒 | ラーメン以外の食べ歩き
武蔵小山っていう街は


特にグッとくる街です。


そんなグッとくる街にグッドなお店



串キングです。


今年の中間発表的な


作り手と食べ手とが一体となる


って言うと仰々しいので、折角だから楽になって、熱く語ろうぜ


的なノリだと思います。


って言ってたら亀ちゃんが卒業とか。。。


おぅ


そんな中



ひとり



そして3人



6人と増え


それでは



夏だ!ビールだ!!


乾杯!万歳!!


あ、ホントは10何人いましたよってw



そしてレモンサワー!


ビールもイイけどサワーもね!


ってことでシュワシュワしたお酒には



串揚げが似合うのです。


そして串キングの串揚げは上品なんですよねぇ~


これは豚(ヘレ?)です。


この揚げ方からして上品です。



そして飲み放~題


ドロッとしたのが好きって方からサラッとしたものとか


ガツンとくるものとか、ガクンときた俺とか


あ、飲みすぎです。はは



入梅の時に梅酒を飲む


風流ですねぇ


サラリとした梅酒です。


チョーやじゃないですよ。



これマッシュルームですって


おしゃれですねぇって


ひっくり返したらタレが出てきて


あぁ!モッタイナイ


でも美味しかったです。ははは



プチトマトとヤングコーンとウズラです。


これはピクルスチックなマリネチックで


うまいっすわ



らっきょです。


今出てくるということは


たぶん去年漬けたものでしょうかと


今更ながらに感じつつ



気がつくとジョッキになってるレモンサワー


暑い日はこうスイスイ飲めるのがイイよねって



そうそう。このつくね(だと思う)がとても秀逸でして



なんと中にも別の具があるのです。


卵の黄身だったかな


まぁこんな曖昧なぐらい楽しかったということがまたよろしいのですって


そして美味しかったです。



さすが串キングですなぁ


ごちそうさまでした。じゃまた!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

天ぷら 星乃@四ツ木に行きました(7月4日)。

2014年07月09日 00時28分24秒 | ラーメン以外の食べ歩き
ちょいと行くかなっと


品川から電車にユラユラ揺られて


そして一本で行けるという


これ魅力



星乃です。


1回行くと近いので


いつか金町とか行こうかなっと



おしぼりと箸と箸置き


これが和の心です。


なんつって



大勝ハイと枝豆です。


注文を受けてから枝豆は茹でます。


ちょっと飲んじゃった。はは


産毛がシッカリとした枝豆です。


美味しいですわ



お造り盛り合わせてもらいました。


向かって左がショウガで


右はワサビでいただきましょう。



すみいか、うに、青柳、牛刺(だっけ?)



牛は軽く表面を炙っております。


ちょっと火が通ると美味しさが増します。


ちょっとね。ちょっと。そのちょっとがズッと美味しくなるのです。



カツオとアジです。


初鰹はむにゃむにゃ。。。なんて言う人がいるけど


美味しいんですよ。この赤身の旨みこそ粋です。


なんて思っていると



大勝ハイおかわり


最後少し残ったところは残した方がイイそうです。


まさにお茶ですね。



甘鯛とアナゴをちょいちょい盛ってもらいました。


自家製のカラスミを添えて



パリッとした表面と


じんわりと広がる濃密な旨みに。。。


一瞬ウナギかと思っちゃった


穴子の白焼きでここまで感じるっていうのは


ウデがあるんです。ウデが!



甘鯛は上品な中に優しさを感じつつ


大人しくありつつ、しっかりと主張します。


こういう時は日本酒がイイのかもしんないけど


お酒弱いので無理しません。。。え?そうなの


日本酒イイの揃えてるんですと。次に来る楽しみが増えるってものですわ


え?ウチのカラスミも自家製だって?


知ってますよぉ~



ひとりスッポン鍋です。


ひとりで食べるには贅沢かな


って、食べるけどね。


スッポンを美味しそうに撮るには?



こうかな?


むぐむぐ



こうか?


うんうん


シッカリと火が通っているのに味が抜けていなくって


クセも無いしそして美味い!



次の日はプルンプルンですぉ~って


おほほほ♪



皮の部分かなとか


あ!野菜とか湯葉の写真撮り忘れてた


ってことで、スッポンの旨みが他の具に染みて美味しいですわぁ



そして雑炊です。


あ、そうそう


スッポンの捌き方とかイロイロ教えてもらいましたが


まぁ食べに行きましょう。



スッポンって美味しいのですねぇ~


さてデザートです。


この時期限定というデザートはディナータイム限定


前に作り方を聞いて


あーこれは食べたいなぁって思って



目に青葉!


とはこのことですねぇ


青梅を中心にかき氷が周りから包みます。


梅の甘みと香りが見た目以上に穏やかです。


梅のかき氷を食べつつ



お茶をすするのでした。


あ、この梅の作り方を聞きました。


へー!!!!


ちょっとビックリ


聞けば、なるほどねぇって


知りたい方は是非お店で



とても美味しかったです。


ごちそうさまでした。じゃまた。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする