ラーメンの優しい食べ歩き

ある日の想い出を書いています。

しあわせ中華そば食堂 にこり@湯河原に行きました(7月24日)。

2014年07月26日 23時30分48秒 | ラーメン 神奈川県
あ!


忘れてないけど



にこり行かないと


って言うより、行きたいのです。


ちなみにこのあとのハナシです。



一見レモンサワーですが



生レモンサワーだわー


この果汁絞り感


あ゛うめーい



イイお皿です。


そんな取り皿を目の前に



餃子です。


酢醤油で食べました。


ウマウマ(゜∀゜)



カラアゲ香味ソースです。


これ何人前?w


ってぐらいの重量感と満足感


生レモンサワーに合うわー!


カリッとした表面と肉の間に染み込む香味ソース


ご飯欲しくなるわ


え?定食??ランチ!


そーいうのもあったねぇ♪


だがしかし、ラーメン食べたいんです。



煮干そばでございます。


あとでちゃんと書きますが


見た瞬間に感動しました。


この表情が凄くイイんですよねぇ~


ではいただきます。



ずずぅ。。。


おぅ(゜Д゜*)


煮干がガツンとドカンときいてます


神奈川県民喜べ~ってぐらい


煮干がきいたウマイスープです。


あと引く美味しさですねぇ~


あ、麺を食べましょう


忘れてませんよ



フルフルの太め縮れタイプの麺です。


ずずず。。。


あ~美味しいなぁ~



精錬の極みが飯田商店なら


間口は広く、奥行があり、そして敷居も低く


そして美味い!(゜▽゜*)!


スープが強く、それに負けない。。。っていうか勝たない


お互いがバランスを保っているような


ご飯を食べながら鯵のヒラキを食べるような


それぞれ食べて美味しいのですが、一緒に食べると更に美味しいという


麺を噛んだ瞬間の麺の旨みにスープの旨みが染み込むようです。


初めて食べましたが、どこか懐かしく、とても優しい


これは美味しいですねぇ~



スープに染みる前のナルトだってばよ


染みるより早く食べました♪



表面を炙ったことで香ばしさが生まれます。


そしてシッカリとした味のチャーシューです。


力強いですなぁ~



三角の海苔の先に見える


にこりの文字


その上の『しあわせ中華そば食堂』の文字が消えてるところがあるということ


それはいかにドンブリを洗っているかということだと思うんです。


私は数えるほどしか行っていませんが


このお店では数え切れないほどのラーメンといったお料理が出ているんだと思います。


それを裏付けるドンブリの文字のかすれ


そしてそれ以上のこともあるかもしれません。


おっとチョット酔ってるますね。ワタシ



ペロリだね!


とても美味しかったです。ごちそうさまでした。



遠い湯河原から、近い湯河原へ


今度は湯河原に泊まろうかね♪


じゃまた!ありがとー!!
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らぁ麺屋 飯田商店@湯河原に行きました(7月24日)。

2014年07月26日 01時40分43秒 | ラーメン 神奈川県

こんにちは。


温泉帰りのたにぐちです。


いやぁ、ついつい途中下車


各駅停車・東海道線の旅ぃ!



デデン!


湯河原温泉に到着しました。


ちなみにここでお風呂に入りませんでした。


じゃあお風呂じゃなくって、なんなのさ?



飯田商店でございます。


2日連続


確信犯ですから


昨日食べた冷やし中華が美味しかったー


また食べたいな。でもこれも食べたいなって



おや?


冷やし中華??


いえいえ



つけ麺でございます!


ひっさしぶりぃ!!


あ、失礼しました。



塩をパラリとかけてまずはいただきましょう



おほほほほ!


久しぶりに感じるのは気のせいでなくて


このタイプのつけ麺はしばらくお休みしていたんです。確か


再開したのはズッと前ですが、なかなか来れない。。。


2月に1回ぐらい来てますけどね。再開してからは初めてのつけ麺です。


塩をちょっと付けすぎたかの?


でも大丈夫!そんな時はこの昆布水と一緒に絡めるともぉ


う~ん!美味しいですねぇ~



それではつけダレに浸していただきましょう



ずずず。。。


うっはー!(゜▽゜*)


美味いねー!!


細麺でストレートタイプです。


昆布水をまとっていることは、すなわち旨みをまとっているということ


しかし麺自体にもほんのりとした旨みを感じることができます。


それをつけダレに浸して食べるっていうんだから


これは美味しいですねぇ~(゜▽゜*)



びろーん


あれ?いつの間に、こういう幅広麺ができたのかと


半分に切って、、、え?縦半分じゃないですよ。



浸して


ズバー!


うわー!


ウメー!


もうそんな感じ



気力で撮った鶏チャーシュー


あとの具材は撮る間もなく美味しくいただきました。


あー!麺の横に添えてある海苔が凄いうまい!


もう1つあった物は、たまたまです。



スクウィーズ!


これで香りと共に味覚がリフレッシュします。


アロマだね



残った麺と昆布水と海苔で


これで逸品になっちゃう


冷やしラーメン的に美味しくいただきました。



これでフィニーッシュ!


なのかな?


とても美味しかったです。ごちそうさまでした。


将太くん!ありがとー!


じゃまた!
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