ラーメンの優しい食べ歩き

ある日の想い出を書いています。

満来@新宿に行きました(1月10日)。

2013年01月20日 12時27分32秒 | ラーメン 23区
え~


たにぐちです。


年初。納豆が一部ネット上を席巻していました。


そういや本丸的なお店があるじゃないとばかり



満来でございます。


19時までの営業というなかなか行けないお店なのです。


そっかこっちは玉子のトッピングは無いんだねと思っていたのですが



不要だわ(゜◇゜*)


納豆らあめんでございます。


この直後風で海苔が飛びます。入口付近気で食べるとき気をつけましょう( ゜∀゜)



そんな海苔の下から納豆。


お、柚子皮ですね。風味良し。食欲増進。



青菜はやっぱり欠かせない。


清涼感。シャキシャキ感。ウマイす。



メンマ~なメンマ。


具だくさんです。満載です。初の方は間違っても増やしちゃいけない。



小さく見えますがチャーシューです。


宮城県に似てます。


味も大きさも宮城県級です。


はて?



ずずず。。。


う~おっ!(゜Д゜*)


こりゃこりゃこりゃ味付けがシッカリとして


うっま~~っ~~~\(゜▽゜*)


引き込まれるようで美味しいですねぇ~!(゜▽゜*)



納豆のところから引き上げる上から目線の今日この頃



ずずず。。。


うっま~~っ~~~\(゜▽゜*)


あちらが優しいお姉さんなら


こちらはやんちゃな佐藤かよ的カバーガール!


そんなことを考えていたかは覚えていませんが



あとはひたすら食べ続けます!


だって沢山あるんだもの(^^



ペロリだね!


八王子に行きたいですね。


ごちそうさまでした。ではまた。
コメント (5)
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大連料理 龍@大久保に行きました(1月9日)。

2013年01月20日 11時54分49秒 | ラーメン以外の食べ歩き
あ~


太陽が高いなぁ!


あ、たにぐちです。


お昼を食べましょう。


お昼といえば



ここですね。



大連料理 龍でございます。


なんつうか素晴らしいお店ですよね。


なんつうか愛に満ちているお店です。



肉野菜炒め定食でございます。



最後までやや謎なスープです。


なんだろう豆腐とワカメを加えて7で割って割り切れないような


ちょっとぬるいけどウマイよ。



それを完全に補完する熱烈中華ダイニング!


水気なく香りよく硬くなく焦げなく



ウマイ!(゜▽゜*)!!


まったくもってウマイ!(゜▽゜*)



ペロリですね。


ご飯大盛りでも良かったっす。


ごちそうさまでした。ではまた。
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ほりうち@新宿に行きました(1月8日)。

2013年01月19日 18時30分15秒 | ラーメン 23区
え~


たにぐちです。


さ!正月も終わりました。


旧正月は2月でしたか?


それまでに美味しいラーメンを食べよう!



ほりうちでございます。



21時まで営業しているというのが、とてもありがたいです。


納豆らあめんが美味しそう。


そうそう。この時期ネットでは納豆がブームになっていたと思います。



実に美味しそうです( ゜∀゜)


あ、失礼。美味しいんです。



ずずぅ。。。


ほほぉ~(゜▽゜*)


優しい味です。となりのお店が気になるけど


不思議と優しい醤油の美味しさ。


なぜだろう?後で気づきましたがチャーシューが入っていないと


思った以上にスキッとした味になるんですね。


なんだか体調が良くなった気がします。


スープ自体はクリアでとてもウマイ!



ほら納豆(゜▽゜*)


金色に輝く納豆の色


さ、麺を食べましょう!



ずずず。。。


うっま~~っ~~~\(゜▽゜*)


細めですが平打ちのストレートタイプ。


微かに縮れがあるかな?


納豆と海苔が醤油味スープとの出会いというのは必然だったように感じますが


意外と食べることができません。


しかし新宿では少なとも2軒あります。それが連なっているのだから


とても幸せなことだと思います。



青菜があります。


優しい素材ばかりですが複雑で繊細な旨味が重なることで


食べ応えは十分になります。不思議な快感ですが、それに浸るよりも食べましょう!(゜▽゜*)



ずずずずずず。。。


ひたすら啜り食べ続きけるだけというと乱暴な表現ですが


美味しさを堪能するにはシンプルに食べ続けることが一番だと思います。



ペロリですね。


ごちそうさまでした。ではまた。
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麺屋 一燈 ラゾーナ川崎店@川崎に行きました(1月5日)。

2013年01月19日 17時55分43秒 | ラーメン 神奈川県
え~


たにぐちです。


このあとのハナシです。


本店は小岩にあるのですが、一度お店の前に行きましたが


その人気ぶりは人の数となって現れてまして


全くの予備知識なしで行くと時間調整が必要となります。


つまりものすごく人が並んでいたということです。


そんな一燈が川崎にできたということは大変なニュースです。



麺屋 一燈 ラゾーナ川崎店でございます。


地下のフードコートにあります。


フードコートですが侮るなかれ。こちらのフードコートは一味違います。



さて、何にしようかなぁ


最初なので塩ですね。



しばし待ちます。


席についてそれほど待たなかったですね。



(塩)芳醇香味そばでございます。


キレイですねぇ~


それではスープからいただきましょう。



ずずぅ。。。


おぉぉ(゜◇゜*)


香り良し。味良し(゜▽゜*)


塩ですがベースのスープが濃厚なのでしょう。醤油味のような深いコクがあって


美味しいですねぇ~!(゜▽゜*)



ずずず。。。


ウマイ!~~~\(゜▽゜*)!!


麺が合わさるとスープ単体よりも美味しく感じます。


繊細な甘みや香ばしさが麺と合うとクッキリするようです。



鶏と豚のチャーシューです。


豚はなんとも言えずエロいです。


この繊細に調理されたチャーシューがスープの熱で火が通りすぎるのを


黙って見過ごすのは残念なので



レンゲに移しました。


実に美味しいです(^^



ずずずずず。。。


醤油と濃厚醤油も食べたくなりました。


ごちそうさまでした。ではまた。
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戸越らーめん えにし@戸越銀座に行きました(1月5日)。

2013年01月19日 17時08分43秒 | ラーメン 23区

ぬけるような青空


戸越銀座に来ています。


あ、たにぐちです。


あけました。何かと「初」という言葉を付けたくなるようなこの時期に



初えにしでございます。



角田さん。今日も元気!


あ、髭なくなってた。


カッコイイです。



一年の計は塩かな。


なんちゃって。



塩らーめんでございます。


わぁ!素敵なまでにキレイです。



ずずぅ。。。


アチチ(゜Д゜*)


アツアツがまたゴチソウです。


クリアなまでのスープはシャープでありながら旨味が溶け込んでいて


深いまでの美味しさです。


鼻に抜ける香ばしさは表面の油とアラレからでしょう。


美味しいですねぇ~!(゜▽゜*)


それでは麺をいただきましょう。



ずずず。。。


うっま~~っ~~~\(゜▽゜*)


極細麺が食べ進めるにつれて、美味しさが増していくようです。


素直に美味しいという言葉が口からこぼれ落ちるような感覚です。



繊維の1本1本に染み込んだメンマです。


ウマイ!(゜▽゜*)



香ばしく焼き上げたチャーシューです。


チャーシューから出る旨味がスープに溶け込みつつ


スープの旨味をチャーシューが吸い込むという


これ以上無いというぐらいの相乗効果です。


見ているだけで幸せになれそうですが、食べる方がより幸せです。


美味しいですねぇ~!(゜▽゜*)



なにかの撮影してましたね。


ごちそうさまでした。
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信越そば@外苑前に行きました(1月16日)。

2013年01月17日 02時09分52秒 | ラーメン以外の食べ歩き
さて久しぶりの外苑前。


あ、たにぐちです。


今日は朝ラーならぬ朝立ち食いそばと決めようと



信越そばでございます。


正しい朝食の姿です。キット。



朝は思ったほど混んでないですね。


昼は混んでるんです。


まぁたまには変わったものを昆布ってなんだろ?


おでんみたいな結び昆布が入るのかな?



わぉ(゜Д゜*)


昆布だかそばだかわかんねぇぞこりゃ。



あ、わかるね。


ずずず。。。


うんうんうん。



昆布です。味付けは強くなく


存外好みです。


天ぷらより後味が軽いので朝にイイね!


さ、仕事行こ。


ごちそうさまでした。
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麺処 びぎ屋@学芸大学に行きました(12月29日)。

2013年01月17日 01時44分14秒 | ラーメン 23区
夜の帳が降りた頃


蹊を成すかのように


そのお店に集まるのは偶然ではなく必然であるということ



麺処 びぎ屋でございます。


三銃士かのようなその面々


っていうのは大げさですが


それぐらい頼もしい3人だと思います。


ひとりコロコロ笑うウチのも入れて4名様御一行


ラスト忘年会と相成りました。



飲むしょ!


瓶ビールの良さは味が酸化しないこと。


ビールの苦味と裏腹に軽快に進むあんなハナシ・こんなハナシ。



つまみます。食べています。



そして飲んでいます。


食べて飲む!これ大事(゜▽゜*)



ウマイ!(゜▽゜*)



ウマイ!(゜▽゜*)


なんであるの?かという引き出しの多さというか


懐の深さというか人間の大きさというか


でかいよね。



ともに歩んだ道に揺れる4つの影。


そういえばこの日は喋り手と聞き手がパックリ割れたような気がする。


理路整然と話す人と適当に話すワタシ。



白醤油らーめん with 柚子


これは衝撃的な美味しさなんですねぇ~!(゜▽゜*)



ずずぅ。。。


わぁーお!(゜Д゜*)


今年っていうかこの2ヶ月で何回食っただろうか!


それほど残る強い印象(゜▽゜*)



ずずず。。。


グハ!ウメー!!!!Σ(゜□゜)



具の作り込みも含めて


外せないお店だと思います。


そんなこと、アレコレとイロイロ語りに語って



皆で朝を迎えるのでした(嘘)


ごちそうさまでした。ではまた。
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らぁめん 葉月@雪が谷大塚に行きました(12月29日)

2013年01月17日 00時44分59秒 | ラーメン 23区
雪が谷大塚へようこそ。


あ、たにぐちです。


地元ではありませんが、どこか懐かしい雰囲気です。


2012年のハナシです。名残惜しいね。


さぁお腹が好きました。


もしかしたら2012年最後のお店かもしれません。


悩むところです。



らあめん 葉月でございます。



ここは食いしん坊にとって楽園のようなお店です。


メニューにもよりますが小盛りができます。


小盛り?そんなことができるの?このお店は出来るんです。


むしろノーマルだと他店の大盛り級。でもノーマルでもペロリと食べられる美味しさです。


それもイイのですが、今日はちょっと趣向を変えて



らぁめんとジンジャーごはんです。


サイドメニューを付けた分だけ麺を小盛りにしました。


お腹一杯だけじゃなく満足度を高くする適正な量です。


味玉は100円です。



ずずぅ。。。


ウメェ(゜▽゜*)!


そして間髪入れずに



ずずず。。。


グハ!ウメー!!!!Σ(゜□゜)


適正な量に適正なスープの濃さに適正な麺の太さ・長さ。


適正でないのは足し算ではなく掛け算レベルの美味しさです(゜▽゜*)



チャーシューの色の移り変わりは味の移り変わり


噛み締めるほど染み渡るような肉の美味しさ



太さに反比例する軽妙な歯ごたえと共に染み渡るような味付けは


美味しいですねぇ~!(゜▽゜*)


もっと食べたいという衝動を



味玉はちょうどイイ半熟でスープと麺によく合います。



ジンジャーごはんって予想以上のスペシャリティ(゜▽゜*)


パクパク(゜◇゜*)


ウマイ!(゜▽゜*)!!


サイドメニューを超えたサイドメニュー。


葉月では必須だね!



ペロリですよ(゜▽゜*)


ごちそうさまでした。ではまた。
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麺屋 NO MORE BLOOD@どっかに行きました(1月14日)。

2013年01月15日 22時57分17秒 | ラーメン 23区
ラーメン。それは国民食とも言われ


美味しいラーメン屋さんが乱立する中


この日あの場所で1日だけ営業するのです。



行く手を阻むかのような雪道


それでも人は進むのです。美味しいという名の悦楽にひたるため道なき道をひた進む


ワタシは軽く道に迷いました。はは。



うお!(゜д゜lll)


ごめんくださ~い。。。


眩しい!眩しいまでの笑顔笑顔笑顔!


世界の共通言語は笑顔だ!ってぐらいのホスピタリティ



ラーメンだけだけかと思ったらですよ。


これがこれでこれもんなのですよ。



飲むしょ!レモンサワー!


あぁ~うまい(^^



オレのポテトサラダ・豚足辛子味噌煮込み・豚ソーキ塩トロ煮込み


激しくウマイ!(゜д゜lll)



超激冷奴については


(  Д ) ゜ ゜


うまいウマイ美味い!


あ、みんな美味しいのです。しかしですよ。このやっこさんは振り切った!



もう。ドンブリで食べたいですよ。ハイ。


あぁウチのにも食べさせたあげてえなぁ


そんなことを考えていたかは覚えていませんが



レモンサワーをおかわりしたことはよく覚えています。


ゴクゴクゴク!


さぁ!いこう!!



実はまぜそばを醤油でやってたりして!



ずずず。。。


(  Д ) ゜ ゜


大丈夫また目が飛び出しただけです。。。


うっま~~っ~~~\(゜▽゜*)


ウマイ美味いうまい!!


そんな夢心地を



オレの塩べんときが叩き起こし!


Dの味玉がリクライニング!


食べる前から2杯食べられる自信がある!



ずずぅ。。。


グハッ!(゜д゜lll)


うまいまいまい!!


もうね。ロレツが回らないのなんのって


このスープが半端ねぇー!


レモンサワーは関係ねぇ!オレの言葉でそういうんだ!



ずずず。。。


美味いじゃ (゜д゜lll) ないっスカ!!


麺完成まで5時間って言ってたけど


おれ自転車でもそんなに走れないと思う。


それをサラ言うところが


カッコイイじゃ(゜д゜lll) ないっスカ!!



Dの味玉も美味いぜよ!(゜◇゜*)


100個食える自信がある!


色白いけどなんでこないに美味いのですか!(゜◇゜*)


こんど腹を割って話そう!



なるともまた美しい。


で始まりで終わる。


そんなお店に気づいたら1H30Mくつろぎました。



そして降りしきる雪の中を向かうのでした。


ごちそうさまでした!
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新福菜館@伊勢丹 新宿店(京都展~14日)に行きました(1月13日)。

2013年01月14日 01時47分15秒 | ラーメン 23区
1月14日までなので先に更新します。


あ、たにぐちです。


伊勢丹 新宿店で第20回記念 伝統とモダンの競演 京都展が1/9~14まで


あ、14日は京都展は16時終了。イートインは15時まで(ラストオーダ30分前)
(早じまいあるかもしれませんね)


詳しくはこちら。


そんな京都展に



新福菜館が出店しております。


京都の老舗。新横浜のラーメン博物館にもありました。


懐かしいなぁという想いと共に


あ、こんちは。


サスガです(^^


さて、何を食べようかなぁと


そうそう。来る途中でゐゐ情報を得まして


ミニミニミニセットというのがあるんですと


これは中華そば・ヤキメシ・餃子がミニサイズというお得でオトナなセットです。


ってことで



京都を満喫します!



ドーン!(゜Д゜*)


全部同時に出てくるというホスピタリティ。



中華そばとヤキメシでございます。


どちらも色が濃いんです。


が、しかしです。



ずずぅ。。。


色は濃いのです。そして塩辛い訳でなく


旨味濃く。後を引く美味しさ。


あぁ。美味しいですねぇ~!(゜▽゜*)


麺をいただきましょう。



ずずず。。。


うっま~~っ~~~\(゜▽゜*)


細めのストレートタイプの適切なスープを引き上げるコシ。


後半柔らかくなると麺の味がにじみ出るって言うか、それもまたウマイです。



チャーシューだらけです(゜▽゜*)


ナイスチャーシュー!



ヤキメシです!(゜◇゜*)


こちらはモアモアで大切なこと。これがアルトナイトでは大きな違いでございます。



パクパク(゜□゜)


あぁ~ウマイ!(゜▽゜*)


そして中華そばのスープをグイっと飲むと


あぁ~京都に行きたいなぁ~


京都駅近くの本店は朝の7時半からやってます。スゴイっす。


詳しくはWEBで


そして中華そばとヤキメシを合わせると



グハ!ウメー!!!!Σ(゜□゜)


となりまして



ペロリですね。


はぁお腹イッパイ。



焼きたてのみたらし団子を1本食べました。


これも京都展!ウマイ!(゜▽゜*)


ごちそうさまでした。ではまた。
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