ラーメンの優しい食べ歩き

ある日の想い出を書いています。

ラーメン凪 新宿煮干 新宿ゴールデン街店@新宿に行きました(12月28日)。

2013年01月13日 10時49分38秒 | ラーメン 23区
体が温まると遠回りして帰りたくなります。


この次のハナシです。


あ、たにぐちです。


どーも。こんにちは。


今年最後の新宿と思うので、新宿らしいお店へ行きましょう。


思い出横丁?いえいえ。



ラーメン凪 新宿煮干 新宿ゴールデン街店でございます。


ゴールデン街って響きがイイです。



いったんも麺ですな。ワタシの中の謎が解けました。


凪との出会いは立川。というのがワタシにとって印象が強くて、


あ、きました。



煮干ラーメンでございます。


シッカリと濁ったスープからは煮干の香ばしさと醤油との香りで渾然一体となっています。


食べる前から美味しいです。



チャーシューはスープにシッカリと沈めると更に美味しさが増すと思います。



ずずぅ。。。


ウーオッ!(゜◇゜*)


予想通りウマイのです。


ひとつ突き抜けた味です。


なんていうか煮干も醤油も何もかもがひとつ味が強く余韻が長く


それでいてスッキリともしている。


これは美味しいですねぇ~!(゜▽゜*)



ずずず。。。


グハ!ウメー!!!!Σ(゜□゜)


フルフルとした強い縮れと硬いわけではない適度な食感の麺が


スープをシッカリ絡め取り、噛む程に


美味しいですねぇ~!(゜▽゜*)


美味しいですねぇ~!(゜▽゜*)


大切なことは2度言います。



いったんも麺です。


思ったより沢山あるような気がします。



ずずず。。。


あ~ウマイ(゜▽゜*)!


ワンタンよりは厚く、麺よりははるかに幅が広い


素材は同じでしょうが形状が違うだけでスープをよりスッキリとした味に仕上げる


ような気がします。


ウマイ!(゜▽゜*)



海苔の磯の香りは煮干香るスープにとてもよく合います。


もちろん麺にも(^^



ペロリですね。


ごちそうさまでした。ではまた。
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麺処hachi@新宿に行きました(12月28日)。

2013年01月08日 23時54分48秒 | ラーメン 23区
え~


たにぐちです。


あの日は雪が降ってもイイじゃないかと思うような夜


だったかどうかは覚えていませんが



麺処hachiに行ったことはよく覚えています。


12/25・27・28と限定でした。



限定ラーメンで年を越しましょう。


限定ラーメンって楽しいです!


フフンと鼻歌交じりで待つと時間はあっという間に過ぎていきます。キット。



鶏と蛤の醤油ラーメンでございます。


つくねデカ!(゜Д゜*)


そして香りが美味しいです(゜▽゜*)


全体的にふんわりとした美味しい香りです。


真綿で首を絞めるような。。。イイ例えじゃないですね。


失礼しました。



ずずぅ。。。


ほほぉ(゜▽゜*)


ずずぅ。。。


ほお!(゜▽゜*)


ヒトクチ目よりもフタクチ目の方が美味しいです。


そして強すぎない蛤の美味しさがしたの上にジワジワと広がります。


蛤の旨味と鶏と醤油の旨味とのバランスがイイんでしょう。


どれかが特出するでなく、かといってどれかが弱いのでもなく


こりゃうまい!


それでは麺をいただきます。



ずずず。。。


うっま~~っ~~~\(゜▽゜*)


スープとバランスがイイ!


麺自体の味がまたイイんだと思います。


下味があるかのようなスープと麺とがお互いを高めるような


オープンからズーッと好きなこのお店。


美味しいですねぇ!(゜▽゜*)



塩麹で漬けたとあとでとある人に教えてもらったチャーシューです。


うまい!(゜▽゜*)


大きなつくねには



エビと



銀杏。


メデタイね!


そしてしっとりとした舌触り。そこから旨味がにじみ出て


美味しいですねぇ~!(゜▽゜*)


ごちそうさまでした。


よし!かえってお腹が空いた気がするので


もう1軒行こうと思います。ではまた。
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天下一品 吉祥寺店@吉祥寺に行きました(12月25日)。

2013年01月07日 21時46分46秒 | ラーメン 多摩地域
吉祥寺は駅前が素晴らしいです。


あ、たにぐちです。


吉祥寺は駅前でなくても素晴らしいのですが


今日は駅前にこだわりたいと思います。



天下一品 吉祥寺店です。


ちょうどこの日はクリスマス。


きっと夜は鶏を食べると思うのでそれまで我慢してもイイのですが


鶏を存分に味わいという気持ちで一杯です。



ラーメン・こってりです。


先日あっさりを食べて美味しかったと思うと同時に


こってりが食べたいという衝動に駆られていたことを白状します。



ずずぅ。。。


口に広がる濃厚な美味しさ。


あれ?


今まで食べた天下一品で一番美味しいと思います!


っていうか天下一品が好きになった。


というのが正確かもしれません。


初めて食べたときフラフラになったことを覚えていますが、


今では



ずずず。。。


うっま~~っ~~~\(゜▽゜*)


麺に絡むこってりスープが口の中で美味しさとなって弾けます。


中も外もジューシー!


ご飯を入れたくなります。



チャーシューに絡むスープのツヤが美味しそうです。



メンマの奥で語る天下一品の文字は飾りじゃありません。



ずずずずずず。。。


ウマイ!(゜▽゜*)!!


人は成長するのだなぁと、こってりを食べながらしみじみ思います。



ごちそうさまでした。


ではまた。
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麺場voyage@京急蒲田に行きました(12月24日)。

2013年01月06日 22時47分34秒 | ラーメン 23区
え~


たにぐちです。


京急蒲田駅がキレイになりました。


箱根駅伝の踏切はこれで箱根登山鉄道だけになったようです。


さて鮮魚系という新しい用語が生まれつつある年末のある日に


ワタシは美味しいラーメンを食べたくてこのお店に行きました。



麺場voyageでございます。


お!今日は船長がいます。


最近忙しいようであまりお目にかかる日がありません。


というのはタブン気のせいだと思います。



2階席です。


テーブルとカウンターどちらもイイ雰囲気です。


夜は飲めます。飲みすぎ注意です。


知っている人は知っています。ワタシの別名を


それはさておき



おっと。つけ麺がイチオシだったか!


次はつけ麺を食べよう。心に刻んだその瞬間



和えそばでございます。


もうさっきのことは忘れました。


なぜなら目の前の美味しい麺に集中することこそ幸せなことはないからです。


和えそばで大切なことはよーーーーーーく。かき混ぜてます。


ぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐる。


ではいただきましょう。



ずずず。。。



ずずず。。。



ずずず。。。


うっま~~っ~~~\(゜▽゜*)


ホタテとキノコの美味しさも素晴らしいですが


岩海苔の風味とチャーシューの美味しさにも気づかされます。



そして菅野製麺所の細麺も実に美味しいです。


たまごは50円です。これも美味しいです!



ホタテをこれだけ使っているからこそ生まれる味です。


ごちそうさまでした。ではまた。
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中国遼菜府@高津に行きました(12月24日)。

2013年01月06日 00時59分25秒 | ラーメン 神奈川県
え~


たにぐちです。


高津区民は誰でも知っているはずですが


高津という駅をご存知でしょうか?


二子玉川と溝の口の間です。


その高津駅から5分以上歩いたところに今日のお店はあります。



中国遼菜府でございます。


先に言うのもなんですが、イイお店なんです。



ツッコミどころ満載ですが、この先が厨房です。


手打ち麺工房も兼ねてます。



おや?


いつの間に?麺のことは触れずに注文してみることにしました。


どっちが出るんだろうって興味津々です。


あ、とりそばをください。



小皿に漬物です。


酸味がほどよくて美味しいですねぇ~(゜▽゜*)



とりそばでございます。


いわゆる蒸し鶏と千切りキュウリがキレイですねぇ~


う~ん!気分が乗ってきました。


さぁいただきましょう。



ずずぅ。。。


ほほぉ~ウマイですねぇ~!(゜▽゜*)


サッパリとした後味です。うん。どこかあとを引く美味しさです。


適度に浮いた油が美味しさの秘密なのかな?


それでは麺を食べましょう。



!!


刀削麺ですねぇ~!


ずずず。。。


うっま~~っ~~~\(゜▽゜*)


中心が厚め。端に行くほど薄くなります。


長さは本格家系のぐらいかな?何より麺の味っていうのか小麦の味というのか


噛むほどにクチに広がって、アッサリしたスープが実によく馴染みます。


美味しいですねぇ~!(゜▽゜*)



この鶏肉が実に美味しそう。


ちょっとエロいです(゜▽゜*)



プルプルしてます。


柔らかいですねぇ。でもとろけるってわけでもなく


肉を食べているという食感を楽しめます。


こんなにあって1人前?凄いねホント( ゜∀゜)



何も言わないと刀削麺になるのかな?


でもそれがまた嬉しいです!


刀削麺をお腹一杯食べたいと思ったら中華街でなく高津に行けばイイ。


もちろん中華街が近い方はそちらへ。



ワタシは高津区民なのでこちらで食べることにします。


ずずずずずず。。。


ウマイ!(゜▽゜*)!!



卓上のラー油をヒトたらししました。


すると



あらまぁというぐらいに広がります。


それがまた正解(゜▽゜*)


アッサリの中に刺激と香りのアクセント


日本のラーメンとは異なることを改めて感じると共に中華のラーメンの美味しさを実感しました。



ペロリですね。



手作り餃子と花椒たっぷり四川麻婆豆腐に心惹かれ



厚みあるメニューの数々を食べるには1人では大変なので


今度は是非複数人で食べに行きたいと思います。


ごちそうさまでした。ではまた。
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吉祥寺 武蔵家@吉祥寺に行きました(12月22日)。

2013年01月05日 21時00分01秒 | ラーメン 多摩地域
あ、たにぐちです。


このあとのハナシです。


ワタシは勘違いをしていました。


武蔵家は2種類あるということです。


優劣を図る気はサラサラありませんが、吉祥寺の駅にほど近いお店は他店舗していないとのことを


以前聞きまして、今年(2012年)食べてみたいぞと思いました。


思ったときが食べ時なのだというワタシの信念は自然と吉祥寺に向かわせるのです。



武蔵家でございます。


カッコイイですわ。


ライス50円おかわり自由に惹かれますが今日は抑え目にします。



なんとお通しです。


冗談です。ほうれん草を追加しました。


ラーメンの前にほうれん草。なんかイイ絵だなぁって思って



そしてラーメンです。チャーシュー1枚、ほうれん草、海苔3枚。


正しい家系だと思います。


そして今回は味の濃さ・麺のかたさ・油の量についてすべて普通にしています。


初めて行く家系でワタシはすべて普通にしています。


郷に入れば郷に従えです。
(使い方合ってます?)


さぁいただきましょう!



ずずぅ。。。


おぅ!(゜Д゜*)


濃いのがウマイ!ウマイくて濃い!


家系は大好きなのでこれだけストロングスタイルのは大歓迎です。


そしてお店のセンス同様にクセを感じないので食べやすくさえ感じます。



ずずず。。。


うっま~~っ~~~\(゜▽゜*)


家系らしい短めの太めの軽い縮れタイプです。


硬くなく、柔らかくもないちょうどイイ食感に濃いスープがシッカリと絡んでいます。


食べるほどに食欲が増すといのはワタシにとってかなり相性がイイんだと思います。


なんていうかアクセル踏みっぱなしの美味しさです!(゜▽゜*)



さぁほうれん草を乗せました。


ほうれん草は家系には欠かせません。


ご飯も欠かせないという意見もあります。


今回は涙を飲んでます。ご飯は食べられないけどほうれん草は食べられます。



これで大人1人が1日で必要なほうれん草を十分に取ることができます。


他の野菜?キャベツとネギの追加トッピングもありました。


皆さんは是非それをも



麺を食べているのかほうれん草を食べているのかと聞かれれば


両方だと答えます。


麺とスープの濃い美味しさにほうれん草の甘みがミルフィーユのように繰り返されます。


これは美味しいですねぇ~!(゜▽゜*)



チャーシューが箸休めにさえ感じます。


ウマイ!



海苔を挟むと磯の香りが追加され


美味しいったらもう!(゜Д゜*)



しょうががあるというのはワタシには特別なことです。


しょうがだけ無い家系のお店をよく見ますが


ワタシはしょうがこそ必要だと思います。



濃厚な美味しさを堪能したあとにしょうがを乗せることで


食欲が再燃されます。



ペロリですね。


ごちそうさまでした。



おまけ(゜▽゜*)


夜7時からと聞いています。


2013年の目標の1つはこのお店で食べることです。


ではまた。
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らーめん愉悦処 鏡花@立川に行きました(12月22日)。

2013年01月05日 20時21分59秒 | ラーメン 多摩地域
え~


たにぐちです。


立川は知る人ぞ知るラーメンの街です。


異論はあると思いますが、立川、八王子、町田、吉祥寺は多摩地区のトップクラスの


ラーメン処だと思っています。


その立川の中で異才を放つお店に行きましょう。



らーめん愉悦処 鏡花でございます。


東京でも華厳の滝を見ることができるってご存知ですか?


それはさておき



これです。年末の楽しみはココにもあるんです。
(1月末まで食べられるらしいです)


食券をポチっと押して席に座って


ぼんやりと華厳の滝を眺みていとやってきました。



雲丹ラーメンでございます。


巣ごもりのようです。


卵黄の上に雲丹が乗って、周りは岩海苔で埋まります。


美味しそうな香りに包まれます。


さぁ食べましょう!



ずずぅ。。。


トロンとした鶏の旨味にやっぱりウニでしょう濃厚でクチの中でその美味しさがいつまでも残っているようです。


それでいてシツコイわけでもありません。しかしこれはほんの序章です。



ずずず。。。


うっま~~っ~~~\(゜▽゜*)


勝手に細麺だと思い込んでいたので平打のやや太めのストレートの麺は


食感と味がとても新鮮に感じます。


稲庭うどんのようでもあるのでサッパリとしたスープでも合うと思いますが


これは運命ではと感じるほどウニと鶏の旨味に溢れるスープとの相性は格別です(゜▽゜*)



すごい濃厚なスープでウニを乗せた卵黄が沈みません。



なるほどチャーシューでした(゜▽゜*)


見た目にも味の点でもプラスの効果があると思います。


いきなり卵黄と生ウニが混ざると味が濃すぎる。食べるほどに美味しさが増していくという


盛り付けだと思っています。違うかな?



それでは勇気を振り絞って卵黄を破りましょう!


わぁ(゜▽゜*)



ワタシはここで生ウニをいただきます。


甘みが強くて美味しいですねぇ~!(゜▽゜*)



ウニと卵黄の旨味を絡めた麺は至福です(゜▽゜*)


ウマイ!(゜▽゜*)!!



チャーシューがまたウマイ!(゜▽゜*)


チャーシューだけお皿に並べて単品食べたくなるほどです。



ずずずずずず。。。


この頃には岩海苔の香りが素晴らしいです。


スープも最初のヒトクチに比べれば格段の異なる濃厚な美味しさです。


麺のコシは強いまま実に実に美味しいですねぇ!(゜▽゜*)



ペロリですね。


ごちそうさまでした。ではまた。
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ラーメン凪 煮干王@渋谷店に行きました(12月20日)。

2013年01月05日 19時15分27秒 | ラーメン 23区
え~、たにぐちです。


今日はですね。渋谷にいるんですね。


渋谷は老舗のラーメン屋さんから新進気鋭のお店まで幅広くそして美味しいという


素晴らしい街です。そんな街で今日食べるお店は



ラーメン凪 煮干王 渋谷店でございます。


渋谷警察署の脇の坂を少し登ったところにを右に曲がるとあります。


果てしなく登るダクトが目印。いや看板の方が目立つかな。


今日はまだ食べていないつけ麺を食べることにします。


それとご飯¥50も欠かせません。



席に着くと好みを選べるのですが、つけ麺は特に聞かれませんでした。


ラーメンのときは選べるのかな?



今日はついてます。


凪の歴史を目の当たりにしているようです。


つけ麺は茹でる時間が長いようですが、全く気になりませんでした。



しかしそれに耐えられない方はこのボタンを押してください。


冗談です。



煮干つけ麺とご飯でございます。


麺の量は400gだったかな?


美味しそうです。。。いえ、失礼美味しいんです。



太めの麺をずずず。。。


ウマイ!~~~\(゜▽゜*)!!


煮干の旨味やエグみというのかシッカリと煮出した美味しさが混沌としています。


煮干が苦手な方には向きませんが、その逆はまさに美味しいですねぇ~!(゜▽゜*)



これが名物のいったんもめん(合ってます?)です。


幅広の麺が数枚入っています。


丸い麺をの食感の対比がとても楽しいです。



ずずず。。。


ウマイ!~~~\(゜▽゜*)!!


大切なのは美味しいということでしょう。



つけダレの中にはさいの目のチャーシューが入っています。


煮干とチャーシューの相性は素晴らしいです。


この取り合わせ好きです(゜▽゜*)



大きめの海苔の一面だけにつけダレを浸しをて



ご飯の上に麺とともに乗せれば立派なサイドメニューとなります。


あ、言い忘れましたがご飯を食べ放題です。


残しちゃだめですよ。



残ったつけダレをスープ割りしてご飯もおかわり。


煮干の香り立つこのスープにご飯はキット合うでしょう。


事実その美味しさは


ウマイ!(゜▽゜*)!!



ペロリでした(゜▽゜*)


ごちそうさまでした。ではまた。
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若月@新宿に行きました(12月18日)。

2013年01月05日 18時41分14秒 | ラーメン 23区
あ、たにぐちです。


今日も、貪欲に食べ歩いています。


毎日の通勤路。。。帰路にしているのでそんなに行っていない感覚はなかったのですが


2ヶ月ぶりのようです。


これはいけないと思いました。


でも悲観的でなく楽観的に行きましょう。



若月でございます。


思い出横丁のほぼ真ん中にあります。


となりのまゆきちにも行きたいなぁ


そうだ誰か一緒に行きましょう。


そんなことを思っていたかは覚えていませんが



焼きそばでございます。


並盛と大盛とありますが、これは並盛です。



ずずず。。。


うっま~~っ~~~\(゜▽゜*)


ソースは麺の旨味を引き出す程度に


主役は麺であることを改めて感じます。


表面がカリッと香ばしく中は麺の甘みに富んでいます。


並じゃない美味しさ!並以下の値段と量。


美味しいですねぇ~!(゜▽゜*)



餃子です。


6個あります。持ち帰りもできるんです。


もうもうもう!


ウマイ!(゜▽゜*)!!


ここより美味しい焼きそばも餃子もあると思います。


しかし今は若月の焼きそばと餃子が大好きだと心から言います。



ごちそうさまでした。


ではまた。
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そばはうす 不如帰@幡ヶ谷に行きました(12月15日)。

2013年01月05日 18時04分49秒 | ラーメン 23区
今までなんでこのお店に行かなかったのだろう


と、お店の前に来るたびに思うこと


あ、たにぐちです。


今日は幡ヶ谷にいるんですね。


テレビの影響でしょうか11時の到着でワタシで8番目。


あら。ビックリ(゜◇゜*)



そばはうす 不如帰でございます。


蛤が良くなったから塩がオススメだよ!という言葉に今日のワタシは導かれています。



ほらね。



塩そばでございます。


愛しさと美しさと心強さ


家の冷蔵庫に常備して飲んで帰ってきたときとか、朝起きた時とか


いつでも食べたくなるこの面持ち。


大げさなことを言っているんですが、食べればわかります。



ずずぅ。。。


オオォォ(゜◇゜*)


蛤のダシっていうと簡単ですが、蛤を食べているような


それ以上の美味しさがあると思います。


醤油ダレが合わさった旨味の階層も魅力ですが


塩のピュアな美味しさも甲乙つけがたいです。


二人で行ってシェアすれば一番平和かな?



ずずず。。。


グハ!ウメー!!!!Σ(゜□゜)


噛むほどに麺の旨味が、押し寄せる蛤の旨味と合わさって


これぞ美しい味。美味しいですねぇ!(゜▽゜*)



この厚さはステーキの間違いじゃないのかって


自分自身へ問いかけます。


ウマイ!



極太と細切りの2種類のメンマは味と食感はメンマという同じ名称でありながら


全く異なる具のように感じます。そしてそれぞれがまた美味しいということも付け加えます。


大切なことです。



薬味のネギと水菜でしょうか。


何かのクセをごまかすためにあるのでなく、このラーメンの美味しさを最大限に引き出す


そのためにあるのだと思います。


さらにスープに旨味を吸い込んでこれも立派な具になるのです。



ペロリですね!


この美味しさの余韻は相当な時間クチの中に残りました!


ごちそうさまでした。ではまた。
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