ラーメンの優しい食べ歩き

ある日の想い出を書いています。

ラーメン暁(^^)@蒲田に行きました(4月13日)。

2013年04月21日 15時49分24秒 | ラーメン 23区
え~


今日はですね。


蒲田にいるんですね。



ラーメン暁(^^)でございます。



海老ポタつけめんでございます。


麺が平打ちですね。上に乗っているのは野菜のマリネかな



つけダレがポタッとしてます。


海老の旨みタップリ。トマトかな?


洋風の味わいです。茹でたスパゲティにソースとして絡めてお皿に出てきても不思議じゃないです。


青山あたりだと1500円は取れそうです。キット



ずずず。。。


うん!ウマイ!(゜▽゜*)


平打ち麺をコーティングするようにつけダレが絡みます。


噛む程に麺の美味しさと混じり合い、そして海老の美味しさが鼻に抜けていきます。



野菜のマリネが食感と酸味がアクセントとなります。


チャーシューとか入っていないので麺の量の割にはスルッと食べれれます。



つけダレにはカリフラワー


ちょっと水っぽいかな



プラス100円(だったかな?)でリゾット用のご飯が楽しめます。


卵黄と粉チーズが振りかけているのを



テイヤ!とばかりに混ぜました。


ウマイ!(゜▽゜*)!!



ペロリでございます。


ごちそうさまでした。ではまた。
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酒蔵 十字屋@溝の口に行きました(4月12日)。

2013年04月20日 15時24分08秒 | ラーメン以外の食べ歩き
一部不適切な表現が含まれるかもしれません


ご了承くださ~い。


このあとのハナシです。


ノクチ住民なら知っている


西口の存在。


そこは平成の世にあって今も昭和であるという魅力的なスポットです。



酒蔵 十字屋でございます。


なんかホッとするね。



チューハイとオトーシです。


さつま揚げかな?軟骨みたいのが入ってて美味しいです。



小田原産のアジということなので



たたきました。


生姜タップリです。


ウマいね(゜▽゜*)



焼き餃子です。


ウマイよ(゜▽゜*)



十字屋焼きです!


名物メニューです。


例えていうならオムライスのライスが全部キャベツです。



これヽ(´o`


お好み焼きみたいで美味しいです。


輪切りのソーセージがイイ味出してます♪


このあとの記憶ははてどこへやら?


ごちそうさまでした。ではまた。
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90円 やきとり たまちゃん@溝の口に行きました(4月12日)。

2013年04月20日 14時53分46秒 | ラーメン以外の食べ歩き
一部不適切な表現が含まれるかもしれません。


ご了承ください。


地元の溝の口のハナシです。


いえね奥さん。世間ではアベノミクスとか言っているけど


ワタシの懐は決してホカホカではないのですよ。


それならと



たまちゃんでございます。


安いっていうのが売りですが味だったイイんですよぉ~



レモンサワーで乾杯!


スキッとしてます。



チーズ揚げです。


揚げ加減がイイですな。


温かく、中のチーズはシッカリしてる。


トローンととろけるのもイイけど、チーズを食べているという


この感覚がイイです。



春キャベツです。


。。。えぇ!!(゜Д゜*)


一生懸命食べました。



ポテトフライです。


揚げたてアツアツをバターで美味しくいただきます。


こういうのが好きなんです。



トマト串です。


これは出来立てをすぐに食べましょう。


トマトの旨みが口の中でプチュっと弾けます♪



ぼんじりと皮はタレで


がつは塩で


どちらもタレ⇔塩とできます。


塩にすると味噌がつきます。


あぁどちらもレモンサワーに合うなぁ~(゜▽゜*)



ってことで2杯目です。


レモンサワーのレモンは追加する派です。


モヒートのミントは食べちゃう派です。


まいっか。



たけのこ焼いたやつ


単純だけど美味しいね。塩が合うよ。


ってことでもう1軒。
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中華そば 天宝@大久保に行きました(4月12日)。

2013年04月19日 02時09分27秒 | ラーメン 23区
最近めっきり見かけなくなった


街のあちこちにあったラーメン屋


あれはいったいどこへ消えたんだ?


あ、たにぐちです。


そんなことを考えていたかは覚えていませんが



あった。


そんなラーメン屋



っていうか俺の子供の頃よりも破格の安値


しかも店内だなんて


店外でも食えるのかな?出前か??



おいおい


半チャーハンや半カレーの方が設定値が高いっていうのは


盛り上がるぜ!



永久にランチタイムであって欲しい


あ、たにぐちです。


つい時を忘れる2回目の自己紹介。



こういうサポートがイイんだよ。


見習って欲しいね。



存外豪華じゃないの!(゜Д゜*)



これ300円!?(゜Д゜*)


揚げネギでアゲアゲ!


失礼しました。



ずずぅ。。。


あれま!(゜◇゜*)


クリアでウマイ♪


揚げネギの風味がちゃんときいてるじゃないの


おまえさんやるねぇ!


化学のチカラがあったってイイじゃない!



ずずず。。。


ははは!!!


ウマイぜよ!(゜▽゜*)


ちょっと硬めの縮れタイプの麺です。


スープを絡めるし適度な太さで食べごたえ十分です。



メンマとかチンゲン菜とか海苔とかナルトだってばよ!


どれもこれもスープと麺にバッチグー!(*^^)b



チャーシューが1枚入っているという


これがシアワセなんです。


もうこれだけで十分なのにですよ。お腹満足なのにですよ



カレーだもん。


モッタリといまや家庭で作るのも難しい


辛くないウマイカレー


郷愁を誘うオイシサ♪



天宝。また食っぴくぞ!


なんつって


ごちそうさまでした。ではまた。
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戸越らーめん えにし@戸越銀座に行きました(4月18日)。

2013年04月18日 23時05分32秒 | ラーメン 23区
なんとなくお疲れ様


あ、たにぐちです。


今日は戸越銀座にいるんです。


となると



えにしでございます。


そうそう



|д゜)こっそりと販売開始していました。


311復興支援ラーメン第9弾


「わかめとたけのこの和えそば ~ギバネーゼソース~」


でございます。



それがこちらです。


TSUNODAワールド全開!


そんな面持ちです。



温泉玉子を中心にたけのこやワカメがタップリです。


ギバサのソースは見た目ほど海藻っぽさはありません。


ギバサ過ぎないようにしたそうです。


確かにこの方が食べ手を選ばないですね。



角度を変えてみると


鮮やかです。


これをシッカリ混ぜます!



これぐらいかな?


天地返し45回ぐらいです。


さぁ食べよう!



ずずず。。。


あぁ~(゜▽゜*)


うっま~~っ~~~\(゜▽゜*)


ちょっと柔らかめの麺にちょっと甘めのソースと生姜の風味がきいています。


ギバネーゼソースは♪


このナッツの旨みが確かにイイです!


ジェノベーゼみたいですわ♪


そしてひまわりの種が香ばしくそしてコクがあって美味しいです♪



たけのこが次から次へと出てきます。


コリコリとした歯ごたえと甘みとほんの少しのえぐみが美味しいですねぇ~!(゜▽゜*)



温泉玉子は途中から潰して



麺に絡めて美味しくいただきました(゜▽゜*)


玉子のまろやかさがソースと絡んで美味しいです。



ペロリですね。


ごちそうさまでした。



おや?



1つ買いました♪


ではまた。
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なるきよ@渋谷・表参道に行きました(4月11日)。

2013年04月18日 00時19分00秒 | ラーメン以外の食べ歩き
一部不適切な表現が含まれるかもしれません。


ご了承ください。



今宵は Special day!


渋谷に赤い影が降りる。


どうも!たにぐちでっす!


気合が入る木曜日


オトナーな大人が集まる大人の店



なるきよでございます。


迷わず行けるように事前に場所を確認しました。



桜舞い散る


花びらひとひらヒラヒラと♪



ビアです。発音もちょっと大人です。


なんちゃって



オトーシでございます。


正直ビックリしました。


これ。。。メインじゃないよねってぐらい


見て新鮮だってわかる。見て美味しいことがわかる。見ていてシアワセになる。


つい見とれました。いやマジで。



これこそメインでしょ?


そんな馬刺しはハツとレバーとサシの入ったイイところ


(゜д゜)ウマー♪



うちわエビよイカのお造り。。。


ウマイね。はは


卒倒しそうな美味しさです(゜▽゜*)



イカの天ぷらだ!


もう食欲がビンビンですよ!



ウツボでございます。


ウツボ。ウツボ。ウツボ。。。


海の底で見たというかの御仁。そういえばグビグビ飲んでるけど大丈夫だろうか


まいっか。


味はうなぎに似ているようなハモのような


スッゲー美味いんです!(゜Д゜*)



レモンサワー上品です。


絶対悪酔いしないです。



ポテサラをチクワの穴に詰めて揚げてます。


こういうのは男の子好きです。


おっと今日は大人の集まりでした。


でも好き♪



ビーフシチューですとぉ!(゜Д゜*)


ウマいぜよ(゜▽゜*)


コクがあるけど重くないっていう後半戦ですがスルスル美味しくいただきました♪



フルーツトマトとグリーンアスパラガス!


正直ド肝を抜いたナチュラルでヘルシーでデリシャスDAY!


これだけでお腹一杯にしてもイイと思いましたわ(゜▽゜*)



ハイパーレモンサワーです。


何杯目だよw



カマタマです!


カマタマーレ讃岐とは関係ありません。たぶん



てぇい!


あぁ。なにか悪いことをしているような気が。。。



シッカリ混ぜました。


なんて言うかシアワセを感じますね。



ずずず。。。


ウマイ!~~~\(゜▽゜*)!!


細麺に卵黄がいい具合にタレと混ざり合って


キクラゲとか紅ショウガがベリーグッドなアクセントとなって


美味しいですねぇ~!(゜▽゜*)



ペロリで~す!



白身魚のカラスミだったかな


これヒトクチで食べるとご飯を5合は食べられそうです。



水菓子でございます。


イチゴ好きです。日向夏かな?そしてオレンジだと思います。


こういうのが大人なんです。カッコイイね。



立ち飲みだけどお座敷もあるんよ。


ごちそうさまでした。ではまた。


イイお店を知ってしまったw


じゃまた。
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麺処 hachi@新宿に行きました(4月11日)。

2013年04月17日 20時28分53秒 | ラーメン 23区
雨が降りそうな昼下がり


実際帰りに振りました。はは。


どうも。たにぐちです。


そういえば限定の新メニューが出ましたと


それイイな。行きたいな。食べたいな。



麺処hachiでございます。


昼に行くのも新鮮です。



これお願いしますヽ(´o`


この間はその日の限定でニボトマを食べました。


これはベジトマです。


野菜ベースのスープなのですが、更にトマトが加わったというワタシなりの理解を



アッサリ超えています!(゜▽゜*)


トマトどころかビーフもイッパーイ入っているじゃないですか(゜▽゜*)


ウレシイタノシイオイシイ♪


それではスープを



ずずぅ。。。


あ!お!


うま~い♪(゜▽゜*)


ジャガイモと生姜のいつものhachiの野菜のラーメンがベースだと思います。


そこにトマトがどう加わっとどう表現すればイイのか難しいのですが


店主の國村さんに聞くとシレっと答えてくれると思うのです。キット


そんな完成度の高さをどう表現すればイイのか?


これは美味しい!(゜▽゜*)


ダメ?


それでは麺をいただきましょう。



ずずず。。。


うぉ(゜Д゜*)


うっま~~っ~~~\(゜▽゜*)


ああ。麺に絡みつくスープにまだ食べていないのに感じるチャーシューの美味しさ


チャーシューの旨みが自然とスープに溶けているんですね。キット


それか牛もスープに加わっているか


それゆえですよ



このチャーシューが絶妙な火加減のウチに食べることで


半ナマジューシーでオイシー!(゜▽゜*)


するとですよ



牛スジ煮込みが出てくる出てくる♪


これご飯にも合うだろうなぁ♪


ビールも合います。キット



そりゃもうペロリです!


チーズ入りも気になりますね。


ごちそうさまでした。ではまた。
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らぁ麺屋 飯田商店@そごう横浜店・第6回横浜・神奈川グルメフェスティバルに行きました(4月16日)。

2013年04月16日 22時52分59秒 | ラーメン 神奈川県
こんにちは。


たにぐちです。


今日はですね。横浜にいるんですね。



そごう横浜店で本日16日から22日まで第6回 横浜・神奈川グルメフェスティバルが開催されます。


神奈川県民であるワタシとしても興味津々です。


グルメフェスティバルということでラーメンを食べたいと思っています。



午後8時までやっていますが、イートインは午後7時がラストオーダです。


ご注意を



これこれ。湯河原の名店・飯田商店が横浜で食べられるんです。


湯河原には飯田商店と梅を見るために行くと決めていますが


22日までは横浜で食べるんです。ラッキー♪



ありました(゜▽゜*)


8階ですよぉ!


でもこういう催事って店主不在とかなんとかで



いるんです!休憩でちょっといないタイミングはあるかもしれませんが


それはタイミングです。


すべて将太くんが作っていると思って間違いありません。


そして一緒にいるのは将太くんのために集まった志士と思って間違いありません。


将太くん!ハロー!!


あ、失礼しました。



グランドメニューは醤油らぁ麺です。にぼっちゃんとつけ麺は早い時間に売り切れます。


これはしょうがない。でも気にしない。醤油らぁ麺があるんだから。


なんの問題もありません。



席は案内されそうで自由でした。


混んでいるときは案内されるかもしれません。


まぁ心に余裕を持ちましょう。



醤油らぁ麺と味玉でございます。


美しい。スバラシイ。美味しそう。


なんだろう。隣に偶然居合わせた友達がいるんですが、この時はラーメンだけ見ていたと思います。



スープにレンゲが触るとフワッとイイ香りが辺りに広がります。


見た目も美味しいですが香りも美味しいです。


ずずぅ。。。


あぁ~ウマイねぇ!(゜▽゜*)


醤油の旨みに鶏油かなぁ油がしつこくないです。


ダシがシッカリしているからいつまで味わっていたいような美味しさです。


スゴク美味しいです。


では麺をいただきましょう。



ずずず。。。


(゜◇゜*)


うっま~~っ~~~\(゜▽゜*)


細めですが麺の食感が心地よいストレートタイプの麺です。


スープの美味しさを絡めつつ、噛む程に広がる麺の美味しさ


啜って、噛んで、飲み込んで、そして一息つけば


スープを麺をとまた味わいたくなります。


美味しいですねぇ~!(゜▽゜*)



ネギでなくミツバというのが素敵です。


日本のハーブです。甘く軟かい香りと適度な歯ざわりが


スープに十分なアクセントとなっています。



繊維の1本1本に染みたメンマは


噛む程に広がる口福感♪



肉のムチっとした食感と脂身が生み出す食べ応え


最初、噛み切ろうと思いましたが美味しくてヒトクチでフィニッシュです。



鶏のチャーシューというのがまたオシャレです。


火の通しが難しいと思うんです。


シットリとそれでいてパサつきません。


スープに浸っている時間がちゃんと計算されていると思います。


美味しいなぁ~♪



味玉は



パカ!(゜▽゜*)


見事な半熟です。黄身は半熟過ぎないのでスープを濁らせることもありません。


また白身も硬すぎないところもイイですね(゜▽゜*)



ペロリでございます。


飯田商店でした。


湯河原にある名店が横浜のそごうで食べることができます。


とても美味しいラーメンです。この機会に1度足を運んでみてはいかがでしょうか?


22日までです。こちらも参照に♪
(最終日は午後4時まで)


ごちそうさまでした。ではまた。
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日の出中華@大久保に行きました(4月9日)。

2013年04月16日 00時13分17秒 | ラーメン 23区
陽はまた昇る


明けぬ夜が無いように


愛しきあの人が君を待ってます。


あ、たにぐちです。


そんなことを考えていたかは覚えていませんが



日の出中華(ライジングサン)でございます。


今年初!?(゜Д゜*)


なんと!やっちまった感マシマシ!!


何をやっちまったかはワタシにもわかりませんが



カレーラーメン(広東風)を食べたことはよく覚えています。


ドロっと麺にかかった感マシマシ!!


いわゆるヒトツのあれです。カレー南蛮的なカレー


和風のカレーがスープに溶けてサラサラになるのが好きな御仁もいるかと思いますが



ワタシは麺にドロンドロンに絡んだこういうタイプがダイスキです♪


細麺にシッカリと絡んでます。


香りがスバラシイ。あぁ美味しそう。もう堪らない。。。今は家族のことも忘れて楽しみましょう!



ずずず。。。


うっま~~っ~~~\(゜▽゜*)


極細のちょっと柔らかめの麺の1本1本に絡みつくカレー


そのカレーはカレーのイイ香りがしてカレーのイイ味がして微妙に辛くないカレーで


モッタリとしたルーの感じのカレーです。ご飯の上に乗ればカレー丼っていうような


炭水化物マシマシをしたくなり、そしてつい


BBA飯だ!!(゜Д゜*)


なんて7人の侍に出てくるようなサムライみたいに言ってみたいですが


そこはグッとこらえます。


ってか麺だけで量は十分にあるんです♪



豚肉とか具も沢山入ってます。


サスガ広東風(゜▽゜*)



いやぁ~ペロリです!!


「今日みたいな天気だと熱いでしょぉ」


サンクスBBA!今日もアナタの笑顔は素敵です。



聖地は意外とそばにある。アナタのそばにもキット


ごちそうさまでした。ではまた。
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ザボン@西武新宿・新宿に行きました(4月8日)。

2013年04月15日 22時01分17秒 | ラーメン 23区
ため息混じりに空を見上げれば


空は曇りないブルースカイ!


そんなもんだ。マンデイブルー


あ、たにぐちです。



ザボンでございます。


鹿児島ラーメンのお店


そういえば会社の人が行ってきたよと教えてくれたことをおぼろげに思い出す。


なんつうか千切りキャベツ


それもイイな



お!ランチってイイヨネ!


お昼だね。当たり前だね。



ネギラーメン(小)にご飯をプラス。


ご飯欲しい時は店員さんにご飯プリーズと言いましょう。


意志を伝えるんで、ホントにそう言っちゃダメとは言わないけど言わない方がイイと思います。



ずずぅ。。。


お!


思った以上に濃ゆい。


濃厚というより味が濃い。もっとアッサリ味の印象が鹿児島ってあるんですが


これはまた美味しいです。


味の輪郭がはっきりしてます。


ネギと刻み海苔の風味もイイですね。



ずずず。。。


うん!ウマイ!(゜▽゜*)


細めの硬めのストレートタイプです。


低加水かなスープに馴染みやすいのでやや早めに食べると歯ごたえを保ちつつ


美味しくいただけると思います。


でも味が染みた麺も美味しいと思います。



脂が乗ったバラ肉チャーシューが3枚♪


こいつをですよ。



こう!ヽ(´o`


マイチャーシュー丼で楽しみつつ♪



トウ!(゜Д゜)ノ


スープに入れてお茶漬け風にサラサラと♪


ネギと刻み海苔の味わいはご飯にグッと合うと思います。



ペロリです。


なんつうか。美味しいんだけどちょっと高いかなと


ごちそうさまでした。ではまた。
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