ラーメンの優しい食べ歩き

ある日の想い出を書いています。

ラーメンガッツリ トントントン@高津に行きました(4月7日)。

2013年04月14日 23時33分36秒 | ラーメン 神奈川県
すっかり忘れていたような覚えていたような


え~


たにぐちです。


桜がスッカリ咲いたあとにふと思い出しました。



ラーメンガッツリ トントントンでございます。


高津駅から246号線沿いにオットという感じであります。



お店の外にもメニューがありました。


ミニらーめんは女性限定だそうです。



ミニらーめんは何gなんだろう?


ってか少食の人はミニっていうか来ちゃイケナイのかな?



イロイロとあります。


事前申告制ですね。


ワタシは野菜増しにしました。


あとはメンカタとアブラコールぐらいか。


少なめ申告もそりゃ事前ですね。



エビ粉が珍しい。カレーは出身の上野毛を彷彿させます。



らーめん・野菜増しでございます。


豚が厚いですね。


そっちに驚いて野菜に気が回らないです。



ずずぅ。。。


うん。。。うん?。。。うん!


脂の強さの割には大人しいです。


もっとドーン!と来るかと思ったけどこないっていうか


スープ自体美味しいです。これだとちょっと弱いような気が


いやまて、スープだけで判断するのはこれ系では早計です。



自分の好みでニンニクを入れることができるのは


アリガタイ反面、店主の個性を見て取れないところがあります。


まいっか。



ずずず。。。


おぅ!(゜Д゜*)


個性の強い麺です。いわゆる硬めのムチっとした麺です。


これ自体美味しいのですが、スープにもうちょっと力強さ。


塩がもうちょっと強いとバシーッとして麺と合うかと思う人は


卓上のカエシをかけましょう。


ってことで



カエシかけつつ天地返しました(^-^*)


シックリきました♪


個人的にはもうちょっと麺は柔めでもイイかなと



野菜はキャベツの存在感があります。


これ大事!(゜▽゜*)


キャベツの甘みが効果的です。



そして豚は表面を炙っているようです。


工夫してますね。


柔らかくて味付けもおとなしめ


だけどココまで食べていてこのおとなしめの味付けもイイなぁと


後半に来ても「うぉ!(゜Д゜*)」ってならないです。


優しいですね。



とはいえ豚はぶ厚いです。


これイイですね。



あ、営業時間です。


総じて美味しかったです。


なんかそんな感じじゃないない雰囲気ありますが


ドカンとくるものを求めるなら上野毛二郎に行けばイイので


スープ・麺・具のパーツパーツはイイと思うのでもっとバランスが整うとイイのかなぁと


思いつつ、ユッタリ流れるお店の空気も良かったです。


ごちそうさまでした。ではまた。
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麺場voyage@京急蒲田に行きました(4月3日)。

2013年04月14日 12時25分05秒 | ラーメン 23区
今宵はスペシャリティ


あ、たにぐちです。


麺場シリーズのMILESTONE2周年祭で記念ラーメンが食べられるよ!


っということで世界のパッキーオからお誘いがありまして


だったら楽しくワイワイ食べちゃおうということで



voyageの2階を貸し切っていただきました。



ほほぉ♪


関東イチの酒豪たるものとしては



ビールで一気にセイハロー!


MILESTONE2周年おめでとー!



ミックスナッツ!


24時間食べ続けそうです。



ポテサラです。


表面を焼いています。香ばしいです。美味しいです。



辛いモヤシです。


( ゜∀゜)ヤルネェ!



レモンサワーにスイッチします!


レモンサワーは安定した美味しさです。



ラーメン屋さんのグラタンは鉄板メニューとなりつつあります。


ウマイよー(゜▽゜*)



焼き餃子じゃないですか!(゜Д゜*)


焼き餃子検定8段のワタシが言うのもなんですが美味しいです!(゜Д゜*)



レモンサワーぐびぐび♪



スペシャルタルチャー&ささみです。


こりゃウマイな。ササミウマイなで



レモンサワーです。


ちょっと早いね。



自家製ピクルスはちょうど良いハシヤスメ。



レモンサワーと



レモンサワーです。


ワタシ好みの美味しさです。ありがとー!



勝蒲田ンタンきのこです。


千葉の勝浦の地ラーメンである勝浦タンタンメンの麺場スタイルにスイッチしてオマージュした


秀逸な一品です。


はんぺんと豆腐が変わってますね。



ずずず。。。


ウマイ!~~~\(゜▽゜*)!!


見た目ほど辛くないのがワタシにはウレシイです。


ごちそうさまでした。ではまた。


あ、この限定はもう終わってます。更新遅くなってゴメンナサイ。


じゃまた。
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麺処 びぎ屋@学芸大学に行きました(3月31日)。

2013年04月13日 16時28分32秒 | ラーメン 23区
初志貫徹!


いえね。そんな気分だったんです。


やるときはやる!食べる前に飲む!


あ、たにぐちです。


3月の最後はこれで決める!



町田から学芸大学へは電車を使うと便利です。


東急東横線は森林公園とか飯能にも行けるミラクルな電車となりました。


ま、そんなこととは関係なく



びぎ屋でございます。


実は久しぶりでした。なんかしょっちゅう会っているような気がするデジャヴな日。


期間限定メニューがあることをスッカリ忘れてた!



煮干醤油らーめんでございます。


副題は「たかちゃん煮干らーめん」ですって。


ちなみに券売機にないので、店主の目を見て注文してください。



ずずぅ。。。


ヌ!(゜◇゜*)


こここ、こりゃウマイ!(゜▽゜*)


なんて言うか煮干の上品さ、えぐみでなくアクマでも旨みにつながる主成分を


存分に引き出しました。甘栗むいちゃいましたぐらい


食べる側はただただ普通に味わえば十分っていうぐらい上品な味と香りのアンサンブル!


それでは麺を



あ゛(゜Д゜*)


しらすご飯は必須で


これでびぎ屋定食の完成です。



ずずず。。。


うっま~~っ~~~\(゜▽゜*)


これウマイねぇ~(゜Д゜*)


上品さに磨きがかかってるっていうか


平打ちの麺なのでつけ麺の麺なのかな?


普通のラーメンと比べて食べたいぐらいこの煮干醤油らーめんの美味しさは振り切ってると思うのです。


美味しさを支えるのは



焼き目香ばしい厚切りチャーシューと!



ナルトを中心に!


岩海苔、タマネギ、万能ネギが味と香りの三重奏!


2杯目であることを忘れる食いっぷり!(゜▽゜*)



今日もハイスピードカメラで撮影した甘露醤油がしらすご飯に染み込む瞬間です。


美味さに拍車がかかる瞬間でもあります。



ずずずずずず!!!



ペロリでーす!


ごちそうさまでした。ではまた。


※びぎ屋さんの営業はこちらでチェック!!
お体大切に。
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町田汁場 しおらーめん 進化@町田に行きました(3月31日)。

2013年04月12日 19時16分24秒 | ラーメン 多摩地域
中野の進化の1周年記念ラーメンを町田の進化で食べられるというシアワセを


今、語ろう!


あ、たにぐちです。


今日は寒いですね。


ポールは9時からとか。アニキサスガデス。



進化でございます。


どうしても3月中に行きたくて


限定はむしろ偶然です。


普段のメニューも衝撃的に美味しいお店です。是非足を運んでネ♪



3月31日のハナシです。


今から行っても食べられません。


でも普段のメニューが物凄く美味しいんです。大事なことなので2度言います。


たぶんテストに出ます。



淡口醤油らーめんでございます。


美しいですね。


見ていて気絶しそうなほど美味しそうです。



ずずぅ。。。


うぉ(゜Д゜*)!


見た目以上に醤油は強くなく、見た目以上に旨味に富んで


タレとダシが合わさることでスープになります!


すこぶる美味しいスープです!(゜Д゜*)


当たり前のこと書いてますが、世の中そんなに奇抜じゃないってばさ


そのスープを麺に絡めますと!



ずずず。。。


(  Д ) ゜ ゜


うっま~~っ~~~\(゜▽゜*)


ビックリした!びっくりシタ!(゜Д゜*)!


美味しくてビックリした!!


なにこれ?ラーメンでしょ!!(゜Д゜*)


っていうぐらい麺やスープを食べているという感覚よりも


ひたすら啜っている自分にふと気がつくほど


一体感がバツグンの美味しさです!(゜▽゜*)



このチャーシューがまた素晴らしいスバラシイ( ゜∀゜)


飲み物っていうぐらいとろけちゃう。美味しさで心がさらにとろけちゃう(゜▽゜*)



メンマも抜群ですわ♪


青ネギの清涼感が渋いです!



ずずずずずず!!!



ペロリです!(゜▽゜*)


久しぶりに一気食いと思うほどの美味しさでした。


ごちそうさまでした。ではまた。
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餃子の王将 武蔵溝ノ口駅前店@武蔵溝ノ口・溝の口に行きました(3月28日)。

2013年04月11日 01時19分08秒 | ラーメン 神奈川県
あなたの街にもキットある!


あ、たにぐちです。


餃子の王将のハナシをしましょう。



餃子の王将 武蔵溝ノ口駅前店でございます。


餃子の王将は全国展開していながら店舗ごとのメニューもあることで


有名だと信じています。


そんな我が街・溝の口ではサワーが豊富です。



これは赤梅酢サワーです。


一緒に塩キャベツと食べることをオススメします。


あっという間に出てくるメニューですが



餃子もあっという間に出てきます。


安定の焼き餃子。ワタシは餃子が大好きです。



王将のポテトフライは揚げたてでカリッとした表面と


ホックリした内側との対比をトマトケチャップでドリャーと食べるのがまた美味しいです!


まったく侮れません。



梅干サワーにスイッチして


健康に気を遣っているつもりです。


この梅干サワーに合うのが



焼き餃子です!


こいつはなかなかイイ餃子だw


カリッとした焼き目を織り込んだ皮のモッチリした対比と


中の具の美味しさが王将特製の餃子のタレとよく合います。


時刻はまもなく22時。。。



キタ!(゜▽゜*)


火~土22:00~ラストまでの限定メニューです!


いつまで続くかわかりませんが、こういうのが王将の魅力なのだと


心でつぶやいています。



四川麻婆麺でございます。


写真と違う?メニューはどうしても美しく撮る必要があるので


実際のメニューと異なることは往々にしてあります。


大切なのはその味です!



ずずぅ。。。


カレェ!(゜Д゜*)


が、ウマイ!(゜▽゜*)


濃い目の醤油味にシッカリとした辛さ肉味噌の美味しさとが相まって


こいつは汗が吹き出す美味しさだ。これには応援が必要だな



レモンサワーです!


こいつはグッと合います!!



ずずず。。。


ウマイ!(゜▽゜*)


ユックリ食べてはのびやすそうな麺なのでココは汗を拭いつつ


レモンサワーで潤いを補いつつ美味しく頂きます!(゜▽゜*)



実際ここに白い飯があったならと思いました。


よし!ここは!!



焼き餃子です!


王将で一番お得メニューは焼き餃子だと気づきました(゜▽゜*)


他の王将も気になりますが、地元の王将が好きなんです。


ごちそうさまでした。ではまた。
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蕎麦COMBO WATANABE@表参道・外苑前に行きました(3月27日)。

2013年04月09日 23時09分12秒 | ラーメン以外の食べ歩き
え~


たにぐちです。


3月のハナシです。


短期間、青山にいたときのハナシです。


さぁお昼どうしようかなぁ。



蕎麦にしよう。


なんだか初めて来た気がしないのは


昨日行った一風堂と同じ場所にあるからだと



ワタシは蕎麦が好きです。実は


パクチーも好きです。かなり


香菜という方が好きです。シャンツァイっていう響きが好き



メニューの裏には裏メニュー


ほぉっと見ながらぼぉっと待ってます。



パクチーソバのLです。


サスガの表参道にて1000円でお釣りが来るなんて!


と、はしゃぐ人はいるのだろうか?


ちなみに替え玉ができるようです。



パクチーの香りがブワッとします。


好きです。パクチー


これをモリモリ食べることができるワタシなので嬉しいのですが


もっと盛ってるんじゃっていう期待はありました。



ソバは細めの硬めの茹で加減


良さげのソバです。



こうパクチーを絡めてツユに浸すのが正解だと思うんです。



ずずず。。。


うんうん( 。_。)( ゜ー゜)


これはウマイですよ♪もっとパクチーがきいて欲しいと思うのですが


これ以上強いと偏りが出るからこれぐらいでイイのかな


ツユは脂をきかせなくてイイと思うんですね。もっとカツオとカエシの味がキリッときいたほうが


ソバってそういうものだと思うのです。


それと水菜も入っているのかな?気のせいかな?



つくねが入っています。


温かいおツユにウレシイ美味しさのアクセント♪


ごちそうさまでした。ではまた。
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味輝拉@溝の口に行きました(3月26日)。

2013年04月08日 00時05分41秒 | ラーメン 23区
え~


たにぐちです。


地元のお店に行こうかなと



味輝拉でございます。


そう。新メニューがあるんです。


新メニューってイイ響きですね。



肉まぜそば!!


限定10食だったんだ。



軽く飲めるようになりました。


レモンサワーとチャーシューなんてイイですね。


ニラ水餃子ってのもイイなぁ。



肉まぜそばでございます。


生卵をどう使おうかな?



ほぐしチャーシューがタップリ


スライスチャーシュー2枚だから確かに肉どっさりです。



まぜそばなのでまずはエェーイと混ぜます。


実際はもっと混ぜてます。


麺が醤油ダレに染まるぐらい混ぜます。



ずずず。。。


うん!ウマイ!!(゜▽゜*)


ちょっと酸味がきいた醤油ダレなので油そばに似ています。


これだけで十分美味しいのですが



生卵に浸しましょう。


生卵は日本人が好むと何かで見た気がします。


なんだっけ?



ウハハハハ♪


と心で喜ぶこの日の夜。


ボクは美味しい思いをしているよ。


ずずず。。。


ははは!ウマイぜい!!(゜▽゜*)



最後は卵をドンブリに入れて混ぜて啜って


ずずず。。。


ウマイ!~~~\(゜▽゜*)!!


こりゃあご飯も合うぞとメガネの奥のボクの瞳は確信しているのでした。


あとモヤシの存在もグッドです♪後味を軽くする役割となりその効果として



ペロリですね♪


ちょっと間を空けちまったことを反省しつつ家路へと


ごちそうさまでした。ではまた。
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らーめん田@西大井に行きました(4月2日)。

2013年04月03日 00時37分00秒 | ラーメン 23区
あ、たにぐちです。


今日は西大井にも来ています。


なんて言うか行きたかった。


そんな気持ちになることがあります。


センチメンタルでもメランコリーでもなく


友達の家に遊びに行ってフルコン希望な気分(謎



らーめん田でございます。


西大井から地図を頼りに来てみるとあら近い♪



男は黙ってラガーです。


そんな日があってもインザナイト



鶏正油でございます。


正面から正拳突きされるようなイイ香り♪


フワッと漂う鶏の香り


スープ炊いてます!そんな想いが詰まったスープです。



ずずぅ。。。


オーウマイ!(゜▽゜*)


コクがある。旨味がある。優しさがある。


淡麗とは真逆ですが、それがまた美味しいんです。


今日はこの間よりも更に濃い気がします。



豪華チャーシューに目が行きがちですがメンマも美味しいですよ♪


温玉は後半勝負!


スープが更にまろやかになります。


お腹に余裕があればご飯をデーンと投入すると至福です。



ずずず。。。


うっま~~っ~~~\(゜▽゜*)


細めのストレートタイプの麺は一瞬スープを弾くようなハリのある麺です。


しかしスープが濃厚なのでやっぱり絡みます。


その絡みすぎないことがこの美味しさを生むのだと思います。


麺とスープとガッツリと具!


美味しいですわぁ~!(゜▽゜*)


ごちそうさまでした。ではまた。
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ラーメン暁(^^)@蒲田に行きました(4月2日)。

2013年04月02日 23時27分10秒 | ラーメン 23区
え~


たにぐちです。


今日はですね。蒲田にいるんですね。


城南のラーメン激戦区・蒲田に4月1日オープンです。



ラーメン暁です。


黄色に赤い文字が映えます。



新装盛況開店


カウンターは満席ですがテーブル席に余裕がありました。


家族連れはテーブル。カウンターはひとり客みたいな構図かな。



ラーメンでございます。


懐かしいなぁ


背脂煮干しなストロングスタイル



ミニキーマカレー付けちゃった。



この鮮やかなピンク色のチャーシューも懐かしい


ワタシは立川をふと思い出す。



ネギとタマネギと頭菜という大根に近い野菜の天日干しの塩漬けです。メンマみたいな位置づけかな


脇役ながら脇をしっかりと支える主役級の活躍です。



向きを変えても美味しそう。


さあ!食べよう!!



ずずぅ。。。


あぁ~ウマイねぇ~(゜Д゜*)


おとなしいと感じてしますのはSDNが頭のどこかに残っているのかもしれないけど


普通に考えると煮干が濃くて背脂強くてカエシも強くてウマイですわ(゜▽゜*)



麺をウォーイ!と引き上げて



ずずず。。。


うっま~~っ~~~\(゜▽゜*)


細めのすトレータイプの麺がスープをしっかりと絡めます。


その分、味が濃くなるかなと思いましたがさほどその心配はなく


美味しいですねぇ~!(゜▽゜*)


これは先の脇役がイイ働き。特にタマネギの甘みが合いますね♪



ミニキーマカレーです。


昨日食べた人はトマトの味がウマいっすってことでした。


今日はカレーの味が強くウマいっす。


トマト感はそんなに強くないのは煮込んだからかな


と想像しています。ウマいことには変わりないです。キット



ペロリです。



らーめん(^^)暁でした。


ごちそうさまでした。ではまた(^^)/
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博多 一風堂 南青山店@表参道・外苑前に行きました(3月26日)。

2013年04月01日 00時03分37秒 | ラーメン 23区
あ、たにぐちです。


一風堂の南青山店に行った時のハナシです。


短期間、外苑前でお仕事をしてまして


お昼どうしようかなぁって



よしココにしよう。


階段をコンコンコンと降りていきまして



春のこの時期の限定があることを


珍しく知ったワタシはこのビジュアルに惹かれました。


キレイじゃないか。春は心をときめかせる



辛いモヤシでさえも愛おしい


ルイボスティーに合うじゃないかと


心で呟くランチタイム



キレイですわ。


このビジュアルは久しぶりに心ときめきメモリアル



あれ?(゜◇゜*)


ちょちょちょっとこれって同じメニューなんですよね。奥さん。



これですよ。この配列を盛り付けと3D感があってこそが



へいた~ん(゜Д゜*)


ま、大切なのは味ですよ!



ずずぅ。。。


うんうん。トロッとしたスープはクセが無く、それでいて旨みに富んでいます。


優しく深い味わいって書いてます。


それは具現化していると思います。



ずずず。。。


うん!ウマイ!(゜▽゜*)


平打ちの全粒粉麺がスープの個性を受け止めて美味しさを花開かせます。


そして食感が少し独特かも。パスタのような麺です。



チャーシューです。



春キャベツです。



エビの揚げ玉です。



鶏しんじょは噛むとフワッと柚子胡椒の味と香りが広がります。


これは秀逸な具ですわ。



実際。ペロリです!


大切なのは味ですね。


ごちそうさまでした。ではまた。
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