ラーメンの優しい食べ歩き

ある日の想い出を書いています。

旅日記その6

2013年08月25日 23時45分49秒 | Weblog
広島です。


いきいき村の卵です。朝採れ。



たまごかけご飯です。冷や飯がむしろ美味しいです。



空の畑の青いトマトとパプリカのサラダです。



え~、たにぐちです。


今回の旅は高知、香川、広島にまたがりました。只今、帰りの南武線の中で書いております。もう神奈川県です。


なかなか骨のある旅でございまして、しばらくは旅の模様を新作として出す一方で地元での食べ歩きを載せてまいります。


なので、これからは旅模様は個別にカテゴリーを作ろうかなぁなんて思っております。


今回の珍道中に協力してくれた弟夫婦(高知・香川)、弟(香川・広島)にありがとうと思っております。


そして毎日ご覧いただいている皆様、たまたまご覧になった皆様、ご覧いただき、ありがとうございます。


ではまた。
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旅日記その5

2013年08月25日 01時38分41秒 | Weblog
広島でございます。


天華の台湾ラーメン(黒)と半チャンセット。



やまねこカフェのやまねこラテice。



Johe Burger&Cafeのトマトバーガー。
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旅日記その4

2013年08月24日 00時19分06秒 | Weblog
高知から香川に行きました。


なかむらの冷たいうどん・大・ゲソ天・ちくわ天。



長田in香の香の釜あげ大。



山下うどんの肉ぶっかけ・小。



おか泉の生じょうゆ。



香川から広島へ


鴻起順の焼き水餃子。
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旅日記その3

2013年08月23日 01時55分22秒 | Weblog
龍譚@後免本町の五目そば



Bセット


餃子



西島園芸団地のメロンのしっぽ(大)


第29番札所。国分寺
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旅日記その2

2013年08月22日 10時54分22秒 | Weblog
高知2日目

吉川のぶっかけ・大・うすくち、ちくわ天。


夢中熱中デザート館の果実氷オリエンタルマンゴー。


桂浜の坂本龍馬像。

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旅日記 その1

2013年08月21日 01時18分30秒 | Weblog
え~


たにぐちです。


只今、高知県におります。


初めての高知県です。


高知はいいとこですね。


吉川というところでうどんを食べました。


美味しかったです。


ひろめ市場と葉牡丹で夕食をとりました。


はりまや橋見ましたよw


明日も高知でございます。


あ、灼熱でございます。熱中症にご注意を


ではでは。
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おしらせ

2013年08月20日 00時05分20秒 | Weblog
あ、たにぐちです。


しばしのお別れ


あ、ブログ閉鎖ではありませんw


旅先でどうやってコンチハとかやれたらいいなw


29番札所あたりでお会いしましょう。


じゃまた( ´ ▽ ` )ノ


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石川家食堂@蒲田(東口)に行きました(8月18日)。

2013年08月19日 01時50分31秒 | ラーメン以外の食べ歩き
城南を制する者は世界を制す


なんて言葉は聞いたことはありませんが


蒲田と言えば石川家食堂で牛すじ丼だ!


という賢人の言葉を頼りに



あった!


迷うことなく行けました。


ちなみにこのあとのハナシです。


しまった5分ぐらいしか経ってない。


ちょっと散歩してから入店



ハイッピーという名のハイサワーかな?


ハイッピーくださいって言ったんですが


なんかうまく通じてなかったのか?


酸っぱかったからハイサワーだと思います。


ハイッピーはちょっと甘めという認識


キンキンに冷えたジョッキにハイサワーをトットットと注いで


軽くかき混ぜてゴクリ


(;゜д゜)


一瞬コシが抜けた。


最初のヒトクチでビックリしたぜオイラ!


そしてヤッコがウマイ!


豆腐は木綿が好きです。


絹のときは絹が好きだと言います。



餃子!蒲田といえば餃子!!


餃子好きです!本日2餃子!!



パリッとしっかりした焼き目が食欲を


ってこの時点でまだ食欲があるのかと問われれば


ある!


餃子って美味しいよねぇ~


酢醤油に胡椒を振ったタレで食べました。


ちなみに酢に胡椒ってのも美味しいんです。


昔、新橋の中華料理屋のママに教えてもらったんです。


そのときは酢に色々な香辛料を漬け込んだ特製ダレでしたが


家でやるときは酢に胡椒を入れるとイイよって教えてくれました。


あのお店まだあるかなぁ


なんてフラッシュバック的に回顧録を巡らせつつ



視線の先には牛すじ丼


480円です。安いね。ノクチ住民でも安いと思う。


あ、この牛すじ丼をください(笑顔


さっき山田うどんでナポリタンだけ(餃子も食ったな)なのはこういう理由です。


最後はご飯で締めようやという発想



え゛!(゜Д゜*)


やべぇ!多いぞ!!


まさかの580円バージョンか!?


そんなことないだろう!


『値段に騙されるな、その丼はフルサイズだ!』


『フルサイズだ!』『フルサイズだぁだぁだぁ』(エコーかけ気味で)


ラーメン頼まなくて良かった。


ってか、山田うどん寄ってなければラーメン頼んでるとこだった



トロットロの牛すじがこれでもかと乗ってます!


そしてご飯の上、牛すじの下とも言いますが


レタスやキュウリやピーマンの薄切りが乗ってるんです。


これがまた実にサッパリとした後味にしてくれるんです。


紅ショウガは好みがあると思いますがベストマッチです。



パクパク(゜□゜)


ウマイ!(゜▽゜*)!!


甘辛の味付けとご飯の相性って疑いようがないよなぁ


箸でかっ込むもヨシ、レンゲですくって食べるもヨシ


また味噌汁が泣ける!ワカメに油揚げに豆腐、ネギがイイ仕事してて


私が好きな赤だしに近い濃い目の味噌汁です。


漬物は自家製じゃなさそうだけど、定食に漬物は実にありがたいです。


孤独のグルメってこうだよなぁ


なんて思いながら



ペロリといただきました。


全く知らないお店に飛び込むといえでも


今はネットがあって便利です。でもお店に入るのは自分の勇気ですと


ちょっと大げさに言ってみた。


ごちそうさまでした。


あ、山田うどんと石川家食堂教えてくれてアリガトー!(゜▽゜*)


じゃまた。
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山田うどん 蒲田店@蒲田に行きました(8月18日)。

2013年08月19日 00時25分36秒 | ラーメン以外の食べ歩き
皆さんは


山田うどんをご存知でしょうか?


ご存知?


あそー


知らない??


わかりました。


今から山田うどんのハナシをしましょう。


あ、たにぐちです。



蒲田西口のアーケードの中にあります。


何度となくお店の前を通りかかっているのに今まで知らなかったのです。


「ソラマチにある山田うどんを食べたい」


何気ない誤ったことをつぶやいたのですが


これをきっかけで知りました。怪我の巧妙です。


ちなみにソラマチにあるうどん屋は山田家さんです。


あ、さてー



今日は日曜日です。


ってことは餃子とフライドポテトがお安いんです。


山田うどんはうどんのファミレスというポジションだと思います。






賢人曰くパスタがウマイそうです。


ほほぉ(゜Д゜*)


私は今、山田うどんにいます。


うどんを食べないとねぇ



ナポリタンです。


美味しそうです。


え?うどんですか?


ハハハ。



意外というか予想以上というか


美味しそうです。


そりゃうどん屋さんが作る本格パスタですから


もう見た目はきしめん。。。


フェットゥチーネです!


ちょっと味が濃い目なのでご飯に合いそうです。


ベーコン?ハム?とかピーマンとかタマネギとか入ってます。


粉チーズを入れたり、タバスコ入れたり


味の変化を楽しむことができます。


これで490円とは安いね。



餃子です。


通常200円のところ日曜と水曜は100円です。


餃子ソースとラー油を小皿に適量入れます。


だいたい20ccが適量とされています。



5個100円です。


なんか妙に心配してしまいますがありがたいことなのでありがたくいただきます。


句読点が無いと読みづらいですね。



テイ!


フォークで餃子を食べるのは初めてです。


味に影響はありません。


お箸はありますのでご安心を


まぁそんなとこです。


ナポリタンは妙に後引く味なのでまた食べたいなっと


ごちそうさまでした。じゃまた。
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麺処 びぎ屋@学芸大学に行きました(8月17日)。

2013年08月18日 01時31分53秒 | ラーメン 23区
え~


たにぐちです。


夏季限定第4弾!


8/17から始まってます!


たぶん!あっという間に終了するような気がします。



麺処 びぎ屋です。


びぎ屋の情報はブログでチェックしましょう!


そんな冷やしも今回第4弾です。すごいですねぇ~


創作意欲というかお客さんへのもてなしというか


昨年の提供verと比べると醤油から塩へと変更しているそうです!



期間限定 たっぷり温州みかんの涼麺です。
(味玉感謝)


たっぷりなんですよぉ~


先に言うと皮のまま食べることができるみかんをご用意しているそうです。


え?内緒なの?そんなことないでしょ~


ダレと話してるかって?


ひとりゴトです。



釜揚しらすご飯!


ご飯だけのご注文はご遠慮しましょう。


でもこれだけ食べたいという気持ちはわかる気~が~す~る


ドンブリサイズでガツガツ食べたい。


スーパーサイズ・ミー!って


さて前置きが長くなりました。


こちらが!


つけ麺です!!


すみません。冗談です。

たっぷり温州みかんの涼麺と釜揚しらすご飯です!


先日の進化がオトナのランチなら


さしずめオトナのディナー


どのあたりがオトナかというと


お世話になったあの方にプレモルをお中元に贈るぐらいオトナです。


オトナだねぇ~



ずずぅ。。。


味わった瞬間にピンっと背筋が伸びるような


料亭で食べる椀ものような上品な美味しさに温州みかんの爽やかな甘みと酸味がさりげなく控えめに主張します。


スライスしたみかんは皮ごと食べるとができます。


無理に食べるという意味でなく美味しく食べることができるという意味のできるです。


某方は食べないそうです。


あ゛ぁ!(゜Д゜*)


それでは麺をいただきます。



ずずず。。。。


あ゛ぁ!(゜Д゜*)


グハ!ウメー!!!!Σ(゜□゜)


冷やしなのでひんやりと冷たいスープと麺との取り合わせで


ここまで瞬発力ある冷やしを立て続けに4種類提供するということを前提に


実に上品なスープを壊すことのない程度に浮かぶ油こそが料亭にないラーメンとしての完成度の高さの1つであり


スライスしたみかんは全体的に抑え気味、もしくは一切加えていない


甘みと酸味をナチュラルに加えます。


そしてスープ単体だけでなく麺と合わせ、スープが絡んだ時に


強烈なまでの相性の良さを感じずにはいられません。


コリっとするようなキリッと締めた麺に対しては


やや味が濃い方が相性がイイように思いますが


確かに味は濃いです。正確に言えば旨味が濃いということ


スープに加わ得られた塩の加減とみかんと油の優しいアクセント


麺の旨味とが合わさったことが美味しさへとつながっていきます。


これは美味しいなぁ~!(゜▽゜*)


そしてこのスープには具の美味しさを受け入れる余裕さえあります。


それが別皿の鶏チャーシュー、ナス、味玉です。


鶏チャーシューの肉と脂の美味しさ、味玉のコクも素晴らしいですが


煮たナスの美味しさは飛びきりでした!


あぁご飯食べたい!


そこでこれ!



醤油をビュ~!っと注ぎます。


ちなみに1秒間に1枚撮ることができるという


私のデジカメで撮っております。


世間でいうハイスピードカメラっておいくらするんでしょ?


ハナシがそれました!わざとです!



醤油の量は各自お好みで


ちょっと多い方が好きな私です。


ウマイ!(゜▽゜*)!!


しらすうめー!


でちょっと甘めの醤油がうまいんです。


ご飯としらすと醤油


絶妙 ≠ 釜揚しらすご飯といっても過言でないと思う。


なんてこととかイトーヨーカドーのハナシをしながら



ペロリと美味しくいただきました。


おかしいな食べたのにお腹がすいたような感覚です。


ごちそうさまでした。ではまた。
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