ラーメンの優しい食べ歩き

ある日の想い出を書いています。

食味鮮@大久保に行きました。おまけあり(8月8日)。

2013年08月12日 00時13分33秒 | ラーメン 23区
会社の近くにあるんです。


御用達ってぐらいいろいろなことに使い勝手と味とボリュームがイイことで



今日も来ました!



こういうホワイトボードに手書きというのがまたイイじゃないって


タン麺が今日に限って破格の安値!


こりゃ円安が随分と進んだなぁと


わからない頭で一生懸命考えてみた言葉



タン麺+半チャーハンです。


チャーハン少ないなぁ


ってかタン麺が少ない。いつもこんなに少なかったかなというぐらい



Aラーチ(^^



ってことで(?


木村屋でパン食べたい!



ジャムサンド160円!


プライスレス!


なんだかよくわかんないけどそういうことです。


じゃまた。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

天文館むじゃき@新宿伊勢丹 夏の大九州展@新宿・新宿三丁目に2回行きました(8月9日、11日)。

2013年08月11日 20時18分26秒 | ラーメン以外の食べ歩き
え~


と~


新宿伊勢丹に夏の大九州展というのが来ております。


去年も来てました。


懐かしいですねぇ~



今年も行きました。


なんていうかこういうの好きなんです。


北海道も好きです。ちなみに九州は行ったことがありません。


九州行きたいなぁ。



中でも行きたいのがココ


鹿児島まで行って何食べるのか?


たまに(かな?)広島でも売ってるんです。尾道とか


尾道しか知らないけど



だけどイートインはやっぱり大九州展だよねぇと



限定100食かぁ。あるとイイなぁ



ありました。お値段は張るけど伊勢丹バージョンだから食べたいね。



眺めます。でも提供はあっという間です。


ただ、座るまではあっという間じゃありません。ビックリしたね。



伊勢丹オリジナル トロピカル白熊です。


オレンジの部分はなんだろう?



なんて思っているとスッゴイ!マンゴーの香りです!!


こ、これってっていうぐらいマンゴーです!


マンゴー好きの私にはもうビックリってぐらい



シャクっと


。。。


ウマイ!(゜▽゜*)!!


マンゴーと氷と練乳っていうの?


夏の暑さがぶっ飛びつつ美味しさに飲み込まれるほど美味しいっていう


なんじゃこりゃ!!!これ安くねぇ!?


そう思うやいなや



そうそう。内側の氷もウマイ!


決してマンゴーだけじゃない白熊と言われる所以たる氷の美味しさとの一体感なんだねぇ



やーんもー美味しいわぁ(゜▽゜*)



まぁたべてみておいしいから。


いやほんとにそのとおりです。


あまりに美味しかったので



8月11日晴れ!


ゲリラ豪雨真っ只中(らしい)


伊勢丹に並んでおります。今度は1時間ペースというラーメンで鍛えた鋼の精神力で並んでおります。



ジャーン!


なんか豪華になってないか??


伊勢丹オリジナル トロピカル白熊です。



ラズベリーを砕いたのか砕けたのか?



マウントが高くなったような気がするという日曜日の夕方


とりあえず600ml以上あるだろうというウレシイ仮説をたてています。



ヤッパウメェー!(゜▽゜*)!!


マンゴーのソースがソルベが盛りだくさんのトロピカルを演出してまして



こんな断面です。


白い部分にも味がついていてとっても美味しいのですよぉ~



鹿児島に行く理由は1つ!


むじゃきに行くだね!



まあたべてみておいしいから


ホントそう思う!


ってことで我が家の冷凍庫には750ml×2と330ml×2がいつでも鹿児島に行った気にさせてくれるのでした。


ではまた。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

凪 Noodle BAR 歌舞伎町店@新宿に行きました(8月7日)。

2013年08月11日 19時25分11秒 | ラーメン 23区
え~


たにぐちです。


今年の大つけ麺博は歌舞伎町なんですね。


場所の確認をしようかなぁとトコトコと歌舞伎町へ


場所は確認しました。するとお腹が空きました。


それではつけ麺を食べましょう。



凪 Noodle BAR 歌舞伎町店です。


24時間です。すごいですね。



特製つけ麺の400gです。


400gってやっぱり多いね。


わかってたけど、つい食べてしまう。意志が強いのか弱いのか?


どっちでもイイね!



ずずず。。。


うん!


ウマイ!~~~\(゜▽゜*)!!


凪はこの極太麺をいかに美味しく食べるかがカギだと思うのです。


このつけダレを濃すぎないと感じるのはある種の慣れなんでしょうが


もっと強くてもイイような気がするのですが、そうするとG凪と、西新宿との狭間のこのお店の存在っていうのが


よくわからなくなる気がしますが、特製のチャーシューの食べごたえだけでも区別できていると思うのです。


が、ウマイ!のであまり私は気にしない。



いったんも麺も美味しいねぇ~



チャーシューが2枚ドカンと入ります。


これをつけダレに浸して食べるのが好きです。



ペロリと悔いなし!


ごちそうさまでした。ではたま。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

もちもちの木@大久保に行きました(8月5日)。

2013年08月08日 21時48分10秒 | ラーメン 23区
いろいろと


まぁいろいろと


あったりなかったりで



もちもちの木です。


そういえば行ってなかったのはなんでだろう?



つけ麺中盛りは400gです。


つけダレアツアツですわ!


麺もプリプリっとしてて


麺をひたすら食べるのが好きな私としては


もうちょっと通ってもいいのかなと思ったりしながら



ずずず。。。


うん!うまいわ!(゜▽゜*)


プリっプリの麺に煮干しがきいたつけダレが食べごたえ十分でウマイっすな


なんだろ?何が足りないんだろうって感じの美味しさながら


フト思う


愛かな?


なんてことを


ごちそうさまでした。ではまた。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

麺処 びぎ屋@学芸大学に行きました(8月7日)。

2013年08月08日 00時03分49秒 | ラーメン 23区
え~


たにぐちです。


今日は新しい試みを


ジョグってから食べるという試み


ワッセワッセと1時間。シャワーを浴びたら電車へゴー!


あ、もちろん着替えてます。ご安心を。


さてと



キタ━(゜∀゜)━!


失礼しました。


私は今、びぎ屋にいます!学芸大学です!!


月に何度もくる街!学芸大学!!


ゆず香る冷やしタンメン!!


この夏の限定第3弾!!今年のびぎ屋も乗ってます!!


ヘルシア飲もうぜ!!(?



だが断る!


そんな生ビアーゴクゴク


ブハー!(゜Д゜*)


ジョグ後のビアーのウマイコトウマイコトウマイコト!


大切なことは3回言います!



3点盛りました。


すげーな!何より味がすげー!


これでご飯食べたら普通に晩ご飯として成立するかも


いや、普通の晩ご飯でない。謎解く前のディナーだね!



学大の妖精です。


サンクス!



リトルビアーです。


労働の後のビアーはうまいなー!!


バン!


お?僕をノックするのは誰だ?


ヾ(〃゜ω゜)ノ☆世界のKさん!?(゜▽゜*)/


只今総合率が一番高いかもしれないという


何食べるんですか?


ほほぉ



やっぱこれだねー


ゆず香る冷やしタンメン


お前に食わせる冷やしタンメンは、ある!



ゆず好きの、ゆず好きによる、ゆず好きの為の冷やしタンメン。


凄いぜー!



盛りもイイです!


登山コースとしてモッテコイです。



ずずぅ。。。


ウッホ(゜Д゜;)


湯河原erが憑依した!


この間、激ニアミスしたからだw


なんだこれなんだこれなんだこれ!


っていう冷たいのに旨みがギュン!柚子の香りもギュン!


ゼラチンと氷が溶けていくとキット必ず絶対美味しさパワーアップだぜ!



ずずず。。。


こりゃぁぁぁぁぁ!


グハ!ウメー!!!!Σ(゜□゜)


優しい笑顔のまま投げっぱなしジャーマンを食らったような


柚子の香りに油断してたらハリのある細麺がシッカリとスープの旨みを支えています。


これは美味しいですねぇ~!(゜▽゜*)



タンメンっていうと野菜だよね!


こりゃぁぁぁぁぁ!お前に食わせるタンメンはある!


ってくらいの美味しさにそりゃ世界も感動するぐらい美味しいぜよ!!(゜Д゜*)



ドンブリを食べる勢いでペロリです。


あ、ビール飲んでたにも関わらずこの勢い。


それは美味しかったからです!ごちそうさまでした。


ではまた。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ラーメン凪 炎のつけめん 西新宿@新宿に行きました(8月6日)。

2013年08月07日 23時25分34秒 | ラーメン 23区
一部不適切な表現が含まれるかもしれません。


ご了承くださ~い!


いつもの帰り道の空の色が青過ぎたので


これからみんなで打ち上げる未来は未完成という名のもとに


そうだ。みんなで行こう



ニカイに行こう。


トントントンといつもの階段を登りきると



かんぱーい!


生だね!ビアだね!染み込むね!!



シーザーサラダという


野菜から行こうと野菜を最初に食べると体がキレイになるんです。キット



テキーラソーダというリラックスタイムからの



鶏焼きました!


美味しいじゃん!


あたりまえじゃん!


ジャンバルジャン!!



進撃のレモンサワー


えぇ酔ってます!


レッツOT!ヒューヒュー!



ワッ!牛のタタキー!!


ライ!ダカ!!すごいじゃない!!


ウマイぜよ!(゜▽゜*)



ひょっとするとササミですか!


肉の旨みを堪能するには適度に火を通して適度な生加減


牛と鶏という緩急がきいていてます!


マエケンのスライダー並に切れてます!


どゆこと( ゜д゜)?



みんな野菜を食べなさーい!


俺に食わせろ焼きナスは


そんな言い伝えはありません。


どゆこと( ゜д゜)?



いいですか?オトナだからといって酔い過ぎはいけません。だから


磐石のレモンサワーをいただいたあとは



ウーロン茶が僕を迎える


酔いすぎないというこのオトナ飲み


なんていっているとですよ



!!


こ!こ!こ!こ!こ!こ!こ!こ!こ!こ!こ!


これは!?(゜Д゜*)


カーイーノーメンラーじゃあ


ピー!!!


要相談!1週間以上はね!



グハ!ウメー!!!!Σ(゜□゜)


ムール貝にあさりという貝の淡い旨みを幾重にも重ねることと


たっぷりの素材を使うことで破格の美味しさになりました!


こりゃウマイぜよ!!(゜Д゜*)


とっても美味しかったです!ごちそうさまでした!


ってことでアトランタからお伝えしました!じゃまた!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

戸越らーめん えにし@戸越銀座に行きました(8月4日)。

2013年08月04日 20時11分11秒 | ラーメン 23区
え~


たにぐちです。


ありたっけの元気を浴びて育った


今年もできました。



小麦ヌーヴォー2013


ピンポイントで食べることができました。



戸越らーめん えにしです。


全制覇ということに関心はなかったのですが



ぬるいというキーワードに私のサーチエンジンはグルングルン回って一発でヒットしました。


あ、その代わり、某お店が明日臨時休業ということを誤って認識してました。


あちゃー(´△`)



ぬるいれもんみるくらーめんです。


さてどういうことでしょう?


あ!今日(8/4)までの限定なので当ブログをご覧いただきお店にダッシュして売り切れていたら?


ゴメンナサイ!!



えにしのチャーシューです。


いつもと同じ。その下がいつもと異なります。


あれ?炒り玄米かな?入っていないかな?


冷やし、温かい、つけ麺いずれにも入る炒り玄米がないというのは


これは作戦です。キット


あ、示し合わせたかのようにゐちゃんと70ちゃんがいました。


あらビックリ


それではスープをいただきます。



ずずぅ。。。


ウマイ!(゜▽゜*)!!


ちょっと大げさに言いますと


人類の歴史って何千年とあるわけで、真の意味でのオリジナルは皆無に等しいと


栃木県の名物にレモン牛乳というのがあります。


まずそれを思い浮かべる方がいらっしゃると思います。


その点を指摘してオリジナルでないという方はいないと思いますが


敢えて言うとラーメンという概念に新小麦の麺を合わせるにあたり


レモンビールと牛乳を合わせてぬるいということを


パーツパーツで思い浮かべたとして、それを合わせるという発想と技術


爽やかなレモンの風味はこの温度で無いと出てこないだと思います。


甘みと旨みと口当たりが生き生きと生きています。


スープヒトクチでそこまで感じさせる美味しさです。


オリジナルの美味しさです!


それでは新小麦の麺をいただきましょう。



ずずず。。。


。。。


グハ!ウメー!!!!Σ(゜□゜)


平打ちのストレートタイプの麺がぬるいスープを絡めつつ


麺の旨みと融合され、、、され??


え、えぇ??


美味しいです!でもね何がどう美味しいかと聞かれても


わかんない!(゜Д゜*)


人間って素になるとこうですよ。


だって食べたことないもの。美味しいぬるいラーメンって!


魚介系は温度がやや低くないと風味が飛ぶとか聞いたことはありますけど


意図的にここまでぬるくしたラーメンってあるのかね?


あ、タイカレーに似た風味がするのは


レモングラスとココナッツミルクを使うから似ているのかなと


見た目とネーミングは変化球ですが


誰も投げたことのない変化球です。


そして素晴らしい完成度の高い美味しいラーメンです。



ドンブリの底が抜けるほどペロリです!


とても美味しかったです。ごちそうさまでした。


ではまた。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

666に行きました@駒沢大学・桜新町(8月3日)。

2013年08月03日 18時13分24秒 | ラーメン 23区
え~


たにぐちです。


ラーメン業界には『世界の』という冠とつくことまれにがあります。


その中でもここは全世界が認めた世界の亀山モデルのお店です。(ちょっと冗談


お!店長もいらっしゃる。


おひさしぶりでーす。



666です。


これを見てパッと思い浮かぶことはこれですよねぇ~


「創世記と関連させると、神の創造の6日目に獣が創造され、人も同じ6日目に創造され獣を支配していることから、支配される獣と同カテゴリとしての人間を指し、この数字によって達成させられる相対的に大きな数字が666になる。」



もちろんだ(゜Д゜*)


ダミ○ンと思った方、そんなおっかなびっくりの店名にしないでしょ。


なんてことを考えていたかは覚えていませんば


冷やし煮干醤油ラーメンのハナシです。



店内でオセロができます。


え?違うの??リバーシが出来るそうです(冗談



おぉぉ!きれいだなぁ~


エロいチャーシューは豚です。


白いチャーシューは鶏です。


どちらもウマイ!



ずずぅ。。。


冷えても感じる煮干の味と香り。煮干の味は少し強くしてるのでしょうか?


ギリギリのところで苦味とかえぐみが出ていません。


煮干しを全く食べることができない方は大変かもしれないけど


私にはだが問題ナイ!



ツルツル~


そしてシッカリした歯ごたえの細めのストレートタイプの麺は


思った以上に食べごたえがシッカリとしていて物足りなさを感じません。


もちろん具がの食べごたえもあります。


白髪ネギ、青菜、メンマがアクセントよりも調和を生み出していて


味・美味しさの統一感を感じます。



Thank you!666!


ペロリといただきました。


もっと通わないとイケナイお店だなぁと美味しかったです。


ごちそうさまでした。ではまた。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

日の出中華@大久保に行きました(8月1日)。

2013年08月03日 16時07分55秒 | ラーメン以外の食べ歩き
月に1度は食べたいお店


皆さんにもございますか?



日の出中華です。


昨日行きました。7月ですから先月です。


今日行きました。8月1日ですね。今月です。


えぇまぁそういうことです。



中華ドンです。


スープがついて500円という充実ぶり。


しかしマッハできたね。スゴイね。よく見るとBBAも厨房でイロイロやってるんだ


素晴らしい!



あんかけってのはご飯もの合うよね。ラーメンにかけるのもすきだけど


スープであのトロトロ感がなくなっちゃうと思う。



ご飯に中華アンを染み込ませてヒトクチで


ウマイぜ!(o≧▽゜)o!!


最近、日の出の盛りをややヤヤ少なく感じるのは慣れです。


ごちそうさまでした。ではまた。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

そばはうす 不如帰@幡ヶ谷に行きました(7月31日)。

2013年08月01日 00時32分29秒 | ラーメン 23区
え~


たにぐちです。


大切なことは何か?


通常メニューにあるのだと


とあるあえてやっぱりこの際きっぱり言わなきゃならない


なんて思うより


食べたいというのが何より本音


南高梅祭り!なんて絵になるじゃないなんて思ったけど


絵になるよりもっと大切なことがあるんだと思うんです。



そばはうす 不如帰です。


あっちゃん久しぶり!!!


さて



これヽ(´o`


トリュフオイルとラルド


これは今年の試験に必ずでます!


通常メニューだということにそりゃもう驚いちゃう。


作っている時点で壮烈に香るトリュフオイル


そして、今、家にいる私ですが


どこかこの香りを感じます。不思議だ!



塩そばです。。。


(  Д ) 。。


ビックリして目が飛び出してその目が落ちるというまさかの展開


これ通常メニューです。



ずずぅ。。。


(  Д ) ゜ ゜


目が起きた


この壮烈なトリュフオイルに目を奪われがちですが


下支えされた美味しさを蓄えたスープの美味さがあってこそ


このトリュフオイルを使いこなさるんです。


あぁ美味しいなぁ~



ずずず。。。ずずず。。。ずずず。。。


もぐもぐ。ごくん。。。


グハ!ウメー!!!!Σ(゜□゜)


一体全体何が起きたかというと


麺をすするとスープが一緒にクチの中についてきます。


細身ながら歯ごたえのある麺を噛むほどに麺の旨みとスープの旨み


トリュフオイルの香気とが一緒になったかと思えば


一気に美味しさが弾け飛び


食べるほどに言葉が出なくなります。




ラルドです。


ヒトクチかじるだけで


対角線上に急旋回するような旨みの幅が更に広がります!


美味しいという表現以外に何を使えば良いかわからないのです。


あ、具を食べよう。


そんなフト我に返るような無我夢中



その先にあるペロリ。


今日も美味しかったです!ごちそうさまでした。



あ!8/5から営業時間変わります。


気をつけてね!ではまた。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする