ラーメンの優しい食べ歩き

ある日の想い出を書いています。

日高屋 溝の口西口店@溝の口に行きました。

2015年07月20日 22時36分36秒 | ラーメン 神奈川県
ひょっとすると、ひょっとするんでないかなって


冬のチゲに続くヒットなんじゃないかなって思うような



日高屋でございます。


街の方は3時までやってますが、こっちはそこまで遅くやってませんが


それでも夜遅くまでやっているので重宝します。



肉そばです。


肉フェス以来。



餃子セットにしました。


単品で頼むより10円ぐらい安いんだっけ?



スープはすき焼きのような甘辛な美味しさ


この場合の辛いは醤油のしょっぱさをあらわします。


玉ねぎの甘みもあったりして、妙にあと引くウマさです。



麺は細めでやや縮れタイプ。ストレートタイプといっても差し支えないか


細めながらシッカリとモチモチとした食感です。


なのでスープのウマさに負けていません。



豚肉が大ぶりなのがまた魅力


ご飯にもビールにも合いそうです。



半熟味玉が更にボリューム感を演出します。


もっと食べたい感を抑える役目があります。


食べ過ぎ注意ですからね。



するっと完食しました。


ごちそうさまでした。


それじゃ、今日も最後まで読んでくれて、ありがとうございました。


I'll see you again next time!
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大分佐伯ラーメン@池袋(期間限定)に行きました。

2015年07月19日 21時38分57秒 | ラーメン 23区
極み麺selection 第4弾は大分の佐伯ラーメンです。


これがナカナカ評判がよろしくって


で、9月末までの期間限定ってこともあって


そろそろ行かないとって



楽園の隣です。


あ、パチンコのことです。駅から近いから行きやすいです。



これが中毒者続出の大分佐伯ラーメンです。


結構何かを振りかけてました。



確かコショウがふんだんにという前情報ですが、コショウ以外にも振りかけている印象です。


香りがね。イイ香りです。おいしそー


スープは直接ドンブリから啜るのが大分流だそうで


レンゲが欲しい方は店員さんにお伝えなさい。



麺は細めのストレートタイプ


博多よりもやや太め。熊本に近い印象


ゴリゴリとしたカタサではなく、しなやかさ、モチモチとした弾力のある麺です。


うん。美味しいですわ



チャーシューは脂がシッカリとしたタイプのものが2枚


全体的に濃厚な旨みが溢れている中で、このタイプのチャーシューは強いかなと思いましたが


決してそんなことないですね。


強さの中でもどこか後味にスッキリしたところがあるような


気がします。



モヤシはシッカリと火が通って、スープに馴染んで


こりゃうまいわ



大盛にすれば良かった。


美味しかったです。ごちそうさまでした。


それじゃ、今日も最後まで読んでくれて、ありがとうございました。


I'll see you again next time!
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麺や 七彩 八丁堀店@八丁堀に行きました。

2015年07月18日 23時29分13秒 | ラーメン 23区
八丁堀といえば?


そんなコピーになるんじゃないのかって思う



七彩です。


東京駅の八重洲地下街のお店が移転により閉店


あー、寂しいなぁなんて思ってましたが


もう大丈夫ってな感じです。


このお店は注文を受けてから麺を打つというスタイル


ってサラって書きましたが、凄いことだと思います。


すでに速報系のブログにはこのお店のレビューがたくさん載っているのでご存知の方も多いと思います。


それらはラーメンの記事が多いように感じたので



つけ麺にしました。


並・中盛・大盛と同料金のようです。


私は大盛にしました。スーパーサイズミーですw


---

いやー、粉に水を打つところからやるんだね。そりゃもうビックリだよ


って思いつつ、あれよあれよいう間に麺に仕上がるそのサマは


一流のエンターテイメントですよ。こりゃ



つけ麺です。


今、書いていても思うのですが、凄く!


おいしい!!


ブログの時系列ではまだ食べてないのにね



ツヤッツヤの麺です。


幅広であり、少し丸みを帯び


1本チュルっと食べてみると


麺だけでドンブリいけちゃうって思わず感じるフレッシュな美味しさ



つけダレは節系と動物系とがシッカリ合わさって荒々しいようなファーストインプレッション


しかし、くどさはなく、味が余韻がジワジワジワと、たなびいていくような



綺麗ですねぇ〜

ハシ越しに感じ取れるモチモチ感


この麺を



つけダレに浸しつつ


あー。この画でご飯を食べれる自信があります。


エコだね。



ずずず。。。


うめー!!!!


あ、失礼しました。


強さあるつけダレながら、この麺の前では弱く感じるような


弱いわけではないのですが、麺の美味しさが際立つので、つけダレのチカラも秀逸なのだと思います。


それでも感じる麺への想い


正直!この大盛の麺を独り占めできるかと思うと


シアワセです!!



具は麺と一緒に食べやすいチャーシューはフレークのような感じ


ご飯欲しくなる美味しさ



ごちそうさまでした。


もうね。写真なんか撮ってる場合じゃないね!



八丁堀に行く理由はこのお店に行くためだけって言っても過言ではないと思います。


都立家政も行きたくなりましたわw


それじゃ、今日も最後まで読んでくれて、ありがとうございました。


I'll see you again next time!


---
早々に、再訪しました。


先日は麺打ちに夢中でしたが、今回は茹での前にいて麺茹でを見ていたところ


あ、打ちたて麺はラーメン用でつけ麺は既に打っている麺を用意しているのかなと思いました。


今回ラーメンを食べて思ったことは、麺の形状が異なること


とはいえ、注文を受けてから打っていなくとも美味しいという点では遜色ないと思いました。


なので、上記でつけ麺を打ちたて麺と記述しておりますが


おそらく、目の前で打っている麺ではないと思います。


真相は是非、ご自身の目で確かめてください。


じゃまた!
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長浜ラーメン博多っ子@溝の口に行きました。

2015年07月18日 03時36分40秒 | ラーメン 神奈川県
九州、博多なラーメンって


日本で最も安定して食べることができる地ラーメンなんじゃないかって


ふと思うことがあります。



ここもそんなお店です。


溝の口の駅から近すぎず遠すぎず


地元密着な感じで、この街に住む前からあったよなって思ったり



長浜ラーメンを食べます。


ネギたっぷり。高菜は。。。別料金



スープは白濁で油浮かぶ濃厚豚骨タイプ


臭みなく、強すぎることもなく安心感のある美味しさ


軽く食べるにちょうど良くって



麺は細めのストレートタイプ


スープを適度に絡めてスルスルといただきます。


麺と一緒の方がスープの美味しさをより感じます。



それでは今から、半ライスの楽しみ方を


ご案内します。



まずは紅ショウガ


ラーメンに入れるというのもありますが、紅ショウガ風味がスープを支配するので


ワンクッション


ご飯に乗せることで、スープは豚骨ベースを、紅ショウガの鮮やかな風味を共に活かしてみました。


また、ご飯の甘みと紅ショウガが高相性であることも確認できます。



海苔で包んで食べることで


より!


美味しさを増すことが


できます。



ネギに隠れているような


チャーシューをライスの上に乗せることで


チャーシューの脂の旨み、スープの旨みがライスに染み込みます。



応用編


チャーシューと紅ショウガ、そして麺


ラーメンの世界観がご飯の上に


これがマイラーメンドンブリです。


人それぞれの世界観


ザッツマイライフ


半ライスですが、きっと半じゃない気がする半ライス


もうちょっと食べたいなって思ったら



ここで替え玉です。


バリカタにしました。



麺のカタサはスープとの絡みを演出します。


うん。カタイのも趣がありますが


味の点ではカタスギナイのが私の好みかなとか思ったりします。



ごちそうさまでした。


楽しみ方は人それぞれ


それじゃ、今日も最後まで読んでくれて、ありがとうございました。


I'll see you again next time!
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葉月直系 らぁめん きりきり舞@不動前に行きました。

2015年07月14日 23時45分58秒 | ラーメン 23区

ひさしぶりだなぁ


あ、そんなお店ばっかりの今日この頃、みなさまはいかがお過ごしでしょうか?



海老ですね。


煮干狙いであることを心に姫。。。


もとい心に秘め


食券ポチリと買いまして


らぁめんの方と伝えるです。



冷静に見ると、300gって多いんだけど


不思議とこのタイプはスルスルいけてる未来の自分を見ることができます。



白いドンブリに海老油香る茶褐色のスープです。


刻み水菜がね。イイよね


刻んでいる様子なんて良かったよ



トゥルントゥルンのスープですわ


海老油もスープもどちらも強さがあるから


おいしい!



麺は太めのストレートタイプ


モチモチと食べ応えがありつつ、スープをシッカリ絡めるから


食べ応えも十分です。


ニンニクの存在感を忘れるぐらい強いのだけど、くどくないから素敵だね



メンマもね。この大きさながらサクッと噛みきれて


ジュワッとスープがにじみ出るのが美味しいのです。



チャーシューはこのタイプでもイイけど


もっと肉感を感じると更にスープと相性イイかなぁとか


ご飯欲しくなるね。



海苔と一緒に食べつつも


うん。この1軒でシッカリと食べることができるお店だね。


今度はサイドメニューも食べよー


ごちそうさまでした。


それじゃ、今日も最後まで読んでくれて、ありがとうございました。


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麺場 風天@大井町に行きました。

2015年07月13日 22時45分10秒 | ラーメン 23区
普段夜に行くお店に昼行くと



ほほぉ


なんていうかその、たくさん食べようかなぁって思いました。


はは



濃厚煮干つけ麺の特盛です。


なんかこう、俺やっちゃうもんねって


1軒でおさめるという心意気です。



グワッと付けて


ずずず。。。


お?甘辛酸の中で酸が強めに感じる今日この頃


レモンジーナに大地の味を感じる時はちょっとお疲れモード的な言い方をすると


これは会社帰りに弊えたアノ時に食べると最高だねぇ!って思うように


今日はちょっと酸味の強さにあらビックリ!



海苔がいつになく味のニュートラル効果を感じつつ



肉もタップリだったりして


いつもだったらココにスープ割りして


完食!!なんて言いたいけど



今日はおとなしくします。


たぶん、たまたま酸味が強かったんだと思います。


ごちそうさまでした。


あ、食べ終わった後に冷汁つけ麺があることに気づきました。


あーそっちだったんぁぁぁ!


それじゃ、今日も最後まで読んでくれて、ありがごうございました。


I'll see you again next time!
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燎原@駒澤大学に行きました。

2015年07月12日 23時46分50秒 | ラーメン 23区
自由が丘の星火のラーメンが美味しいのは知っていて


それが専門店を出すっていうから


ちょっと気になってました。



燎原です。


環七を少し南に行ったところ


お昼を過ぎてましたが、結構な人の入り


満員でなくとも常に出入りがあるっていう


早くも根付いた感があります。



燎原醤油らーめんです。


シンプルっていうのは、「かけ」かと思ったら特製でないやつみたいです。


なので、こちらは特製な感じ


雲呑が入ってるからそんな感じです。



牛コンソメスープです。


うん。スープで十分美味しくって


揚げネギの香りが芳しいです。



麺は細め固めのストレートタイプ


こういうタイプで来ましたか!って感じで


スープがイイ塩梅なので、こんな具合に麺にキレがあるとまた美味しいですね。



牛の煮込みがタップリ入ってます。


スープよりも煮込みの方が牛の強さが出ております。



雲呑は肉がタップリタイプ


具として食べ応えがあるんですね。


それでは



ここにライスがあるじゃろ?


このライスの上に特製な具を乗せると



マイラーメンドンブリになるのです。


これイイなぁ〜



黒七味がありました。


黒七味のあるお店にハズレなしって


誰かが言ってた。誰だか覚えてない。私じゃない。



うん。黒七味は絡み穏やか風味豊か


スープの旨みがクッキリしますね。



ごちそうさまでした。


ラーメンとして美味しかったし、1回のお食事としても満足度高いですね。


それじゃ、今日も最後まで読んでくれて、ありがとうございました。


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スパゲッティーのパンチョ 新橋店@新橋に行きました。

2015年07月11日 17時52分54秒 | ラーメン以外の食べ歩き
昼食べに行ったお店がやってなかったっていうショックを隠しきれない梅雨の晴れ間



よし!思い切って新橋でナポリタンといこう!!


新橋はナポの激戦トリックって聞いたけど


日曜でやってるお店はココだった



個室カウンティーラーメンなお店の下にあるっていう


なんか潜水艦ってこんな感じか?って思うような地下の地下



そのお店はありました。


パンチョって言えばナポリタンか第1回選択希望選手か


それがわからない人は若い人



味変アイテムはタバスコとかソースとか粉チーとか



ズッシリと重いナポリタン


これ大盛です。



ミシッとした密度


ケチャップ感がしっかりしてます。



ムフムフ!!


むせるほど熱々、むせるような美味しさ


ムチムチな太麺


パスタでなくスパゲティでなく


これはナポリタンですって感じの美味しさ



粉チーかけて



ひたすら食べるという楽しいヒトトキ



ごちそうさまでした。


このお店っていろんなところにあるし、それに美味しいし、使い勝手がイイですわ。


それじゃ、今日も最後まで読んでくれて、ありがとうございました。


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桂花ラーメン 新宿ふあんてん@新宿に行きました。

2015年07月09日 00時24分52秒 | ラーメン 23区
ふと思って


新宿にいるという


ふと思い出したお店



桂花です。


あれ?地下だっけ??


ま、いっか♪



太肉麺を食べるも久しぶりだなぁ



ニンニク油の香ばしさ


マイルドなスープにアクセント


いや、スープ自体も当たり前がフロンティア


印象的な味わいに


少しショッパサを感じつつ



博多のソレよりは太めだけど


細麺にカテゴライズされる(気がする)ストレートタイプ


うん。懐かしい



キャベツと太肉(角煮?)に卵はハードボイルドで茎ワカメに懐かしさを覚えつつ



予想以上に脂ギッシュ


甘めの味付けとスープの旨みと相まみえます。



自分の記憶の片隅のキャベツ


ワシワシと食べていたのは


あの頃は若かったのかなって


今は思った以上に食べやすい(気がします)



朝4時というホスピタリティに


一度は甘えてみたいなぁって


そんなことを考えていたかは覚えていませんが


桂花ラーメンがただそこにあるという


それがヒトツのシアワセのカタチなのカナって


そんなことを考えつつ家路につくのでした。


ごちそうさまでした。


今日も最後まで読んでくれて、ありがとうございました。


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たまがわや@用賀に行きました。

2015年07月05日 18時36分21秒 | ラーメン 23区
地元というか元地元っていうか


用賀にて我思う


故にラーメン



たまがわやというお店です。


用賀は、、、まーその、これ!っていうお店は


たまがわや!かな?



ぶしつけ麺です。ノーマルで350g


盛り付けからして割と甘めの味を想像します。


確か出身もソレ系だったという記憶


ま、そのあたりは私よりももっと詳しいブログがあるんで


そーゆーのを期待する方はそーゆー詳しいブログを参考にしてください。


さて、食べます。



モチモチした感触をハシ越しに感じつつ



こちらがつけダレでございます。


これに麺を浸して食べるのです。



ずずず。。。


うん。甘・辛・酸の三味一体系のつけダレに


モチモチの麺が絡んで美味しいです。


ぶし感は普通のもりそばを一緒に食べると比較ができると思うのですが


久しぶりの「たまがわや」でいきなり食べたので、美味しいつけ麺ということはよくわかります。



スープ割りしました。


350gだとそれほど多くは感じないかな


大盛りでも良かったなって思いました。



ごちそうさまでした。


それじゃ今日も最後まで読んでくれて、ありがとうございました。


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